Дешевле слетать в Москву. Цены на авиабилеты из Иркутска в Бодайбо взмыли выше облаков
16 мая, 13:18
В одном из магазинов Тайшета изъяли подделку известного бренда
16 мая, 22:07
Озеро Сердце в Иркутской области признали пригодным для развития туризма
16 мая, 21:39
Минтруд Приангарья оповестил о главных изменениях в трудовом законодательстве
16 мая, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 16 мая
16 мая, 21:00
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
16 мая, 20:10
Первый в России музей Леонида Гайдая планируют открыть в Иркутске в 2027 году
16 мая, 18:53
В Иркутске обрабатывают деревья от горностаевой моли
16 мая, 18:07
ЕР и Минопросвещения провели штаб по капремонту и строительству учреждений образования
16 мая, 17:58
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 16 мая
16 мая, 17:55
От укусов клещей пострадали более 1,6 тысячи жителей Иркутской области
16 мая, 17:42
Многодетные семьи Иркутской области могут выбрать: пособия или льготу на электричество
16 мая, 17:41
Депутат думы Иркутска организовал масштабный флешмоб в честь 80-летия Победы
16 мая, 17:10
Audi выехал на встречку и столкнулся с 16-летним мотоциклистом в Усть-Илимске
16 мая, 17:01
"Иркутский_автохам": дерзкие, как пуля резкие
16 мая, 17:00
Незаконный вылов омуля обсудили в правительстве Иркутской области
16 мая, 16:47

Очистные сооружения сбрасывали сточные воды во впадающую в Байкал реку в Слюдянке

Суммарный ущерб составил 600 тысяч рублей
9 октября 2017, 16:00 Общество

Канализационные очистные сооружения сбрасывали сточные воды в реку Похабиху в Слюдянке, впадающую в Байкал. Суммарный ущерб, нанесенный почве, составил 600 тысяч рублей. В настоящее время принимаются меры по устранению допущенных нарушений, понуждению возместить вред, причиненный окружающей среде. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура выявила грубые нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации очистных сооружений в районе Слюдянки. В частности, установлено превышение показателей по ряду загрязняющих веществ на двух имеющихся выпусках сточных вод. Более того, имеются факты розлива сточных вод на почву, хранения отработанного в результате эксплуатации данных сооружений ила на открытых площадках.

Установлено, что очистные сооружения являются источником загрязнения атмосферы. От резервуаров канализационных очистных сооружений в воздух поступают специфические загрязняющие вещества.

"У организации-эксплуатанта очистных сооружений отсутствует разрешительная документация на сбросы в водные объекты, выброс вредных веществ в атмосферный воздух, также не представлено необходимой отчетности о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду", — отметили в пресс-службе.

В настоящее время принимается комплекс мер прокурорского реагирования для устранения нарушений и возмещения вреда.

Напомним, по информации генпрокуратуры России, в Иркутской области до сих пор не разработана и не утверждена комплексная схема охраны и использования природных ресурсов Байкальской природной территории и отсутствует территориальная схема обращения с отходами. Кроме того, не исполняются мероприятия по ликвидации отходов БЦБК, не производится проектирование и строительство очистных сооружений, комплексов по приему технических и хозяйственно-бытовых вод с судов. Общий объем загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты БПТ, за последние два года превысил 77 млн кубометров.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что уровень антропогенного загрязнения в водах Байкала превышает предельно допустимый уровень в несколько раз. Это показал мониторинг "Взаимодействия вод берега и аквальной (водной) части Байкала". По мнению заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александра Сутурина, проблема сохранится до тех пор, пока не будет нормальной инфраструктуры – эффективных очистных сооружений, мусоросборок, переработки отходов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, ознакомившись с выставкой новейших технологий по очистке сточных вод, которая проходила в рамках программы Байкальского Международного экологического водного форума, заявил, что компании, которые будут строит новые очистные сооружения на Байкале, нужно определять конкурсом. Свои стенды представили более 50-ти экспонентов. Это российские компании из 20-ти регионов и зарубежные фирмы из Дании, Франции, Бельгии, Швеции, Германии, Австрии, Эстонии.

190699
14
48