На выходных в Иркутскую область придут сильные дожди и заморозки
12 сентября, 14:26
Водитель трицикла сбил двух подростков и скрылся в Черемховском районе
12:04
Пожарные продолжают тушить возгорание на фанерном комбинате в Усолье-Сибирском
11:35
Прокуратура проконтролирует расследование пожара в Усолье-Сибирском
10:52
Появились подробности пожара на фанерном комбинате в Усолье-Сибирском
10:38
Переменная облачность ожидается в Иркутске в субботу, 13 сентября
10:00
Производственный цех загорелся в Усолье-Сибирском
09:44
В Иркутской области начался второй день выборов губернатора региона
08:48
Первый день выборов губернатора Иркутской области завершился
12 сентября, 21:58
Явка избирателей на выборах губернатора Приангарья составила 13% в первый день
12 сентября, 21:27
Обзор самых популярных новостей за 12 сентября
12 сентября, 21:00
Бабушку с внуком на лодке унесло в Байкал. Дедушка утонул в попытке спасти их
12 сентября, 20:17
Нутрициолог рассказала, почему люди заедают стресс сладостями
12 сентября, 20:04
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 20:00
Глава Приангарья утвердил стратегию развития медреабилитации до 2030 года
12 сентября, 19:49
Разобраны на цитаты: советские фильмы, которые хочется пересматривать бесконечно
12 сентября, 19:00

Подъем экономики ярко характеризует рост сбережений россиян – сенатор Ростислав Гольдштейн

Росстат обнародовал данные о сбережениях граждан
23 января 2018, 09:15 Политика

Росстат опубликовал свежие данные, касающиеся объема сбережений россиян. За последний год рублевые накопления граждан увеличились почти на 14%, что превышает инфляцию в 5,5 раз. Объем сбережений достиг рекордной суммы почти в 30 трлн рублей. Большую часть денег население хранит на банковских вкладах – без малого 20 трлн рублей, меньшую – в ценных бумагах и наличных – порядка 10 трлн рублей. По словам члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна, подъем экономики свидетельствует о росте сбережений граждан. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

"Такие суммы на счетах в банках говорят о сохраняющемся доверии россиян к финансовым организациям. Центробанк внимательно следит за деятельностью коммерческих банков с тем, чтобы не допустить мошенничества со стороны последних и предостеречь граждан, периодически лишая лицензий неустойчивых игроков рынка. Стабильное развитие крупных и средних финансовых организаций вместе с ростом выгоды ставок по депозитам делают банки привлекательными структурами для граждан, старающихся сохранить и преумножить свои сбережения", – отметил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

По данным Росстата, объем депозитов составил 19,6 трлн рублей (без учета валютных вкладов). В наличных у россиян – 5 трлн рублей, а в ценных бумагах – 4,7 трлн рублей. Эксперты называют одной из причин роста общего объема сбережений россиян – увеличение реальных зарплат. Выросла оплата труда работников социальной сферы, подчеркивается в "Картине экономики" за январь, подготовленной Минэкономразвития. Только за первые девять месяцев прошлого года размер их зарплат увеличился на 10%.

"Такой рост стал возможен благодаря выполнению регионами майских указов президента о повышении зарплат бюджетников до средней по региону. Растут зарплаты в отдельных отраслях в связи с дефицитом кадров, что в свою очередь связано с демографическим провалом 90-х годов. То есть спрос на специалистов выше, чем их есть на рынке. Работодатели перекупают их, увеличивая заработную плату. Очень важно отметить, что в целом рост сбережений россиян ярко характеризует тот подъем экономики, который мы сейчас наблюдаем", – сказал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Эксперты подчеркивают, когда растут накопления на "черный день", развивается экономика. Деньги в основном хранят в банках, которые затем направляют на кредитование предприятий. Бизнес инвестирует средства, взятые в кредит, в свое производство, тем самым увеличивая ВВП.

Реальные зарплаты продолжат увеличиваться и дальше, считают в Минэкономразвития. Их рост в 2018 году составит 3,9%, по прогнозу ведомства. Что касается производительности труда, в этом году она по прогнозам МЭР увеличится на 2,2%.

65277
14
51