Общество. 18 сентября, 16:30
Экспозиция. Фото: Фото предоставлено пресс-атташе парка-музея Швейцария в Миниатюре Юлией Ильиной

Выставка «От Сен-Готарда до Байкала» открылась в Швейцарии

Мероприятие посвящено участнику перехода Суворова через Альпы губернатору Иркутска Ивану Цейдлеру

18 сентября, IrkutskMedia. Выставка "От Сен-Готарда до Байкала" открылась на выставочных площадках парка-музей "Швейцария в миниатюре" и Швейцарского фонда Ибрагим Кодра в Швейцарии 15 сентября. Экспозиция посвящена участнику перехода Суворова через Альпы губернатору Иркутска Ивану Цейдлеру (1777-1853 годы). На открытии выстаки присутствовала Елена Архипова, культурный атташе Посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации, представители властей и местные жители Мелиде, а также многочисленные русскоязычные жители кантона Тичино. Выставка продлится до 30 сентября. Об этом сообщила ИА IrkutskMedia пресс-атташе парка-музея "Швейцария в Миниатюре" Юлия Ильина.

1 / 3

Каждый год в Швейцарии в конце сентября отмечается Швейцарский поход русской армии под руководством генерала Александра Суворова, совершенный в 1799 году. Именно тогда произошла битва на северной стороне перевала Сен-Готард, в ущелье Шолленен около Чертова моста, где войска Российской Империи сражались против войск Наполеона. Сегодня здесь находится памятник, высеченный в скале ущелья в конце 19 века, в память о погибших русских солдатах. В войсках Александра Суворова было много знаменитых деятелей российской истории, в том числе брат царя, князь Константин, а также будущий губернатор Иркутска Иван Цейдлер.

"2017 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН годом устойчивого туризма, а Российской Федерацией — годом экологии. Именно поэтому выставка рассказывает посетителям не только об истории, объединяющей наши две страны, но и о наших огромных природных ресурсах. Это уникальный швейцарский горный массив Сен-Готард, где рождаются четыре европейские реки (Рейн, Ройс, Тичино, Рона), и озеро Байкал в Иркутской области, крупнейший мировой запас пресной воды", — отметила пресс-атташе.

В этом году в Тичино благодаря сотрудничеству и содействию парка-музея "Швейцария в миниатюре", швейцарского фонда Ибрагим Кодра, Национального музея Сен-Готард, Русского географического общества Санкт-Петербурга, Российского государственного музея Суворова в Санкт-Петербурге, при поддержке компаний Региональный Курорт Gatchina Gardens и KM & SS, открылась выставка "От Сен-Готарда до озера Байкал", чтобы отдать дань историческим событиям и природным красотам наших двух стран. Выставка проходит под патронажем муниципалитета Мелиде и посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации.

На выставке представлены работы литографии русско-швейцарского художника Алекса Долля из знаменитой серии "По стопам А. Суворова в Швейцарии", с большим успехом прошедшей во многих городах России, а также работы сибирского художника Вячеслава Шичкова, созданные в 70-х годах в Иркутске. А также современные работы таких фотографов, как Елена Зверева, Игорь Иванко, Константин Хорошилов, Илья Киселев, Елена Григорьева, Юлия Ильина, Альберто Каспани, а также прекрасная коллекция старинных фотографий Байкала и Иркутска из частной коллекции председателя Ленинградского областного отделения Русского географического общества Г.В. Дваса.

Кроме того, посетители выставки смогут восхититься фотографиями пейзажей и фантастической флорой природного рая массива Сен-Готард, который разделяет север и юг Швейцарии.

На вернисаже был показан фильм "Суворов. Альпы через 200 лет", снятый российским телеканалом Звезда.

Экспозиция

Экспозиция. Фото: Фото предоставлено пресс-атташе парка-музея Швейцария в Миниатюре Юлией Ильиной

Это мероприятие, организованное при поддержке муниципалитета Мелиде и посольства России в Берне, очень важно для историко-культурного обмена между Россией и Кантоном Тичино и является частью проекта "Культурная дипломатия", который развивают Швейцарский фонд Ибрагим Кодра и парк-музей Швейцария в миниатюре с различными странами по всему миру.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia