Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
15 мая, 12:11
Автомобиль сгорел в микрорайоне Солнечный в Иркутске
10:08
Вахтовик из Иркутской области осуждён за контрабанду золота в Новосибирске
10:00
Казачий корпус откроется в Иркутске в течение 2025 года
10:00
В Приангарье не хватает учителей: регион вошел в топ-5 по уровню дефицита кадров в школах
09:55
Вильфанд спрогнозировал ночные заморозки до -6°С в Приангарье в ближайшие дни
09:43
Президент Монгольской АН стал почетным профессором ИРНИТУ
09:40
Авито расширяет сотрудничество со Сбером
09:35
Вахта Победы: Германия разбита — обращение Сталина к народу и радиопослание от Черчилля
08:00
Врачебную амбулаторию за 42 млн рублей построили в Усольском районе
15 мая, 21:05
Читка пьес на тему "СВО глазами современников" прошла в Иркутском драматическом театре
15 мая, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 15 мая
15 мая, 21:00
Глава Приангарья лично встретился с бойцами, передав 80 автомобилей в зону СВО
15 мая, 20:21
"ОПТИ" усиливает развитие частных АЗС в регионах России
15 мая, 19:22
Автомобилист сбил пешехода на "зебре" в Иркутске
15 мая, 19:19
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
15 мая, 19:16

Свирск и Саянск в Приангарье самостоятельно организуют у себя капремонт домов с 2018 года

Таким образом местные власти добьются максимальной эффективности при планировании данного ремонта
9 октября 2017, 15:00 Общество

Свирск и Саянск в Иркутской области сами организуют у себя капитальный ремонт с 2018 года. Благодаря такому решению, местные власти могут добиться максимальной эффективности при планировании работ по капремонту, так как они знают, какие дома нужно приводить в порядок в первую очередь и какие виды работ потребуются. Договор о передаче Свирску функций технического заказчика работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов заключили генеральный директор Фонда капремонта МКД Иркутской области Денис Быков и мэр Владимир Орноев. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ФКР МКД по Иркутской области.

На стадии подписания находится аналогичный договор с администрацией Саянска.

Как рассказал Денис Быков, когда в 2016 году в региональный закон о капремонте была внесена поправка о возможной передаче таких функций по инициативе муниципалитетов, фонд разослал в местные администрации предложения заключить договор. Практически все муниципалитеты отказались, сославшись на отсутствие в своем бюджете средств на проведение самостоятельной работы по оценке состояния домов, отбору подрядных организаций, контролю за качеством ремонта, приемкой работ.

Первым выразил согласие Свирск. Как пояснил Владимир Орноев, администрация города с 2008 года использует любую возможность для проведения капремонта МКД, приняла активное участие в реализации федерального закона №185.

Сейчас в Свирске примерно 70% многоквартирных домов уже отремонтировано, уровень собираемости в фонд капремонта – один из самых высоких в Иркутской области, потому что люди видят результаты. Есть в Свирске и специалисты, которые могут организовать работу по капремонту, в городе работает департамент единого заказчика, который может также проводить проектирование, составлять сметы – есть соответствующие допуски СРО. Администрация города, приняв на себя функции технического заказчика, не намерена увеличивать расходы бюджета.

"Считаю, что передача муниципалитетам функций технического заказчика – это правильный путь, поскольку каждый мэр или глава свое хозяйство знает лучше всех. Область большая, физически сотрудники фонда не могут все время находиться в муниципалитетах. А местные власти могут добиться максимальной эффективности при планировании работ по капремонту, потому что они знают, какие дома нужно приводить в порядок в первую очередь, какие виды работ требуются. Кроме того, муниципалитетам оперативно решать вопросы допуска к инженерным сетям домов Личный контроль мэра за процессом даст возможность больше привлекать местные компании, а это рабочие места и налоги в бюджет", — прокомментировал Денис Быков.

Вместе с тем фонд активно работает практически со всеми муниципалитетами в части контроля качества и сроков исполнения работ.

190699
14
48