Уже завтра сильные дожди и грозы обрушатся местами на Иркутскую область
1 сентября, 14:50
На иркутской телебашне включили новую архитектурно-художественную подсветку
1 сентября, 21:47
В некоторых районах Приангарья отключат электричество 2 сентября
1 сентября, 21:35
Обзор самых популярных новостей за 1 сентября
1 сентября, 21:00
Транспорт будущего: 900 автобусов и единая карта для миллионов пассажиров
1 сентября, 20:35
Секретари ЕР организовали творческую площадку для школы №3 в Иркутске
1 сентября, 20:06
День знаний и фестиваль первокурсников ИРНИТУ
1 сентября, 19:50
Свыше 700 пациентов эвакуированы санавиацией из отдаленных районов Приангарья
1 сентября, 19:48
Депутаты думы Иркутска поздравили школьников с началом нового учебного года
1 сентября, 19:33
В Сбере стартовал сезон осенних стажировок
1 сентября, 19:21
Мэр Иркутска Руслан Болотов поздравил школьников с Днем знаний
1 сентября, 19:12
Участники программы "Герои Приангарья" поздравили школьников и студентов с 1 сентября
1 сентября, 19:05
Начальник ВСЖД вручил именные стипендии студентам ИрГУПС
1 сентября, 18:43
До 90 тысяч повысили выплату с 1 сентября – прием заявлений уже открыли для россиянок
1 сентября, 18:40
Жители Иркутской области потеряли 7,8 млн рублей из-за телефонных аферистов
1 сентября, 17:59
Аферисты обманули начальника безопасности в Приангарье на 1,3 млн рублей
1 сентября, 17:51

Институт для привлечения студентов из стран БРИКС создан в Иркутске

Высшее образовательное учреждение повысит международную конкурентоспособность ИРНИТУ
21 сентября 2017, 11:30 Общество
Директор Байкальского института БРИКС Дмитрий Савкин Пресс-служба ИРНИТУ
Директор Байкальского института БРИКС Дмитрий Савкин
Фото: Пресс-служба ИРНИТУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Байкальский институт БРИКС создан для привлечения студентов из стран БРИКС в Иркутске. Директор высшего образотвальеного учреждения Дмитрий Савкин отметил, что институт намерен привлечь ученых с мировым именем из пятерки стран для формирования сильной научной базы в Сибири, создать научно-образовательный хаб для экспорта российского образования и способствовать интернационализации ИРНИТУ, продвигая бренд вуза в Бразилию, Индию, Китай, Южную Африку. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИРНИТУ.

БИ БРИКС выступит как "Акселератор изменений", чтобы трансформировать традиционные структурные подразделения и области их научно-образовательной деятельности в соответствии с задачами современного рынка НТИ. Новое подразделение будет участвовать в разработке новых образовательных стандартов в профессиональных областях, востребованных в Байкальском макрорегионе, подчеркнул Дмитрий Савкин.

"Руководство ИРНИТУ считает важным создать условия для привлечения ученых с мировым именем. Чтобы стать базой для экспорта российского образования на первом этапе планируется открыть четыре междисциплинарных бакалаврских и две магистерских программы на английском языке: "IT, большие данные и облачные технологии", "Прикладная экология: инжиниринг, управление и постподдержка", "Устойчивая инновационная экономика" (совместно с ведущим китайским университетом), "Бизнес в странах БРИКС" (с пятью треками – соответственно каждой стране БРИКС)", — сообщили в пресс-службе.

Согласно планам бакалаврской программы в 2018 году предусмотрена разработка собственных образовательных стандартов ИРНИТУ в рамках вверенных университету полномочий, а также активное привлечение иностранных студентов. Байкальский институт БРИКС планирует выйти к 2020 году на набор в 400 человек на все англоязычные программы, запланирована интеграция иностранных студентов в работу научных лабораторий и Технопарка ИРНИТУ после освоения ими русского языка. Практические занятия и стажировки будут проходить в компаниях, семестровые обмены предполагаются в Китае, Индии, Бразилии, Южной Африке.

В качестве примера Дмитрий Савкин рассказал о задачах образовательной программы "Applied ecology: management and engineering". Программа нацелена на подготовку специалистов с навыками системного мышления, способных формулировать и решать как стратегические задачи, так и практические.

"Сильной стороной программы является подготовка не только технолога и инженера, но и ученого, способного сформулировать новую задачу, разработать новую методику, запустить стартап. Дополнительные навыки по экономике природопользования и менеджменту позволят не только создать новый продукт, но продвинуть его на рынок и продать его", — отметил директор института.

Руководство ИРНИТУ связывает с БИ БРИКС повышение международной конкурентоспособности вуза. Этому, в частности, будет способствовать обучение на английском языке будущих мировых лидеров инноваций из стран БРИКС: экспертов по "зеленой" экономике, инженеров-технологов со знанием эко-стандартов, способных создавать новые технологии, а также экономистов и управленцев со знанием экономики и специфики стран БРИКС.

ИРНИТУ должен стать базой подготовки конкурентоспособных кадров международного уровня. Объединение экономических интересов вуза и бизнеса может создать новые секторы экономики для изменения экосреды трех регионов вокруг Байкала. Иностранные выпускники БИ БРИКС ИРНИТУ станут носителями технологий и методов, а также создадут группы влияния в странах БРИКС, позволив в перспективе привлечь дополнительные инвестиции в наш университет из-за рубежа.

Как считает директор Дмитрий Савкин, в течение 10 лет ИРНИТУ может войти в первую сотню предметного суб-рейтинга ARWU (Шанхайский рейтинг) и топ-300 предметного рейтинга QS.

190699
14
48