Мотоциклист попал в жесткое ДТП в Байкальске
17 июля, 22:05
Обзор самых популярных новостей за 17 июля
17 июля, 21:00
Проект стандарта транспортного обслуживания в Приангарье может обойтись в 13 млн рублей
17 июля, 20:31
Самую крупную школу в Иркутской области построили на 80%
17 июля, 20:09
Сергей Тен:Решения по Байкалу будут приниматься с учетом позиции ученых РАН и спецкомиссии
17 июля, 19:59
Электричество частично отключилось в Куйбышевском и Октябрьском районах Иркутска
17 июля, 18:35
Полицейские разыскивают 16-летнего юношу в Иркутске
17 июля, 18:10
Владимир Якушев объявил о старте акции "Собери ребенка в школу"
17 июля, 18:09
Пьяный 41-летний живодёр сбросил собаку с железнодорожного моста
17 июля, 17:59
"Потомственная колдунья" подожгла траву для обряда в промзоне Иркутска - МВД
17 июля, 17:50
Иркутская область заняла второе место среди субъектов СФО в рейтинге Минпромторга
17 июля, 17:34
В Иркутске для семей единороссы организовали экскурсию в кинологический центр
17 июля, 17:24
Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 17:04
Депутат думы Иркутска Александр Панько рассказал о работе за первое полугодие 2025 года
17 июля, 16:53
Археологи ИГУ обсудили с коллегами экспедицию на встрече в Цзилиньском университете в КНР
17 июля, 16:51

Гольдштейн: Наша "оборонка" имеет мощный потенциал для успеха на гражданском рынке

Президент РФ Владимир Путин поручил максимально занять мощности оборонных предприятий
29 января 2018, 11:15 Политика

Президент России Владимир Путин поручил максимально занять мощности оборонных предприятий выпуском гражданской продукции, особенно после 2020 года, когда пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден. По словам члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна, ОПК имеет мощный потенциал для успеха на гражданском рынке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

"Надо внимательно проанализировать, какие барьеры, прежде всего, законодательные, препятствуют диверсификации оборонных производств, в том числе при госзакупках, что не позволяет заключать так называемые контракты полного жизненного цикла и так далее. Работа по устранению таких барьеров должна быть проведена уже в весеннюю парламентскую сессию", – заявил Владимир Путин.

Глава государства напомнил о мерах, которые уже были приняты, для успешного решения задачи по диверсификации ОПК. В частности, он отметил, что "Внешэкономбанком" и Фондом развития промышленности предусмотрено льготное финансирование для поддержки диверсификации.

Доля продукции гражданского и двойного назначения, производимой на предприятиях ОПК, к 2025 году должна составить до 30%, а к 2030 – до 50%.

Как отметил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, диверсификация должна проходить с четкой ориентацией на современный рынок.

"Перевод части оборонной промышленности на гражданские "рельсы" очень перспективен, так как эта отрасль имеет мощный потенциал и серьезный ресурс. Но в современном высокотехнологичном мире для рынка важно, насколько ты конкурентоспособен и развиваешься в ногу со временем. Поэтому задача не только сложная, но и весьма интересная, – вырваться вперед, разработать новые технологии производства, оптимизировать его. Она вполне по плечу нашим производственникам. Немаловажен маркетинг и система позиционирования изготавливаемого продукта на глобальном рынке. Посмотреть на компанию Samsung, хоть это и коммерческое предприятие, но это пример, когда выпускают, как бытовую технику, так и современные гаубицы", – прокомментировал сенатор.

Президент особо отметил, что диверсификация производства оборонных предприятий не должна ограничиваться отдельными успешными проектами. Важно поставить ее на системную основу. По словам Владимира Путина, руководство и сотрудники предприятий ОПК должны подходить к вопросу диверсификации столь же ответственно, как к выполнению гособоронзаказа.

Глава государства уверен, что так можно решить стратегическую задачу – повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции ОПК, а к 2030 – до 50%.

65277
14
51