Общество. 13 октября, 11:15

Иркутск, Ангарск и Чунский район будут платить за отопление только в холодные месяцы

Соответствующее постановление вступило в силу 2 октября

13 октября, IrkutskMedia. Руководитель Cлужбы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко сообщил, что, согласно постановлению от 2 октября 2017 года №630-пп жители Иркутска, Ангарска и Чунского района будут платить за отопление по новой схеме. Теперь это нужно делать не равномерно в течение года, а только в отопительный период. Об этом он заявил на брифинге накануне, 12 октября, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Согласно приказу министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона от 30 сентября 2016 года, был утвержден способ оплаты за фактический период.

"Этот способ применяется только на отопительный период 2017-2018 годов. Никакого повышения в платежных документах не будет", — сообщил он.

В одной из управляющих компаний рассказали, что тарифы остались прежними, но суммы в платежках могут изменяться в 1,3 — 2,4 раза. Это связано с тем, что потребители теперь не будут оплачивать за три-четыре теплых месяца, но эти суммы в любом случае лягут в зимние расчеты. Кроме того, на итоговые цифры повлияет суровость зимы и состояние инженерных коммуникаций каждого дома.

Есть вероятность, что у жителей Иркутска, Ангарска и Чунского района может образоваться дебиторская задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями, так как у потребителей не сформированы навыки платежной дисциплины.

"Это обязанность собственников помещений оплачивать за поставленные коммунальные ресурсы. Летом не нужно платить, тогда, пожалуйста, откладывайте — это личный финансовый вопрос каждого. Показал прибор учета, и вы должны оплатить ни больше ни меньше по фактическим показаниям", — отметил Александр Проценко.

Также руководитель отметил, что с начала действия постановления ни одной жалобы от собственников не поступало.

Напомним, новая схема оплаты уже действует на пяти территориях региона. Это Усолье-Сибирское, Балаганский, Боханский, Куйтунский, Усть-Удинский районы, а также Шестаковское городское поселение Нижнеилимского района

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia