От +20ºС до заморозков - чем удивит погода в Приангарье во второй половине сентября
10 сентября, 11:57
Эксперт раскрыла, как отдыхать карьеристу, чтобы не "сгореть" на работе
22:52
Названы неожиданные полезные свойства соевого соуса
21:45
33-летний мужчина лишился 1,8 млн рублей из-за повторной пьяной езды
21:01
Обзор самых популярных новостей за 11 сентября
21:00
В Иркутске запущено производство лекарств от бронхиальной астмы
20:30
"Фармасинтез" намерен заместить лекарства от АСТмы и ХОБЛ за счет компании в Иркутске
20:17
Снимать и пополнять, когда хочется: новый вклад для подростков в Сбере
19:30
Резкий рост отравлений наркотиками зафиксировали в Иркутске
19:11
Эксперт спрогнозировал, на сколько снизит ключевую ставку ЦБ 12 сентября
18:40
Шелеховские единороссы организовали творческое занятие "Байкальская нерпа" для детей с ОВЗ
17:54
ИРНИТУ намерен создать свой научный флот на Байкале
17:44
Игорь Кобзев проверил работу социальных учреждений Боханского района
17:39
В Иркутске осуждены бывшие полицейские за взятки свыше полумиллиона рублей
17:22
Велогонки для детей организовала ГИБДД в Иркутском районе
17:19
Фейковые сообщения о терактах в школах Слюдянского района появились в мессенджерах
17:01

Политолог Сергей Маркелов: Политика Приангарья много лет находится в состоянии стресса

Политическая турбулентность мешает элитам принимать взвешенные решения, убежден эксперт
31 октября 2017, 15:35 Политика

Политика Иркутской области долгое время находится в состоянии хронического стресса, считает политтехнолог, политический советник, генеральный директор коммуникационного агентства "Маркелов Групп" Сергей Маркелов. Частая и беспорядочная смена губернаторов-варягов и судьбоносные выборы главы региона в 2015 году привели к тому, что политические элиты не могут принимать адекватные решения и живут при постоянном "военном положении", отметил эксперт. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

— Фундаментальная особенность политики Иркутской области – она уже достаточно долгое время находится в состоянии стресса. Говоря медицинским языком — хронического стресса. Сначала беспорядочная смена губернаторов-варягов, потом несколько лет опять стресс-перезагрузки, но уже, казалось бы, со своим родным руководителем территории Ерощенко. Затем неожиданный результат губернаторской кампании, связанный с победой коммуниста Левченко. С одной стороны, конечно, можно сказать, что живущие в стрессе иркутские политики становятся более закаленными и устойчивыми к любым поворотам судьбы, но это не так, — отметил эксперт.

По словам Сергея Маркелова, человек в хроническом стрессе в большинстве случаев становится заложником этого состояния и часто уже не способен мыслить и действовать адекватно. Единственной причиной, по которой в регионе еще не воцарился хаос, политолог считает развитую экономику Иркутской области.

— Политические элиты региона поменялись за эти годы, но не настолько, чтобы изменить сложившийся годами стресс-тренд. Сегодня очень немногие иркутские политики способны работать в режиме нормального текущего регионального политического процесса. В вашей области все по-прежнему напряжено и наэлектризовано. Почти все обычные для политики процессы в Иркутской области проходят через фазу стресса, либо, как я уже сказал, находятся непрерывно в нем. Во многих территориях России протекают явные или скрытые конфликты, но, мне кажется, здесь, в Приангарье, их больше и они глубже в разы. Вашу территорию от политического коллапса спасает мощный инерционный экономический потенциал. Другими словами, экономика сегодня все-таки вытягивает на себе все дефекты и проблемы политического дискурса, — считает Сергей Маркелов.

Напомним, отсутствие региональной политической элиты и преемственности власти отметил экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин на встрече в Клубе публичной политики. По мнению бывшего главы региона, "губернаторы-варяги", назначаемые Москвой с 2005 года, привели область к сегодняшним темпам социально-экономического развития.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Борис Говорин: В Иркутской области нет преемственности губернаторов

144730
14
51