Грозы, дожди и ветер задержатся в Иркутской области до конца недели
11:03
В Иркутской области 11 участников СВО подали документы на предварительное голосование
19:20
Заработавшая 215 тысяч рублей на "продаже одежды" мошенница ответит в суде в Братске
18:10
На 10 лет запечатали капсулу времени выпускники КУИЦ при Иркутском политехе
18:01
Российский экологический оператор открыл прием заявок на "Зеленую Премию - 2025"
17:59
Иркутянка сдала в скупку найденный телефон и получила срок за кражу
17:56
На четыре недели будет ограничено движение по улице Российской в Иркутске
17:37
20 иностранцев выдворят за пределы РФ в результате полицейской операции в Приангарье
17:20
Горячую воду частично отключат в трёх районах Иркутска 3 июля
17:09
Прогноз для отдыхающих: погода на Байкале улучшится к выходным
16:45
Врачи из небольших городов Приангарья смогут получить единовременную выплату
16:44
Процедуру поступления на муниципальную службу для участников СВО упростили в Приангарье
16:38
Со станций ВСЖД отправлено 5,7 млн пассажиров
16:37
ИГУ победил в конкурсе на получение федеральной субсидии
16:21
Сбер вручил предпринимателям 1,5 млн сертификатов ЭП от удостоверяющего центра ФНС
16:19
В Эхирит-Булагатском районе росгвардейцы нашли пропавшую пенсионерку с деменцией
15:26

Жителя Бурятии задержали в Приангарье за незаконную перевозку около 400 кг омуля

Мужчину могут привлечь к административной ответственности
29 ноября 2017, 11:00 Происшествия

Сотрудники полиции на контрольно-пропускном пункте "Рубеж" в Слюдянском районе Иркутской области остановили для проверки микроавтобус, следовавший из Кабанского района республики Бурятия. В машине было обнаружено около 400 кг омуля. При этом, соответствующих документов на продукцию у водителя не было. Возбуждено дело об административном правонарушении. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области.

Сотрудники отдела МВД изъяли 10 пластиковых ведер с соленой рыбой и 30 картонных коробок со свежемороженым товаром.

"В отношении водителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. Материал направлен в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору для принятия правого решения", — отметили в ведомстве.

Полиция напоминает гражданам о том, что нарушение правил, регламентирующих оборот водных биологических ресурсов, влечет наложение административных штрафов для физических лиц в размере от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, юридических – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Также возможна конфискация судна и других орудий добычи (вылова).

Напомним, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Ранее ИА Irkutskmedia сообщало, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Также напомним, что Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

Вся скупка и продажа байкальского омуля станет незаконной в 2018 году в связи с тем, что срок годности рыбы, выловленной в 2017 году, истечет. Об этом сказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков. Он также отметил,что за продажу байкальского омуля человек будет привлечен к уголовной ответственности, ему может грозить лишение свободы.

147016
14
47