Единственное в регионе и Сибирском федеральном округе специализированное учреждение для оказания паллиативной помощи детям создано в Иркутской области. Оно необходимо для обеспечения оптимальных условий жизни маленьким пациентам, страдающим тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, и оказания помощи членам их семей. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Минздрава Иркутской области.
"Востребованность паллиативной помощи для детей очевидна. Пациенты с тяжелыми заболеваниями должны получать комплексную психосоциальную и медицинскую помощь. Персонал учреждения подготовлен для оказания паллиативной помощи. Врачи и средний медицинский персонал прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге", — сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.
Учреждение рассчитано на 25 коек для пациентов от 1 года до 18 лет. Палаты оснащены функциональными кроватями, специализированным оборудованием, креслами-кроватями для ухаживающих родственников, мягкими модулями, раковинами, шкафами для одежды. В здании также располагаются медицинские кабинеты, зал отдыха с игровыми модулями, телевизором и столовая для детей-пациентов и их родственников.
"Мы постарались максимально приблизить обстановку к домашней, при проведении ремонта отходили от белых потолков, делали их цветными. Как можно больше пытались убрать белых халатов, весь медицинский персонал будет работать в цветной яркой одежде. Все, что находится из оборудования здесь, будет приближено максимально к детскому восприятию", – отметила главный врач Иркутского областной хосписа Ольга Ермакова.
Для оказания амбулаторной паллиативной помощи в хосписе создана выездная служба, специалисты которой будут работать с пациентами, проживающими в Иркутске, Шелехове и в близлежащих населенных пунктах Иркутского района. Работа с пациентами на дому будет осуществляться с мультидисциплинарным подходом врачей-педиатров, неврологов, психологов, специалистами среднего медицинского звена, социальным работником, административным персоналом. Кроме того, выездное отделение будет координировать оказание квалифицированной паллиативной помощи детям, проживающим за пределами областного центра.
Учитывая специфику вновь созданного учреждения по оказанию паллиативной медицинской помощи в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов на первом этаже расположен кабинет психологической разгрузки, в штате учреждения имеются медицинские психологи. Внимание психологов будет направлено на комплексную психосоциальную поддержку семьи, имеющую ребенка-инвалида, включая братьев и сестер пациента, повышение качества их жизни и обеспечение им психологической поддержки.
"Здесь будут находится дети с редкими неизлечимыми заболеваниями, в том числе генетического характера, длительно прогрессирующими, с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, тяжелыми формами детского церебрального паралича, с поздними стадиями онкологической патологии", – рассказал Олег Ярошенко.
По словам главного врача, время нахождения ребенка в учреждении 30 дней, по медицинским показаниям оно может быть продлено до трех месяцев. Первых пациентов учреждение примет в октябре.
При оказании паллиативной помощи руководство медицинской организации планирует осуществлять взаимодействие с медицинскими, волонтерскими, благотворительными организациями, социальной службой региона и фондами. Стремление персонала учреждения направлено на то, чтобы каждый день больной ребенок проживал в лучшем из всех возможных состояний.
Напомним, что дорожная карта по созданию детского хосписа была утверждена 30 декабря 2016 года. Учреждение паллиативной помощи детям расположено в здании бывшего Иркутского областного специализированного дома ребенка №3, мощности которого были загружены лишь на 50% в связи с приемом детей в семьи. На открытие детского хосписа в бюджете региона было предусмотрено более 7,6 млн рублей, из них 3 млн рублей направлено на приобретение медицинской техники и мебели. В частности, закуплены аппарат искусственной вентиляции легких, прикроватные мониторы, спирограф, электрокардиограф, инфузоматы, функциональные кровати, расходные материалы. Кроме того, помощь в проведении ремонта и приобретении инвентаря учреждению оказывали представители социально ориентированного бизнеса.