На выходных в Иркутскую область придут сильные дожди и заморозки
14:26
Глава Приангарья утвердил стратегию развития медреабилитации до 2030 года
19:49
Разобраны на цитаты: советские фильмы, которые хочется пересматривать бесконечно
19:00
Ключевую ставку снова снизили в Центробанке на заседании 12 сентября
18:46
Всех, кто хотел заработать на вкладах, ждет разочарование - фатальные изменения в эти даты
18:40
Около 300 старинных домов могут снести в историческом центре города на юге России
18:17
Случаи вандализма участились в Иркутске – разбили стекла на стелах
18:07
Легковушка въехала во внедорожник напротив 130-го квартала в Иркутске
17:55
Активная молодежь и общественный контроль: первый день выборов губернатора Приангарья
17:31
На выборах губернатора Приангарья проголосовало 165 тысяч человек к 15.00
17:11
Шесть браконьеров получили срок за незаконную добычу сибирских косуль в Качугском районе
17:04
Депутаты думы Иркутска проголосовали на выборах губернатора региона
17:00
Водитель ВАЗа сбежал после смертельного ДТП с мотоциклом в Куйтунском районе
17:00
"Иркутский автохам": нам, пожалуйста, полный комплект нарушений на дорогах города
17:00
Условный риск возгорания обнаружили при посадке самолета в Иркутске
16:59
В Иркутской области наблюдают спокойное и активное голосование
16:41

Заемщики должны иметь возможность платить меньше за проценты – сенатор Гольдштейн

В Госдуму внесена инициатива ввести специальную поправку в Гражданский кодекс, касающуюся выплат по кредиту
1 февраля 2018, 17:20 Общество

Инициатива ввести специальную поправку в Гражданский кодекс, касающуюся выплат по кредиту, внесена в Госдуму. Согласно ей кредитор будет обязан дать заемщику-гражданину для погашения займа, предоставленного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, право выбрать вид ежемесячного платежа, сообщает ИА PrimaMedia.

Суть в том, что сегодня большинство банков не дает заемщику право выбрать вариант платежа и назначает ему исключительно аннуитетный, то есть устанавливают фиксированную сумму, которую надо вносить каждый месяц. И эта сумма не меняется. С одной стороны это удобно, однако за такое удобство приходится платить и переплачивать. Причина в том, что банк начисляет проценты на весь срок кредита на полную сумму долга. То есть на каждый год начисляется столько процентов, как будто заемщик должен полную сумму, хотя долг постепенно уменьшается. При этом в начале кредитного периода большая часть вносимых платежей приходится на уплату процентов, а не основного долга.

Существует иной вариант погашения долга — с помощью дифференцированных платежей. В такой схеме проценты начисляют только на остаток долга, то есть заемщик платит меньше. Однако при такой схеме начальные платежи выше, чем при аннуитетном варианте. Затем ежемесячная сумма постепенно сокращается. Но первое время финансовая нагрузка на заемщика довольно большая. Именно под этим предлогом банки перестали предлагать вариант дифференцированного платежа.

"Инициатива актуальная. Считаю, что заемщики должны иметь возможность выбрать для себя более экономичный и удобный вариант кредитования и обслуживания долга. Если речь о крупных суммах в кредит, то разница в переплате за проценты может быть очень чувствительной для гражданина. Многие люди прибегают к кредитованию действительно в крайних случаях, когда нет иного выхода. И если есть абсолютно законный и прозрачный вариант уменьшить процентные выплаты, то люди должны знать о нем и иметь возможность воспользоваться", — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Эксперты заявляют, что дифференцированные платежи по кредиту сегодня редкость. Банкам действительно выгоднее предоставлять кредит под аннуитетный платеж, поскольку это снижает их риски. А вот выгоден ли он заемщику — большой вопрос. Часто переплата по кредиту с аннуитетными платежами получается очень значительной. Дифференцированные платежи в любом случае выгоднее для заемщика. И это не зависит от того, за какое время он планирует отдать кредит.

"Также считаю, что на законодательном уровне важно предусмотреть возможность изменения способа выплаты процентов по кредиту уже после того, как он оформлен. Это, с одной стороны, позволит избежать просрочек, а с другой — излишних переплат по процентам", — отметил сенатор Гольдштейн.

93090
14
48