Происшествия. 09 ноября, 10:15

Осужденный заочно на 15 лет тюрьмы в Иркутске педофил-дипломат вернулся во Францию

Йоанн Барберо расскажет все подробности своего дела на телевидении

9 ноября, IrkutskMedia. Педофил-дипломат Йоанн Барберо, которого заочно приговорили к 15 годам тюрьмы в Иркутске, вернулся во Францию, сообщает агентство AFP. Экс-директор иркутского отделения "Альянс Франсез", находящийся долгое время в бегах, пообещал рассказать все подробности своего дела на французском телевидении. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на RFI.

После ареста педофила-дипломата из Франции в феврале 2015 года, на его родине был создан комитет поддержки.

"Йоанн Барберо стал объектом диких выдуманных обвинений со стороны российского правосудия. Расследование основывается на сфабрикованных доказательствах и сфальсифицированных документах", — говорилось в заявлении комитета.

Его близкие обращались за помощью к президенту Франсуа Олланду. Жена Йоанна Барберо, гражданка России и Франции, по словам близких подозреваемого, "была вынуждена скрыться в третьей стране". Ребенок остался с бабушкой и дедушкой в России. Ребенком "подлым образом манипулировали" для того, чтобы обвинить отца, заявляли в комитете поддержки Йоанна Барберо.

Напомним, что Кировский районный суд в отсутствие подсудимого приговорил педофила-дипломата к 15 годам тюрьмы 26 декабря 2016 года. Также Директора иркутского отделения "Альянс Франсез" Йоанна Барберо лишили права заниматься преподавательской деятельностью на срок 6 лет. Все это время злоумышленник находился в бегах.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что по данным следствия является действующим сотрудником МИД Франции, сбежал из-под домашнего ареста в Иркутске в ходе судебных слушаний по уголовному делу в сентябре 2016 года. Электронный браслет подследственного с системой слежения после побега перестал подавать сигналы. Вскоре Кировский районный суд Иркутска вынес постановление об объявлении Барберо в розыск.

В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего и за распространение порнографии.

В феврале 2015 года он был задержан за развращение собственной малолетней дочери, а затем арестован, после чего заключен под домашний арест. В июне дело направлено в суд, вынесение приговора ожидалось в октябре.

После побега Йоанна Барберо суд Иркутска по иску прокуратуры приостановил деятельность местного отделения "Альянс Франсез". Возобновить образовательную деятельность культурный центр сможет только после получения лицензии.

Также напомним, в конце сентября 2016 года в СМИ появлялась информация, что обвиняемый в педофилии и сбежавший из-под домашнего ареста в Иркутске французский дипломат Йоанн Барберо может скрываться в Монголии.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia