Общество. 04 октября, 18:50
Выезд в Жигалово. Фото: Антон Ерошенко, ИА IrkutskMedia

ОНФ: К качеству домов для переселенцев в Жигалово Приангарья по-прежнему есть претензии

Как заявил сопредседатель регштаба ОНФ Анатолий Стрельцов, часть проблем еще не решена

4 октября, IrkutskMedia. Представители ОНФ оценили ход расселения жителей ветхого и аварийного жилья в поселке Жигалово. Переселенцы рассказали сопредседателю регионального штаба Общероссийского народного фронта Анатолию Стрельцову о том, что в домах есть много недочетов, которые омрачают переезд в такое жилье. Среди главных проблем, на которые указывали жители райцентра, можно выделить отсутствие утепления стен в домах, полноценных перегородок между санузлом и жилым помещением, грубые (неотшлифованные) полы, а также некачественную воду. Администрация муниципалитета апеллировала тем, что данных работ не было предусмотрено техническим заданием, которое они и составляли. Общественник подчеркнул, что проблемы до конца так и не были решены, что создает конфликт между властью и населением. "Фронтовик" обратился к руководству муниципалитета с просьбой выслушать каждого переселенца, у которого имеются претензии к жилью, и решить его проблемы. Подробности рейда – в материале ИА IrkutskMedia.

Жители поселка Жигалово, проживающие в аварийных/ветхих домах, должны были получить до 1 сентября 2017 года новое жилье. Строительство домов началось в 2015 году, и в конце лета они были формально сданы. Однако переселенцы стали заявлять о многочисленных проблемах, с которыми они столкнулись при переезде в новые квартиры. Представителям ОНФ они пожаловались на некачественную воду, отсутствие утепления стен домов, оцинковки полов, грубую отделку стен, плохо сделанные печи. Натяжные потолки (жители называют "ненужной роскошью") в некоторых домах вспучило от конденсата, а душевые комнаты не обшиты пластиком, в результате вода льется прямо на деревянные стены.

1 / 7

Как объяснили представители администрации, вода в поселке привозная либо из скважины. Причем в дома, которые предоставлены жителям по программе "Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда", вода подается точно такая же, что и раньше, однако прошедшая экспертизу как техническая и непригодная для питья. Относительно натяжных потолков муниципальные власти отмечают, что проблемы можно было бы избежать, если бы дома "были обжиты". Про утепление и оцинковку полов в сданных помещениях мэрия Жигалово заметила, что данный вид работ не был обозначен в техзадании, поэтому такие работы не были проведены.

Начальник общего отдела администрации Жигаловского МО Юлия Кислякова сообщила, что не у всех жителей претензии, а только у тех, кто не захотел "поработать руками". Она рассказала, чтобы не было конденсата на потолке и его не "пучило", нужно, чтобы там проживали люди. Однако жительница дома по улице Сазонова 27/1 заявила, что здесь не сможет жить ее дочь-инвалид с ребенком, поскольку нет достаточного утепления стен, входная дверь не закрывается, стены, полы и дверные рамы не отшлифованы, а перегородка туалетной комнаты сделана не до конца (запах из туалета попадает прямо в дом).

"Мы составляли техническое задание на приобретение готовых квартир. Поэтому здесь смета не составляется. Это нужно спрашивать у застройщика, проходил ли он экспертизу. Вообще дома деревянные, поэтому они будут давать усадку. В этом году дома уже обшили "вагонкой", после того как они дали усадку. Дома находятся на гарантии в течение пяти лет, поэтому те недочеты, которые есть, будут исправляться подрядчиком, — отметила Юлия Кислякова.

В другом доме жительница осталась довольной переездом. Она уже обустроила жилье под себя, перевезла необходимую технику, мебель и уже успела отзимовать.

"Мне нравится этот дом. Есть что доделывать, но в целом хорошо", — жительница по улице Сазонова 28/2.

1 / 2

Представители администрации рассказали, что в строительстве домов по программе переселения в Жигалово участвовали две компании – ООО "Кристина" и ИП Яровой В. А. (один из крупнейших предпринимателей района). По итогу, первая компания построила три дома (дополнительно, за свой счет сделав сайдинг фасадов и поставив забор) и ушла со строительства такого жилья, продав оставшиеся участки под строительство последней компании (поскольку сработала в существенный убыток себе). Стоит отметить, что ни на выезде по адресам ни на итоговом совещании представителя ИП Ярового В.А. не было.

"Мы выставили техническое задание под покупку жилья и нас эти дома устроили", — сказала экс-глава Жигаловского МО Эльвира Кузнецова.

При этом смета на строительство домов не проходила госэкспертизу, поскольку муниципалитет не строит жилье по программе, а приобретает квартиры, согласно составленному техзаданию. "Фронтовик" обратил внимание, что данный момент имеет массу претензий, поскольку техническое задание "подогнали" под сделанные для переселенцев дома. На что глава МО сообщила, что они действовали исходя из программы.

"Есть определенные требования к сдаваемому жилью. Мы же не могли это из головы взять. Другого жилья у нас не было построено", — заявила Эльвира Кузнецова.

На проведенном по итогам осмотра совещании Анатолий Стрельцов подчеркнул, что у программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья есть ряд недостатков, о которых ОНФ сообщит в Минстрой Иркутской области.

"У программы на сегодняшний день много изъянов. С одной стороны, муниципалитет зажат в финансовом отношении, с другой, — сроками. Но получилось так, что строились не дома, а покупалось жилье, которое хотели приспособить для житья, причем по составленному администрацией техзаданию. Было приобретено жилье, не отвечающее необходимым требованиям. Мы увидели сегодня, что с августа, когда мы последний раз приезжали сюда, практически ничего не изменилось. У людей не радость получилась от переезда, а раздражение и злость на власть", — констатировал Анатолий Стрельцов.

Муниципалитет согласился с тем, что в программе есть недостатки, и пообещал направить письменные замечания по реализации программы в правительство. Бывший мэр Жигалово Эльвира Кузнецова (сейчас этот пост занимает Дмитрий Лунев) сказала, что нужно предусматривать два варианта при переселении из ветхого жилья: строительство нового и денежная компенсация.

Общественник обратил внимание, что есть недостатки, которые можно исправить не вынося это в область конфликта между жителями поселка и муниципальной властью. Анатолий Стрельцов добавил, что готов ОНФ готово помочь администрации изыскать дополнительные средства, с привлечением минстроя региона, чтобы люди могли заехать и жить в построенных домах.

Напомним, иркутские активисты ОНФ попросили прокуратуру проверить дома для переселенцев из аварийного жилья в Жигалово Иркутской области. Фронтовики выявили многочисленные недоделки в новых постройках. Также все проблемные объекты реализованы одним подрядчиком, освоившим в Жигалово свыше 65 млн рублей бюджетных средств в рамках реализации программы расселения аварийного жилья.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ОНФ попросил прокуратуру проверить дома для переселенцев из аварийного жилья в Приангарье

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia