Антипригарная сковорода за 5 секунд: потребуется только бумага и ничего больше
09:00
Погрузка на железной дороге в Иркутской области в первом квартале выросла на 2,4%
14:21
Школьникам Слюдянки рассказали о правилах безопасности на железной дороге
14:16
Экс-полицейские ответят в суде за незаконную миграцию и взятки в Иркутской области
14:09
"Надеюсь, отец получит по заслугам" - сестры узнали подробности пропажи матери в Иркутске
13:59
В Усолье-Сибирском многодетную мать обманули при продаже трёхкомнатной квартиры
13:57
Пожар в лесу за Карлуком в Иркутском районе оказался профилактическим отжигом
13:27
Требовал 2 млн рублей за продление полномочий - детали дела вокруг экс-министра Сандакова
13:16
Первое в 2025 году смертельное ДТП с мотоциклистом произошло в Иркутске
12:48
В Приангарье получить проездной для детей из многодетных семей можно будет на Госуслугах
12:43
Группа "САДко" приедет в Иркутск с юбилейной программой
12:35
Избраны новый секретарь и новый политсовет Баяндаевского местного отделения ЕР
12:12
11-летний мальчик пропал после прогулки в Иркутске
12:08
Еще пятеро мужчин из Братска отправились в зону СВО
11:59
Конкурсная комиссия зарегистрировала трёх кандидатов на пост мэра Иркутска
11:51
Дело о краже 170 млн рублей у жителей Ангарска передано в суд
11:43

ЗС Приангарья отказалось ликвидировать три МО без согласия властей Тайшетского района

По мнению Натальи Дикусаровой, правительство не должно «ломать муниципалитет через колено»
20 ноября 2017, 16:15 Политика

Депутаты ЗС Иркутской области перенесли вопрос о ликвидации трех МО первого типа в Тайшетском районе из-за отрицательного заключения местных властей. Вопрос обсудили сегодня, 20 ноября, на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Инициативу о ликвидации Брусовского, Екунчетского и Еланского муниципальных образований внес в областной парламент губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Перенести рассмотрение депутаты решили после выступления вице-спикера ЗС Натальи Дикусаровой, которая призвала не "ломать власти Тайшетского района через колено". Отметим, что отрицательное заключение властей района на инициативу о ликвидации не является формальной причиной для отклонения инициативы, но Наталья Дикусарова настояла на том, чтобы правительство сначала договорилось с администрацией муниципалитета, а потом вновь вынесло вопрос на обсуждение. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Заместитель начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Александр Гоголев рассказал, что причиной предложения о ликвидации МО исходит от самих жителей. Все поселения являются труднодоступными: до одного из них необходимо добираться на лыжах, а еще до двух — ехать пять часов на лесовозе.

"Я съездил в эти населенные пункты и пообщался с жителями. В Брусово зарегистрирован один человек, который там не проживает. В Екунчете живет семья, которая владеет точкой общепита на лесовозной дороге, в Елани насчитывается около десятка жителей. Ни в одном из поселков нет электричества, а в некоторых даже дорог", — рассказал Александр Гоголев.

Он отметил, что предлагается ликвидировать сами муниципалитеты, а не населенные пункты. Юридически устранить сами поселения можно будет только после подготовки всех социальных гарантий и фактического выселения людей из деревень. Кроме того, у каждого МО есть глава, который ежемесячно получает зарплату из бюджета, несмотря на то, что приезжает на территорию раз в сезон.

"В Брусово глава и вовсе не бывает, так как там никто не живет и ездить туда нет смысла", — отметил Александр Гоголев.

После ликвидации МО, территории получат статус межпоселенческих и будут переданы в управление районных властей. Именно эта часть инициативы и смутила администрацию Тайшетского района. По словам Александра Гоголева власти не понимают, как они будут администрировать столь отдаленные и труднодоступные территории.

Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова заявила, что не даст ликвидировать МО, пока власти Тайшетского района не дадут положительное заключение на инициативу.

"Не надо ломать муниципалитет через колено Проведите более тщательную работу и придите к соглашению с властями района", — сказала Наталья Дикусарова.

Вопрос будет поднят повторно на следующем заседании комитета 27 ноября.

144730
14
51