Общество. 08 ноября, 13:40
#Санкции_на_Высоту

60 дольщиков "Высоты" в Иркутске подписали обращение президенту из-за отказа во вводе дома

Жители просят отстранить от должности руководителя аппарата мэрии города, которая, по их мнению, препятствует сдаче жилья в эксплуатацию

8 ноября, IrkutskMedia. Инициативная группа из 60-ти дольщиков жилого комплекса "Высота" в Иркутске подписала обращение президенту России Владимиру Путину в связи с отказом администрации города в выдаче разрешения на ввод домов в эксплуатацию, несмотря на положительное заключение Стройнадзора. Письмо также направлено руководителю администрации президента страны Антону Вайно, полпреду в СФО Сергею Меняйло, губернатору Приангарья Сергею Левченко и мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. В своем обращении жители просят отстранить от должности заместителя мэра – руководителя администрации города Маргариту Ли, которая, по их мнению, препятствует сдаче жилплощади в эксплуатацию. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В письме дольщики просят провести объективное и независимое расследование с целью выявления виновных должностных лиц администрации Иркутска, осуществляющих подготовку и заключение договора о РЗТ и не включивших в документацию условия обременения земельного участка "красными линиями". Кроме того, они предлагают отстранить от должности заместителя мэра – руководителя аппарата администрации города Маргариту Ли. Властям, по мнению дольщиков, необходимо образовать компетентную комиссию, которая сможет дать объективную оценку вариантам мирного урегулирования ситуации, в том числе и предложенным ООО "Сибкомплектмонтаж" и СК "Высота". Кроме того, нужно дать объективную оценку действиям прокуратуры и администрации относительно проведенной 12 октября 2017 года проверки.

На круглом столе, организованном региональным аппаратом бизнес-омбудсмена, жители рассказали о своих проблемах и правах, которые нарушаются действиями городской мэрии, стремящейся признать сделку между дольщиками и застройщиком недействительной. Горожанам разъяснили, что если администрация будет в судебном порядке оспаривать договор купли-продажи, то они имеют право обратиться в службу Стройнадзора, которая присоединится к данному процессу и будет возражать относительно признания данной сделки ничтожной.

Недавно дольщики ЖК "Высота", опасаясь, что пополнят печальный список обманутых сразу на 400 семей, обратились к депутату ГД Николаю Николаеву. В свою очередь, парламентарий направил обращение на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня и губернатора Иркутской области Сергея Левченко с просьбой проконтролировать ситуацию и не допустить появление нового проблемного объекта в области. При этом, как писалось ранее, администрация Иркутска не хотела идти на компромисс с ООО "Сибкомплектмонтаж" и СК "Высота" в вопросе расселения жителей аварийных домов на улице Пискунова. Позже муниципальные власти расторгли договор с застройщиками.

Также добавим, что аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области обратился к полномочному представителю президента РФ Сергею Меняйло из-за проблемных моментов с ЖК "Высота" в части ввода в эксплуатацию домов. Ситуация требует повышенного внимания в связи с тем, что конфликт между мэрией Иркутска и застройщиком затрагивает интересы дольщиков.

Ранее директор ООО "Сибкомплектмонтаж" Василий Кель отмечал, что при заключении договора с городской администрацией данных о "красных линиях" на месте предполагаемого строительства не было. При этом в пресс-службе Минстроя Иркутской области сообщали, что застройщик имел возможность предусмотреть перенос "красных линий", но не сделал этого. Он мог предложить решения, расторгнуть договор до начала сноса и строительства. Сейчас уже перенести "красные линии" невозможно.

Кроме того, тогда чиновники мэрии признали, что с их стороны было непонимание позиции застройщиков.

"С нашей стороны есть непонимание предпринимателей, которые имеют богатый опыт в застройке, знакомы с генпланом и говорят, что не знали о "красных линиях". Особенно учитывая, что рядом с площадкой проходит крупная автомобильная магистраль. Компромисс, предложенный застройщиком, ущемляет права всех горожан: он предусматривает строительство ЖК прямо посреди дороги. Мы не можем менять условия под каждого застройщика. Но готовы сдвинуть сроки расселения. Гарантией для жителей станет отказ во вводе объектов в эксплуатацию до полного расселения", – заявляла руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

Представитель прокуратуры говорил, что документация по проекту была составлена ненадлежащим образом. Однако договор был заключен добровольно, поэтому мер для его расторжения предпринято не было. В рамках проверки проблема подтвердилась. Условия аукциона действительно не включали информацию о наличии "красных линий".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia