Вахта Победы: Подведение итогов войны в гитлеровской Германией, роль русского народа и исторические параллели
08:30
Вахта Победы: высокий показатель сахалинцев в социалистическом соревновании
08:00
Игорь Кобзев встретился с врачами и пациентами санатория "Юбилейный" в Братске
19 июля, 22:28
Игорь Кобзев посетил реабилитационный центр для детей с инвалидностью в Братске
19 июля, 21:52
Обзор самых популярных новостей за 19 июля
19 июля, 21:00
Ребенку сломало ногу при взрыве бойлера в многоквартирном доме Иркутска
19 июля, 20:46
Шквалистый ветер и крупный град пронесется над Иркутской областью 20-21 июля
19 июля, 20:22
На 16% сократились валовые выбросы на алюминиевом заводе в Братске с 2019 года
19 июля, 17:54
Первые результаты работы единой системы автострахования оценили в Беларуси и России
19 июля, 16:15
Драка произошла в частном секторе на улице Аларской в Иркутске
19 июля, 15:14
От солнца не спрячетесь, духота гарантирована - рекордная жара пришла в Иркутскую область
19 июля, 14:47
Средствами противодействия дронам обзаведется аэропорт Иркутска
19 июля, 13:51
6 тысяч рабочих мест в сфере туризма планируется создать на Байкале
19 июля, 13:19
3-летний мальчик погиб в перевернувшейся иномарке в Ольхонском районе
19 июля, 11:31
Уклонение от выезда и передача ложных сведений: мигрантов-нарушителей выявили в Иркутске
19 июля, 11:11

Сенатор Гольдштейн: Отмена долевого строительства не должна привести к удорожанию жилья

Член Совфеда прокомментировал поручение президента правительству РФ, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования
9 ноября 2017, 09:45 Политика

Президент России Владимир Путин поручил правительству, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования к 15 декабря утвердить дорожную карту по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан". Согласно официальной статистике, в России на сегодня около 40 тысяч обманутых дольщиков. По словам члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна, жилье не должно подорожать после отмены долевого строительства. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе сенатора.

Вместе с тем глава государства поставил задачу повысить ответственность губернаторов в сфере защиты прав дольщиков, а также строительных фирм за ущерб участникам долевого строительства. На замену долевого строительства президент дал три года.

"Избавить людей от риска вложить накопления в жилье, которое может в итоге оказаться недостроенным – та задача, которую поставил президент. Первым шагом стало создание компенсационного фонда, который защитит граждан на период перехода со схемы использования в стройке средств граждан на привлечение средств банков и иных крупных финансовых институтов. Надо понимать, что у многих людей, вступающих в долевое строительство, деньги, которые они отдают застройщику, – последние, либо взятые в ипотеку на десятки лет. И, к сожалению, каждый раз они играют в лотерею и ощущают свою уязвимость, а в случае банкротства застройщика, – беспомощность. Поэтому от такой схемы, которая не дает стопроцентной гарантии получения квартиры, надо уходить. Другое дело, что следует внимательно смотреть и считать, чтобы пришедшее ей на смену, например, проектное финансирование, не привело к удорожанию жилья и не сказалось на его доступности для населения", – прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Эксперты строительного рынка отмечают, что сегодня в России порядка 80% жилья строится с привлечением средств граждан. Для застройщиков это намного дешевле заемных банковских средств, поэтому цены на такое строящееся жилье более доступные. Только четверть девелоперов строит за свой счет.

"Чтобы переход на проектное финансирование строительства не обернулся неподъемными ценами на квартиры, важно, чтобы застройщикам предоставлялись длинные кредиты с доступными ставками. Поэтому здесь потребуется серьезная работа как на законодательном уровне, так и с участниками рынка, в том числе, финансового", – отметил сенатор Гольдштейн.

По его словам, систему нужно выстроить таким образом, чтобы граждане не почувствовали разницы в стоимости, но при этом были избавлены от риска остаться и без жилья, и без денег.

65277
14
51