Общество. 18 октября, 21:55

Деревья в сквере на бульваре Постышева срубили с легкой руки мэрии Иркутска

Проект реконструкции объекта не предусматривал сохранение "зеленой" зоны, в то время как 2017-й объявлен Годом экологии

18 октября, IrkutskMedia. Молодые деревья срубили на бульваре Постышева в Иркутске в связи с реконструкцией сквера. В проекте по благоустройству территории, который, кстати, был согласован администрацией города, по неизвестным причинам не было предусмотрено сохранение "зеленой" зоны. В общей сложности срублено более 30-ти деревьев и кустарников. Кроме того, несколько растений пересадили с нарушениями технологий, несмотря на то что 2017-й объявлен в России Годом экологии. Соответствующий пост разместил на своей странице в Facebook директор МУПЭП "Горзеленхоз" Иркутска Дмитрий Романов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам Дмитрия Романова, деревья и кустарники были посажены в 2016 году с условием того, что за ними будут ухаживать в течение трех лет. Все было согласовано и утверждено в управлении экологии КГО. Однако сейчас оказалось, что существует проект по благоустройству данной территории, работы по которому проводит ООО "Союзстрой". Примечательно, что проект, не предусматривающий пересадку деревьев, был согласован управлением экологии горадминистрации. Недавно приехали экскаваторы и уничтожили "молодняк". Но ведь деревья — это не асфальт, и за одну ночь они не появятся, заявил руководитель муниципального предприятия.

"Я позвонил всем контролирующим органам, написал письма, на место выехали экологи и зафиксировали данное нарушение", — написал Дмитрий Романов.

Директор "Горзеленхоза" бьет в колокола, однако пока все тщетно: власти не предприняли ничего для решения проблемы. Саженцы погублены, а дела до этого никому нет.

Дмитрий Романов привел в пример, что даже животные не уничтожают ту флору растений, в которой живут. Чиновники же, наоборот, идут на целенаправленное уничтожение молодых деревьев и кустарников, в которых очень нуждается Иркутск.

Напомним, что бульвар Постышева вошел в перечень общественных пространств, которые на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов благоустраивают в рамках реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". В ходе интернет-голосования в апреле текущего года более 30 тысяч иркутян проголосовали за его благоустройство.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia