Всего 2 ложки чудо-средства в ведро: блестящий пол с 1 раза и никаких разводов 
09:00
Обзор самых популярных новостей за 24 ноября
21:00
Лучший рецепт рыбного пирога на скорую руку - домашние попросят добавки
20:00
Полярная сова Букля поселилась в одном из российских зоопарков
19:07
Четыре автомобиля столкнулись на Синюшиной горе в Иркутске
18:50
Космонавты с борта МКС поздравили женщин с Днем матери
18:11
Гигантский осьминог появился в одном из российских зоопарков
17:51
В ДТП с грузовиком погибли две женщины и пострадали двое детей
17:39
"Лечение депрессии" коноплей обернулось для мужчины уголовным делом
17:31
Объездная дорога Усолья-Сибирского: основные параметры, время в пути и придорожный сервис
16:47
Узнайте шедевр русской классики всего по 1 отрывку - ТЕСТ
16:00
Иномарка жестко столкнулась с бензовозом в Иркутске
15:19
Снег накроет Иркутск на предстоящей рабочей неделе
15:00
В Ангарске горела баня
14:10
В Иркутской области убийцу фельдшера заключили под стражу
12:22
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
11:14
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48
Депутаты ЗС Приангарья одобрили два законопроекта о мерах соцподдержки участников СВО 20 ноября, 15:29
Самбо необходимо сделать обязательным уроком физкультуры - ЕР 20 ноября, 13:38

Росприроднадзор и Росрыболовство проанализируют идею добычи нерпы на Байкале

Глава Минприроды поручил обсудить это до проведения экоэкспертизы по вопросу возобновления промысловой добычи млекопитающего
6 февраля 2018, 11:30 Общество

Росприроднадзор и Росрыболовство обсудят идею добычи байкальской нерпы. Глава министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской поручил федеральной службе по надзору в сфере природопользования еще до проведения экологической экспертизы по вопросу возобновления промысловой добычи нерпы проанализировать ситуацию совместно с федеральный агентством по рыболовству. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

По словам главы пресс-службы Минприроды Николая Гудкова, окончательное решение будет приниматься по итогам государственной экологической экспертизы, в рамках которой специалисты должны рассмотреть комплекс обосновывающих материалов. То есть необходимо научное обоснование этого решения. Такие материалы в Росприроднадзор не поступали.

"Промысел этих животных может осуществляться в достаточно негуманных формах. Около 10 лет назад благодаря решению президента страны мы избавились от практики добычи детенышей гренландского тюленя именно из соображений гуманности. Стоит ли создавать новый прецедент?" — сказал Николай Гудков.

Согласно положению о федеральном агентстве по рыболовству, ведомство ответственно за разработку и представление на государственную экологическую экспертизу предложений об общих допустимых уловах водных биологических ресурсов. К водным биологическим ресурсам, кроме рыб, относят также водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водоросли.

Напомним, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратился к министру природных ресурсов Сергею Донскому с предложением о трудоустройстве освободившихся после запрета на промышленный вылов омуля в 2017 году рыбаков. Замглавы ведомства считает, что необходимо разрешить промысел нерпы, который был запрещен в 2007 году, и, тем самым, обеспечить работой местных жителей. Этот вопрос был озвучен на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал 2 февраля.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Также сообщалось, что Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

Запрет на добычу байкальского омуля – основного промысла на озере – заставляет искать другие пути решения по восстановлению и сохранению его численности, считает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Таким решением может стать зарыбление омулем областных водохранилищ. Глава региона обсуждал этот вопрос с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым еще в октябре 2017 года.

Добавим, президенту России Владимиру Путину задали вопрос о запрете на вылов омуля на Байкале в рамках итоговой пресс-конференции 14 декабря 2017 года. Глава государства отметил, что перед введением такой меры нужно было подумать о людях. По мнению российского лидера, экологию и байкальского эндемика, безусловно, нужно защищать, но, поскольку множество людей остались без работы, стоит проработать вопрос более детально.

Известно, что юридические лица и граждане, работающие в рыбопромысловой сфере в Ольхонском и Слюдянском районах, не обращались в органы занятости по вопросу ликвидации предприятий после ввода запрета на вылов омуля. Кроме того, информация о планируемом увольнении сотрудников компаний на Байкале не поступала в Минтруд региона.

Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил трудоустроить работников рыбохозяйственных организаций после введенного запрета на вылов омуля на Байкале. Дополнительные меры по трудоустройству должны принять Минтруд России и Минэкономразвития РФ совместно с властями Республики Бурятии и Иркутской области. Срок – до 12 февраля 2018 года.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел совещание по вопросу разработки дополнительных мер по трудоустройству работников рыбохозяйственных организаций, высвободившихся в результате введения ограничения добычи (вылова) и реализации омуля на Байкале. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин по итогам ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря 2017 года.

Что касается аквакультуры, то на ее развитие в Иркутской области до 2020 года планируется направить 21,6 млн рублей. В рамках подпрограммы, в частности, предусмотрена государственная поддержка предприятий аквакультуры по возмещению части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, а также на уплату процентов по кредитным договорам.

Добычу байкальского омуля планируют восстановить к 2025 году, рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на пресс-конференции 2 февраля. В настоящее время утверждена программа по восстановлению популяции данного вида рыбы, главными задачами которой являются развитие искусственного воспроизводства омуля, усиление рыбоохранных мер на Байкале, проведение научных исследований озера. Программа рассчитана на три года, однако ее планируют продлить до 2025 года.

190699
14
48