Политика. 15 сентября, 16:20
Выборы-2017

Реготделение ЕР активно подключилось к разбирательствам по довыборам в Думу Иркутска

Сергей Брилка поблагодарил журналистов за освещение подробностей хода голосования в городской представительный орган власти

15 сентября, IrkutskMedia. Секретарь Иркутского регионального отделения "Единой России" Сергей Брилка рассказал, что ситуация с поступившими сигналами о ходе довыборов в Думу города Иркутска по избирательному округу №16 находится на контроле партии и информация передана в ЦИК по партийной вертикали. Более того, аппарат ЕР держит руку на пульсе событий по скандальному округу еще со времени проявления первых интриг перед предварительным голосованием. Также Сергей Брилка поблагодарил СМИ за публичную фиксацию произошедшего и заверил, что ИРО "Единой России" не остается в стороне от объективного расследования и установки законности зафиксированных фактов. При этом партия окажет содействие своему кандидату Валерии Кошечкиной в этом деле, сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, экс-председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгений Дроков победил на довыборах в городскую Думу по округу №16. Он набрал 1135 голосов избирателей из 1490 пришедших на выборы. Однако довыборы прошли с нарушениями и применением административного ресурса. Об этом заявила член ОНФ, кандидат от "Единой России" на дополнительных выборах Валерия Кошечкина. По ее словам, за победителя кампании Евгения Дрокова агитировали его бывшие коллеги – чиновники администрации Иркутска, данные нарушения зафиксированы на опубликованных в Youtube видеозаписях. Как рассказал член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель "Гражданского контроля" Александр Брод, проверка должна быть проведена по факту нарушений и применения административного ресурса на довыборах в Думу Иркутска по избирательному округу №16. В том случае если нарушения подтвердятся, результаты голосования на данной территории должны быть отменены.

Сейчас региональное отделение Единой России контролирует ход разбирательства и помогает Валерии Кошечкиной установить законность методов, используемых против нее в ходе довыборов в Думу города Иркутска по округу №16.

— Сейчас работает аппарат в региональном отделении партии, который разбирается, консультируется и смотрит, на сколько эти факты сейчас доказательны или не доказательны. Сами факты переданы по партийной вертикали в ЦИК. Более того, мы держим ситуацию на контроле со времени предварительного голосования, там ведь тоже была интрига. Одним словом, мы бдим на каждом этапе, участке – везде всегда и полностью, – рассказал Сергей Брилка.

Кроме того, руководитель единороссов Иркутской области заверил, что в любом случае партия прислушается к любым объективным решениям, принятым компетентными органами. А установление истины в конкретном случае является принципиальным моментом для него лично, так как саму партию не раз обвиняли в использовании таких методов в пользу своих кандидатов.

— Решения в любом случае будут приниматься судом или избирательной комиссией. И здесь нужно понимать, что моменты, когда один кандидат обвиняет другого в массированных нарушениях и неправильном использовании избирательного законодательства, нуждаются в доскональном изучении. Это принципиально, ведь "Единую Россию" не раз обвиняли, что она занимается этим делом сплошь и везде, – уточнил Сергей Брилка.

Кроме того, он поблагодарил журналистов за освещение подробностей ситуации.

— Я лично изучил все материалы – спасибо журналистам за внимание к этой теме. На кадрах я увидел много знакомых лиц, но, тем не менее, повторюсь, что его величество закон и фактическая правильность использования методов в конечном итоге должны определить все, – подытожил Сергей Брилка.

Стоит напомнить, что довыборы в Думу Иркутска – одна из самых "серых", тихих и неинтересных кампаний этого политического сезона, считают эксперты. Выдвинутый "Единой Россией" кандидат, член ОНФ Валерия Кошечкина репутационно проигрывает именитому самовыдвиженцу, экс-председателю комитета городского обустройства Евгению Дрокову. По мнению политолога Максима Зимина, эта муниципальная кампания ничего не решает – вне зависимости от того, кто победит. Музыку, как и во всех крупных городах, заказывает мэрия. С экспертом трудно не согласиться, ведь оба ключевых кандидата, так или иначе, аффилированы с властями Иркутска. Учитывая отмену выборов главы города и бурлящую политическую жизнь Иркутской области, даже мизерное перераспределение мандатов может отразиться на развитии сюжетов в этой мыльной опере.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia