Инспектор ДПС не может запретить водителю видеосъемку. Об этом сказано в письме за подписью начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова. Ранее из административного регламента ГИБДД исключили норму о том, что полицейский не должен препятствовать съемке, и это вызвало общественный резонанс. Руководитель напомнил, что свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане имеют право по Конституции. По словам экспертов, сотрудники ДПС зачастую оказывают психологическое давление на водителей и запрещают им записывать разговор, ссылаясь на изменение регламента. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Госавтоинспекция направила в свои региональные подразделения письмо, разъясняющее право участников дорожного движения проводить фото— и видеосъемку, а также аудиозапись взаимодействия с сотрудником полиции, пишет газета "Известия". Этот документ подписал начальник ГИБДД Михаил Черников.
"Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации", — поясняется в документе.
В письме уточняется, что ограничение права на съемку регулируется законами "О чрезвычайном положении", "О военном положении", "О государственной тайне", "Об оперативно-разыскной деятельности" и некоторыми другими законодательными актами. Например, снимать полицейских запрещено во время проведения спецопераций и на засекреченных объектах.
Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября этого года.