Министерство имущественных отношений Иркутской области допустило нарушения на 1,9 млрд рублей в работе с государственной собственностью. Об этом сообщил аудитор Контрольно-счетной палаты Приангарья Константин Янцер на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС сегодня, 19 декабря. По его словам, данные реестра имущества и бюджетного учета существенно разнятся, а основные нарушения связаны с неправильным ведением бухучета и управлением госсобственностью. Представитель министерства пообещал устранить все нарушения до 1 апреля 2018 года, а депутаты взяли вопрос на контроль. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Константин Янцер рассказал, что на момент проведения контрольного мероприятия в областной собственности находилось 2977 объектов недвижимости (балансовая стоимость — почти 4,8 млрд рублей). Однако, по данным бюджетного учета, в собственности региона находилось 2909 объектов (балансовая стоимость — около 5,4 млрд рублей). Это на 68 объектов меньше и почти на 590 млн рублей балансовой стоимости больше, чем по данным реестра. Кроме того, в казне состояло 263 земельных участка с балансовой стоимостью 6,5 млрд рублей.
"В рамках нашего контрольного мероприятия мы выявили нарушения в обращении с имуществом на общую сумму 1,925 млрд рублей, то есть на 21% стоимости проверенного областного госимущества", — отметил аудитор.
КСП были выявлены нарушения ведения бухгалтерского учета на 1,129 млрд рублей. Здесь и не внесенные в реестр, но числящиеся на бюджетном учете, земельные участки, и неучтенная недвижимость, переданная в аренду сторонним арендаторам, и неотраженное в бюджете региона имущество.
Также были выявлены нарушения в сфере управления и распоряжения государственным имуществом на общую сумму почти в 796 млн рублей. В реестре были выявлены недвижимость, учтенная дважды, и расхождения кадастровой стоимости земли по данным реестра и бюджетного учета.
"Большинство нарушений, касающихся вопросов внесения в реестр областной собственности, были устранены министерством во время проведения контрольного мероприятия. Однако мы обращаем внимание на значительное расхождение данных об имуществе казны как в количественном, так и в стоимостном выражении", — резюмировал Константин Янцер.
После доклада КСП депутат Александр Балабанов обратил внимание, что парламентарии из года в год слушают одни и те же замечания к министерству. Он спросил: "Почему так происходит — по осознанному решению руководства или из-за низкой квалификации специалистов?" По мнению аудитора, нарушения появились не вчера и связаны как со сменяемостью власти, так и с большим объемом имущества. Замминистра имущественных отношений Александр Курбатов одной из причин ошибок в работе назвал человеческий фактор.
Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович поинтересовался, что мешает привести все имущество в порядок или хотя бы продать недвижимость. Александр Курбатов заявил, что государственное имущество не имеет достойного спроса, и пообещал устранить все выявленные нарушения до 1 апреля 2018 года в соответствии с предписанием КСП.
Депутаты приняли вопрос к сведению и внесли его в план работы, чтобы проверить устранение нарушений.