Застройщики Приангарья об отмене льготной ипотеки и платёжеспособности населения
Читать
В "Иркутскэнергосбыте" рассказали, с какой даты будет проведен перерасчет по дифтарифам
Читать
В Иркутске водитель маршрутки с пятью пассажирами врезался в столб
Читать
У вас уникальный ум, если с легкостью справитесь на 7/7 - ТЕСТ на эрудицию
Читать
Вы - настоящий гражданин СССР, если вспомните эти советские лакомства — ТЕСТ
Читать
Лишь граждане СССР за 60 секунд осилят 8/8, а вам удастся хотя бы 5? — ТЕСТ
Читать
Кладу это в обувь - и смело выхожу на мороз: тепло и сухо даже в лютый холод
09:00
Движение большегрузов и автобусов ограничено в Слюдянском и Шелеховском районах
23:00
В Иркутске двое мужчин устроили разборки на дороге
22:42
Жители Иркутской области стали реже умирать от сердечно-сосудистых заболеваний
21:12
Обзор самых популярных новостей за 6 февраля
21:00
Водитель автобуса ударил подростка, не оплатившего проезд
20:53
ВТБ Авто: более половины россиян готовы купить авто онлайн 
20:27
Data Fusion 2025 пройдет в этом году 16-17 апреля
20:20
Дворы и общественные территории благоустроили в округе №18 в Иркутске в прошлом году
19:11
У летевшего в Иркутск самолета отказала навигация
19:06
Продлят ограничение движения на улице Баррикад в Иркутске
19:04
В Иркутске продлят ограничение движения на пересечении Баррикад и Фридриха Энгельса
18:56
Спасатели обнаружили предположительное место провала рыбаков под лед на Байкале
18:56
Мужчина ответит в суде за особо крупное мошенничество с дачей в Иркутске
18:44
Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело о нападении школьника на учителя в Усолье
18:28
Подросток пострадал в ДТП с маршруткой и фурой
18:26

Прокуратура заявила об антигенах энтерита и гепатита у погибших на Байкале нерп

Контролирующий орган закончил проверку по факту массовой гибели животных

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает, что причиной массовой смерти нерп на Байкале могли стать антигены энтерита и парвовирусного гепатита. Органами ветеринарии отобрано 15 проб патологического материала у 14-ти нерп. Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой завершена проверка, организованная в связи с массовой гибелью байкальской нерпы, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на контролирующий орган.

Патологоанатомическое вскрытие констатирует целостность внутренних органов исследованных туш нерпы, а также отсутствие признаков незаконной добычи.

"В целях установления причин гибели нерпы органами ветеринарии отобрано 15 проб патологического материала (14 нерп). По результатам исследований в 11-ти пробах выявлен антиген энтерита (11 нерп), в трех антиген парвовирусного гепатита (две нерпы). Вируса чумы плотоядных не выявлялось", — говорится в сообщении.

Кроме того, сотрудники Лимнологического института СО РАН также не обнаружили признаков негативного антропогенного воздействия, которые могли явиться причиной гибели нерпы.

Сейчас проводится молекулярно-генетические исследования на возможное наличие иных, помимо чумы плотоядных, вирусных болезней.

Напомним, что 141 мертвую нерпу обнаружили на берегу Байкала в Иркутской области и Бурятии. Специалисты выясняют причину гибели животных. По предварительной версии, нерпы могли умереть естественной смертью. Об этом сообщил корр. ИА IrkutskMedia глава Байкальского управления Росприроднадзора Дмитрий Петров. Результаты проверки станут известны позже.

По словам западно-байкальского межрайонного прокуратура Алексея Калинина, предварительные исследования показали, что желудки погибших на Байкале нерп были не заполнены: нормально животные не питались. По его словам, надзорное ведомство рассматривает две версии гибели нерп – антропогенную и научную.

Предварительно получено заключение, что чумы плотоядных у животных не обнаружено. Данный факт корр. агентства подтвердили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятии.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка по факту массовой гибели нерп. Лимнологическим институтом СО РАН с целью проведения углубленных научных исследований на место происшествия организована экспедиция. К проверке подключены специалисты Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства, ФГБНУ "Госрыбцентр" и ФГБУ "Главрыбвод", Службы ветеринарии Иркутской области, Байкальского Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, научных сотрудников ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Между тем жители поселков на юге Байкала, где были найдены более 130-ти мертвых нерп, забирают туши ради кормления домашних животных. Специалисты службы ветеринарии информируют население, чтобы не допустить введения режима ЧС и распространения каких-либо инфекций, которыми могли заразиться погибшие млекопитающие.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области попросит у Минприроды и Минсельхоза РФ деньги на масштабное исследование Байкала из-за гибели нерп. Лимнологический институт СО РАН в ближайшее время должен подготовить сметную документацию.

Эксперты по итогам лабораторных исследований пришли к выводу, что 80% нерп, найденных мертвыми на Байкале в Иркутской области и Бурятии, были беременными. Всего с 29 октября обнаружена 141 мертвая туша.

Росприроднадзор сообщает, что концентрация загрязняющих веществ в местах гибели нерп на Байкале не превышает значений предельно допустимых норм. Пробы воды отбирались на юге Байкала в районе мыса Толстый, а также вблизи Кругобайкальской железной дороги.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Массовая_гибель_нерп

190139
14
47