На борту самолета умер режиссер театра "Факел" Александр Кононов из Ангарска
Читать
Правительство РФ одобрило введение коэффициента 1,8 для домов с электроотоплением
Читать
Куда сходить в выходные в Иркутске? Фестивали, матчи и многое другое
Читать
"Пятёрочка" предложила сибирским подрядчикам новые возможности сотрудничества
Читать
Вы точно росли в СССР, если без труда назовете 7/7 советских игрушек — ТЕСТ
Читать
Ваша память настоящий феномен, если осилите 8/8 - ТЕСТ по истории на даты
Читать
Рожденный в СССР запросто назовет эти культовые предметы мебели, а вы осилите? - ТЕСТ
Читать
Всего 1 ложка в стиралку —даже дубовые полотенца вмиг станут мягкими и сияющими
21 февраля, 09:00
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
21 февраля, 21:50
Подарки на 23 февраля получили пациенты иркутского военного госпиталя
21 февраля, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 21 февраля
21 февраля, 21:00
Роспотребнадзор выявил тысячи нарушений в магазинах "Светофор"
21 февраля, 20:37
Ветерана боевых действий избили после Урока мужества
21 февраля, 20:24
В Иркутске прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
21 февраля, 19:52
ДТП с участием автобуса №30 произошло в Ново-Ленино в Иркутске
21 февраля, 19:45
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 19:26
Глава Приангарья: Упрощение подтверждения электроотопления учтено в правительстве РФ
21 февраля, 18:57
Сроки применения расширенных диапазонов электропотребления пересмотрят в Иркутской области
21 февраля, 18:38
"Единая Россия" дала старт Всероссийскому спортивному марафону "Сила России"
21 февраля, 17:52
На борту самолета умер режиссер театра "Факел" Александр Кононов из Ангарска
21 февраля, 17:51
В Тулуне пьяный автомобилист пересел в детское кресло, увидев инспекторов ДПС
21 февраля, 17:51
Ярмарка вакансий для мужчин прошла в штабе общественной поддержки ЕР в Иркутске
21 февраля, 17:29
59-летний мужчина пострадал на пожаре в хозяйственной постройке в Усть-Куте
21 февраля, 17:15

Молодые ученые могут принять участие в развитии многих отраслей Иркутской области

Губернатор Иркутской области встретился с представителями науки Академгородка и студентами вузов Иркутска
1 декабря 2017, 19:30 Общество
Встреча Сергея Левченко с молодыми учеными Академгородка и студентам вузов Иркутска Пресс-служба правительства Иркутской области
Встреча Сергея Левченко с молодыми учеными Академгородка и студентам вузов Иркутска
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Молодые ученые могут принять активное участие в развитии Иркутской области благодаря огромному потенциалу различных ресурсов. Глава региона Сергей Левченко провел встречу с представителями объединенного совета научной молодежи Иркутского научного центра СО РАН и студентами ИрНИТУ, ИГУ, БГУ сегодня, 1 декабря. В мероприятии также приняли участие министр по молодежной политике Александр Попов, представители региональных министерства экономического развития и молодежного правительства. Встреча с молодыми учеными Академгородка и студентами состоялась по поручению Сергея Левченко после того, как был поднят вопрос о деятельности студенческих научных обществ на мероприятии с делегатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сергей Левченко рассказал об основных отраслях, развитие которых может способствовать улучшению жизни населения, росту его благосостояния, созданию условий для развития перспективной, талантливой молодежи.

"Мы с вами живем в большом, удивительном и интересном крае, который содержит в себе множество ресурсов. Благодаря этому для молодых ученых предоставляется возможность поучаствовать в различных сферах деятельности. В первую очередь речь идет о традиционных направлениях науки, таких как промышленность и экономика", — отметил Сергей Левченко.

Губернатор подчеркнул, что в области очень давно работает несколько исследовательских научных институтов, которые накопили много научного материала. Таким образом, молодым ученым есть чему поучиться. Некоторые разработки институтов являются передовыми не только в России, но и в мире. Обращаясь к молодым ученым Академгородка и студентам вузов Иркутска, Сергей Левченко поставил перед присутствующими несколько конкретных задач.

"Иркутская область чрезвычайно богата различными природными ресурсами: вода, лес, чистый воздух, который во многих местах отсутствует, редкоземельные ресурсы. На мой взгляд, нам нужно поработать над тем, как бережно добывать ресурсы и уметь их максимально перерабатывать без ущерба для природы. Стоит отметить, что у нас достаточно серьезно развивается машиностроение, в рамках этого хочется сделать акцент на авиастроении. Для всех нас стоит огромная задача по включению в производство самолетов. Мы обязаны делать огромное количество деталей, вспомогательных частей для воздушных суден. Должны производить как минимум карбон, пластик для МС-21. Также в планах у нас строительство заводов по производству автотранспортной, сельскохозяйственной техники", — рассказал Сергей Левченко.

Кроме того, говоря о задачах, нужно сказать о градостроительстве, транспорте, энергетике. Всем известно, что энергетика в Иркутской области самая лучшая во всей России. В регионе действует четыре гидростанции, две из которых крупнейшие. В связи с этим область имеет профицит. В настоящее время нужно очень серьезно заниматься тем, чтобы промышленность, которая создается на тепло— и электроэнергетики была экологически чистой и экономичной. На сегодня экономия энергоресурсов является одной из основных задач. Необходимо также подчеркнуть, что вся энергетика вокруг Байкала должна быть максимально экологически чистой.

"Во всех отраслях нужны прорывные технологии, новые подходы, свежий взгляд, а самое главное – люди, которые будут воплощать в жизнь новые проекты, И здесь мы в первую очередь возлагаем надежды на вас, молодое поколение, ведь вы уже смогли серьезно заявить о себе каждый в своей сфере", — отметил Губернатор.

На встрече были рассмотрены предложения о совместных проектах высших учебных заведений Иркутска и молодых ученых ИНЦ СО РАН, о возможности дополнительного финансирования их проектов.

Председатель объединенного совета научной молодежи Иркутского научного центра СО РАН Егор Иванов предложил создать специальную юридически оформленную научную организацию – Ассоциацию научной молодежи Иркутской области, чтобы упростить решение финансовых вопросов при реализации совместных проектов. В нее смогут войти все молодежные сообщества научных, образовательных и производственных организаций региона для обмена опытом и улучшения взаимодействия с властными структурами.

Представитель научного объединения "Карбон" из ИрНИТУ Сергей Шаргородский обратил внимание на необходимость поддержки малых инновационных предприятий и субъектов малого предпринимательства, а также предложил провести специальную встречу с представителями предприятий, чтобы обсудить создание совместных центров по реализации инновационных разработок – аналитических лабораторий или пилотных площадок. Молодые ученые обратились к главе региона с просьбой поддержать их инициативу о восстановлении финансирования научных стажировок в ведущих университетах России, рассмотреть возможность включения в областной бюджет статьи расходов на участие во всероссийских научных конференциях, форумах и фестивалях. Обсуждалась также инициатива студентов БГУ о возможности взаимодействия начинающих ученых с учеными РАН по различным профилям, в том числе по экономическим, управленческим наукам.

Александр Попов отметил, что подобные встречи помогают молодым людям и представителям власти лучше понять друг друга, определить те участки работы, которые требуют первостепенного внимания.

Также на встрече поступило очень дельное предложение отдельно обсудить меры по предотвращению оттока талантливой молодежи в другие регионы. Это будет полезный и нужный разговор, потому что тема волнует очень многих и принимать решения в этом направлении нужно уже сейчас.

По итогам встречи Сергей Левченко пригласил авторов инновационных проектов на заседание Координационного научного совета при губернаторе, чтобы предметно обсудить перспективы реализации идей молодых ученых, а также поручил министерству по молодежной политике Иркутской области организовать встречу, на которой все ответственные и заинтересованные стороны обсудят, как не допустить отток молодых и талантливых людей из Иркутской области.

190699
14
48