До +20°C потеплеет в Иркутской области завтра, 19 сентября
15:20
Ангарский горокруг является сегодня центром принятия решений - депутат Госдумы
15:30
Ученые ИГУ раскрыли тайны глубоководных обитателей Байкала
15:06
Полпред Президента в СФО принял участие в конференции "Алтай – прародина тюрков"
14:42
T2 запускает "Гигабэк" – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях
13:47
Александр Ведерников отметил промышленный потенциал Ангарска
13:44
Губернатор Игорь Кобзев: Ангарск - флагман промышленности Иркутской области
13:36
У 35-летнего рецидивиста из Братска конфисковали Lexus за пьяную езду
13:23
Пара молодых людей погибла в аварии в Братском районе
13:03
Мэр Ангарска Сергей Петров вступил в должность главы округа
13:01
Мотоциклист погиб в ДТП в Шелеховском районе
12:57
Передвижной драматический театр из Якутии гастролирует в Черемхове
12:39
Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи
12:30
ПСБ запустил продажу дирхамов в Иркутске
12:18
В Усть-Кутском районе ищут двух пропавших рыбаков
12:07
"Дроппер" из Приангарья похитил деньги у ребенка-сироты из Саратовской области
12:03

Власти и МВД должны найти все нелегальные дома престарелых после пожара в Иркутске

Отсутствие данных о незаконных организациях стало одной из причин трагедии, уверен омбудсмен Валерий Лукин

Министерство социального развития и МВД должны найти все нелегальные дома престарелых после пожара в Иркутске. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин считает, что незнание властей и правоохранительных органов о подобных незаконных организациях стало причиной трагедии. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе омбудсмена.

18 октября в результате пожара на улице Курортной в Иркутске серьезно пострадали люди. Как выяснилось, в указанном здании размещался дом престарелых, организованный не значившимся в Реестре поставщиков социальных услуг Фондом паллиативной помощи имени Св. Милицы. В соответствии с федеральным законом, включение организаций социального обслуживания в реестр поставщиков социальных услуг осуществляется на добровольной основе, однако Фонд обязан был предоставить в минсоцразвития региона информацию о пребывающих в этом доме гражданах для формирования регистра получателей социальных услуг и, таким образом, заявить о своей деятельности.

"Эта социальная услуга востребована, поэтому как грибы и возникают такие учреждения. В любом случае, престарелые и инвалиды, находящиеся в них, вправе жить в безопасных условиях, отвечающих всем санитарно-гигиеническим требованиям, о чем обязан был позаботиться организатор этого дома. Органы государственный власти и правоохранительные органы, в частности, участковые уполномоченные, на своем участке должны были знать о наличии такого учреждения и принять соответствующие меры реагирования. Однако этого не было сделано, что и явилось одной из причин указанной трагедии", – считает Валерий Лукин.

Уполномоченный не исключает, что это не единственный дом престарелых на территории области, информация о деятельности которого отсутствует у контролирующих государственных органов, и полагает, что региональное министерство социального развития совместно с ГУВД должны принять меры к выявлению учреждений такого рода.

Напомним, 18 октября от дежурного ОП-6 МУ МВД России "Иркутское" поступило сообщение о пожаре в доме престарелых. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. По предварительным данным, около 05.00, в здании произошло возгорание сушильной камеры, после чего пожар распространился на жилой дом. 13 пожилых людей были эвакуированы. В момент возгорания в доме находилось 15 человек – 12 пожилых людей и три человека обслуживающего персонала. С отравлением угарным газом в медучреждение обратилось 12 человек, четыре из которых находятся в реанимации.

Дом престарелых был организован "Фондом паллиативной помощи им Св. Милицы". В настоящее время следствием проверяется законность размещения пенсионеров в данном здании.

Следственным отделом по Куйбышевскому району Иркутска СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту пожара в нелегальном доме престарелых за указание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По информации Минсоцразвития, родственники забрали часть пенсионеров, которые проживали в сгоревшем нелегальном доме престарелых в Иркутске. Кроме того, соцработники направлены к пожилым людям, которые в настоящее время находятся в медучреждениях.

Также стало известно, что нелегальный дом престарелых работал всего две недели. Организация была открыта 2 октября.

190699
14
48