До начала

Бизнес. 31 января, 18:30
Круглый стол. Фото: Антон Ерошенко, IrkutskMedia

Бум или не бум: главные проблемы моногородов Иркутской области обсудили в Усолье-Сибирском

Депутаты ЗС, представители моногородов и резиденты ТОСЭР изложили свое видение причин отсутствия инновационного роста в регионе

31 января, IrkutskMedia. Территория опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском была создана в феврале 2016 года. За двухлетний период существования ТОСЭР было рассмотрено несколько десятков заявок от потенциальных резидентов и бизнес-структур, претендующих на получение соответствующих налоговых льгот, субсидий и преференций. В рамках рабочей поездки в Усолье-Сибирское депутаты Законодательного собрания региона и их коллеги из ГД РФ посетили три предприятия, прошедших конкурсный отбор и получивших особый статус. Народные избранники увидели результаты проделанной работы компаниями, ознакомились с условиями, в которых работают сотрудники предприятий, а также выяснили проблемы, с которыми сталкиваются резиденты. После посещения промплощадок состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители администраций восьми моногородов региона, областных фондов поддержки бизнеса. Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко констатировала два проблемных момента развития ТОСЭР. С одной стороны, усольские резиденты вынуждены для своего производства самостоятельно создавать инфраструктуру на объектах (подводить электричество, воду, ремонтировать дороги). Этот вопрос должно было решить профильное министерство, занимающееся развитием особых территорий. С другой стороны, новые предприятия преимущественно используют старое оборудование и производственные площади, доставшиеся в наследство от предыдущих заводов. Причем они создают небольшое количество новых рабочих мест. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

В выездном мероприятии приняли участие депутат Госдумы Сергей Тен, депутаты областного парламента Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Эдуард Дикунов, Артем Лобков, Олег Кузнецов и Анатолий Дубас, а также заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова.

1 / 7

На предприятии ООО "Усольмаш" организовано производство оборудования для обогатительных предприятий в сфере добычи угля и золота. Сейчас на нем трудятся 126 человек. Директор организации Екатерина Михайлова рассказала, что сейчас "Усольмаш" начинает получать новые заказы на поставку оборудования от различных промышленных предприятий России. Портфель заказов на февраль оценивается в 10 млн рублей, что позволяет поддерживать созданное количество рабочих мест, а в перспективе — создать новые.

"Предоставленные компании налоговые льготы и преференции дают еще неокрепшему предприятию возможность заявить о себе и составить конкуренцию даже крупным компаниям в этой сфере. План заказов на февраль оценивается около 10 млн рублей. Если заказы будут формироваться так же, то можно ожидать, что в год оборот предприятия составит более 100 млн рублей", — сказала Екатерина Михайлова.

ООО "Лайм" является резидентом ТОСЭР с конца декабря 2017 года. Компания возникла задолго до запуска соответствующего инвестпроекта и занималась заготовкой и первичной переработкой древесины. Сейчас организация будет реализовывать проект по производству древесных топливных пеллет. Как сообщил директор ООО "Лайм" Александр Долгих, основной целью инвестпроекта будет утилизация отходов лесопиления как собственных, так и других предприятий. При этом руководитель компании подчеркивает, что ключевым потребителем станет Китай, поскольку внутреннего рынка сбыта в России сейчас нет.

"Оборудование еще не установлено, поскольку стоят морозы. Мы планируем посетить Красноярск, где уже установлено такое оборудование, чтобы потом правильно запустить его у нас и избежать всех ошибок. Объем капитальных вложений составил более 22 млн рублей, но возможно будет больше", — отметил Александр Долгих.

Еще один резидент территории опережающего социально-экономического развития — ООО "СмартСинтез" — будет заниматься выпуском дезинфицирующих и антисептических средств. В отличие от других участников ТОСЭР данная компания запускает производство с нуля. Представитель организации Анатолий Шелупаев рассказал, что ранее в опытно-промышленном режиме был выпущен некоторый объем субстанций, но затем предприятие было вынуждено покинуть арендованное помещение, выкупить старые корпуса и отремонтировать их. В настоящее время на предприятии начинается монтаж оборудования. Планируется, что на рынок компания выйдет с такими продуктами, как антисептики для бассейнов, субстанции для ветеринарных препаратов. На работу будет принято 30-40 человек. Говоря о возникших при подготовке реализации проекта проблемах, Анатолий Шелупаев отметил отсутствие соответствующей инфраструктуры и надлежащей дороги до предприятия.

"Хотелось, чтобы власти региона заботились об инфраструктуре и подведению коммуникаций к объектам. Данные затраты не были заложены в проект, и мы были вынуждены самостоятельно подводить воду, электричество, делать канализационирование, ремонт дороги. Это дополнительные внеплановые затраты в размере более 9 млн рублей", — заявил Анатолий Шелупаев.

1 / 3

Компания планирует выйти на годовой оборот в 100-200 млн рублей. Запуск производства намечен на середину апреля текущего года.

При обсуждении ситуации о развитии моногородов Иркутской области в рамках круглого стола представители МО региона заявили об отсутствии должной поддержки и взаимодействия между площадками и органами исполнительной власти региона. В частности, отмечалось отсутствие личного участия в решении проблемных вопросов моногородов со стороны зампреда правительства, курирующего соответствующее направление Антона Логашова и министра экономического развития Приангарья Евгения Орачевского. По словам директора УК технопарка "Усолье-Промтех" Антона Васильева, их предприятие выкупило 24 га земли, на которых располагается 19 промобъектов и где вложены десятки млн рублей, но интереса к предприятию проявляется мало.

"Я хочу сказать, что взаимодействия и интереса в нас профильные ведомства не проявляют. У нас отсутствует комплексный подход, мы больше отчетностью занимаемся. Никто не спрашивал, над какими проектами работаем, только по телефону интересуются показателями", – подчеркнул Антон Васильев.

Формальный подход к решению проблем моногородов отметил и депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен. Говоря о развитии ТОСЭР, федеральный парламентарий напомнил, что, несмотря на все сложности, Усолье-Сибирское стало единственным городом в СФО, получившим статус территории опережающего развития, из четырех одобренных Минэкономразвития РФ. При этом он отметил, что сейчас Фондом развития моногородов запущена новая программа, которая позволяет привлекать до 95% федеральных средств, направляемых на создание инфраструктурных объектов ТОСЭР, и это возможно при активной позиции региональной власти.

"Сегодня НКО "Фонд развития моногородов" может предложить такое направление поддержки, как софинансирование развития инфраструктуры. Пропорция здесь — 95% (федерация) на 5% (регион). Буквально месяц назад ФРМ запустил новое направление — это вхождение в капитал компаний, реализующих инвестиционные проекты, а также предоставление долгового финансирования от 100 млн рублей до 1 млрд рублей. Условия финансирования при этом льготные — 5% годовых на срок до восьми лет. Однако такие ресурсы могут быть предоставлены только при наличии соинвестора, сам Фонд участвует до 40% финансирования проекта. Повторюсь, только при активной позиции региональной власти, мы можем минимизировать собственные риски. Главное — проект региональной программы "Комплексное развитие моногородов Иркутской области на 2018-2025 годы" должен уже сегодня быть адаптирован к общей социально-экономической стратегии развития региона", — резюмировал Сергей Тен.

По итогам круглого стола был сформирован перечень рекомендаций региональному правительству и органам местного самоуправления. В частности, кабмину было рекомендовано провести анализ эффективности реализации госпрограмм, в первоочередном порядке использовать на территориях моногородов инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, а муниципалитетам – провести работу по снижению административных барьеров, а также информационно-разъяснительную работу по существующим мерам поддержки субъектов предпринимательства.

Напомним, сейчас общий объем капитальных вложений в ТОСЭР Усолья-Сибирского составляет почти 15 млн рублей, при этом создано более 100 рабочих мест.

Отмечается, что есть группа компаний, которые хотели бы работать над созданием металлургического завода по производству вторичных черных металлов. Кроме того, обозначился ряд юридических лиц, которые тоже интересуются ТОСЭР: "Фармасинтез", "ИркутскЛифтСервис", "Усолье-Сибирский Химпромзавод", компании "Вектор" и "Уголь Сибири". Сейчас компании занимаются разработкой инвестиционных проектов для размещения предприятий по химическому и металлургическому производству, производству древесных гранул, арматуры, лифтов и другие. Помимо этого, резидентом ТОСЭР может стать санаторий "Усолье" — одна из первых и старейших здравниц за Уралом.

Финансирование программы комплексного развития моногородов в Иркутской области на 2018-2025 годы составит 63 млрд рублей. Основными целями программы являются создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, повышение инвестиционной привлекательности территорий, улучшение качества городской среды в моногородах, рассказала заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia