Заморозки на подходе - до 0°C похолодает в Иркутской области 5 сентября
4 сентября, 15:11
В Братске проверяют факт нападения мужа на молодую супругу во время ссоры
09:30
Иркутяне стали больше интересоваться смартфонами с ИИ-фоторедакторами
08:05
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
08:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
07:40
В Иркутске пройдёт XX Международный форум спецназа имени Старинова
4 сентября, 23:23
Ребенок проглотил инородный предмет, что делать?
4 сентября, 22:44
Эксперт рассказал о правильном возвращении к учебе после каникул
4 сентября, 22:08
Пенсионерка на электросамокате получила травмы в ДТП
4 сентября, 21:39
Обзор самых популярных новостей за 4 сентября
4 сентября, 21:00
Электричество частично отключат в четырёх районах Иркутска 5 сентября
4 сентября, 20:58
Электричество частично отключат в Иркутском районе 5 сентября
4 сентября, 20:43
Женскую консультацию планируют построить в Иркутском районе до конца 2025 года
4 сентября, 19:54
Депутат ЗС Иркутской области открыл фотовыставку "Чтить общую Победу, вместе защищать мир"
4 сентября, 19:37
Уголовное дело о мошенничестве при захоронении умерших завели в Иркутском районе
4 сентября, 19:21
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 19:20

Превышение нормы по тяжелым металлам выявили в водах Байкала

Специалисты провели исследования в прибрежных зонах озера
27 ноября 2017, 18:45 Происшествия

Сотрудники кафедры гидробиологии Биологического факультета МГУ и специалисты Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды из Москвы подвели итоги проекта "Байкальская экспедиция". Ученые в течение лета 2017 года замеряли гидрохимические показатели воды Байкала, отбирали пробы для лабораторного анализа, оценивали общую экологическую обстановку и проводили аэросъемку береговой линии с помощью коптера. Результаты гидрохимического анализа оказались неутешительными: в некоторых местах значительно повышена концентрация металлов (меди, цинка и свинца). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт проекта.

Общее впечатление участников экспедиции оказалось положительным, в целом, Байкал — чистый водоем. Рядом с населенными пунктами можно заметить негативные изменения, связанные со сбросом в озеро бытовых отходов, но даже в таких местах качество воды остается относительно высоким. Гораздо большую опасность представляют стоки с промышленных объектов и вынос их реками в акваторию озера. Специалисты контрольного центра, измеряя количество растворенного кислорода в воде, отметили его высокие концентрации,даже вблизи населенных пунктов — показатели были в несколько раз выше, чем водоемах средней полосы. Байкальская вода содержит очень большое количество кислорода – он способен окислять попавшее в воду органическое вещество, которое легко усваиваются планктоном и включается в трофическую цепь.

"Так, в акватории Байкала в месте впадения реки Селенга, концентрации меди и цинка в поверхностных водах превышают предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение в два-три раза, а фоновые значения для Байкала в десятки раз. Аналогичная картина наблюдается и в поселке Танхой, а на западном берегу — в районе поселков Листвянка и Хужир. Результаты гидрохимического анализа 2016 года подтверждают наблюдаемую картину, добавляя превышение ПДК свинца в 5-7 раз в районе Байкальска, а также акватории северного Байкала. Все это, в сочетании в повышенной концентрацией силикатов, является характерным признаком смыва в Байкал продуктов разработки полиметаллических руд, а столь высокие концентрации указывают на высокую активность этого процесса в районе водосборного бассейна реки", — сказал кандидат биологических наук Михаил Колобов.

Отметим, что свинец, цинк и медь являются токсикантами первого и второго класса опасности и угнетающе действуют на разные звенья экосистем, особенно на фито— и зоопланктон, в том числе, эпишуру, даже в незначительных концентрациях.

Обработка результатов исследования продолжается.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что уровень антропогенного загрязнения в водах Байкала превышает предельно допустимый уровень в несколько раз. Это показал мониторинг "Взаимодействия вод берега и аквальной (водной) части Байкала". По мнению заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александра Сутурина, проблема сохранится до тех пор, пока не будет нормальной инфраструктуры – эффективных очистных сооружений, мусоросборок, переработки отходов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, ознакомившись с выставкой новейших технологий по очистке сточных вод, которая проходила в рамках программы Байкальского Международного экологического водного форума, заявил, что компании, которые будут строить новые очистные сооружения на Байкале, нужно определять конкурсом. Свои стенды представили более 50-ти экспонентов. Это российские компании из 20-ти регионов и зарубежные фирмы из Дании, Франции, Бельгии, Швеции, Германии, Австрии, Эстонии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Превышение допустимого уровня антропогенного загрязнения обнаружили в Байкале

Левченко: Компании будут состязаться за право строить новые очистные сооружения на Байкале

147016
14
47