Чистенькие шторы всего за 15 минут: никакой стирки и глажки и снимать не надо
09:00
Капитан полиции помог женщине с ребенком быстро доехать до больницы в Иркутске
16:52
Стрелок-сапёр из Слюдянки погиб в зоне спецоперации
15:55
Сельхозпроизводители получили около 70% годового финансирования в Приангарье
15:37
Губернатор Приангарья: Первомай – это праздник, который объединяет поколения
15:30
На бульваре Гагарина в Иркутске установят пять уличных пианино
15:15
Игорь Кобзев пообщался с сотрудниками Иркутского завода тяжелого машиностроения
15:04
Автомобилист насмерть сбил велосипедиста и скрылся с места в Куйтунском районе
14:13
Городские фонтаны заработали в Иркутске
13:32
Подвиги иркутян в годы Великой Отечественной войны вспомнили у стелы 1 мая
13:11
Вейсел из Турции поздравил жителей Иркутска с 1 мая и выразил гордость за Россию
12:44
Военную технику вернули к Дому офицеров в Иркутске после реставрации
12:30
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
11:00
Мужчина погиб на пожаре в доме из-за непотушенной сигареты в Приангарье
10:44
Копию Знамени Победы установили на здании правительства Иркутской области
10:24
Ветреный день ожидается в Иркутске 1 мая
10:00

Приангарье станет частью туристического проекта "Маршрутами Великой Северной экспедиции"

Программа объединит 39 регионов России и восемь стран
12 февраля 2018, 17:30 Общество

Иркутская область станет частью масштабного культурно-исторического и туристического проекта "Маршрутами Великой Северной экспедиции", который объединит 39 регионов России и восемь стран. В Приангарье планируют разработать образовательный маршрут, начинающийся с северных территорий и заканчивающийся на Байкале. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.

Цель проекта "Маршрутами Великой Северной экспедиции" — создание туристского маршрута, повторяющего пути Камчатских экспедиций 18 века — Первой, Второй Камчатских экспедиций и Академического отряда под руководством русских офицеров Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Протяженность маршрута составит около 22 тысяч км.

"Речь идет о современном маршруте "Великой Северной экспедиции", который повторяет дороги 18 века, которыми шли Витус Беринг и Алексей Чириков с тем, чтобы описать нашу страну, а с другой стороны, открыть новые земли. Одна из главных целей проекта — образовательная: он направлен на изучение истории. Так как маршрут объединяет 39 субъектов РФ, то также можно говорить о межрегиональных связях. Самая простая тема — это туризм. Мы разрабатываем маршрут, чтобы он был связан с каждым регионом. За основу взяты Пермский край и Свердловская область. Сейчас мы находим те объекты показа, которые не только известны многим, но и неизвестны никому. Мы их связываем. Получается перезагрузка территории. Иркутск может засиять новыми гранями благодаря этой экспедиции", — отметил автор проекта, член РГО Ильдар Маматов.

По словам координатора проекта Ольги Будаевой, в стране еще раньше не было опыта формирования протяженного межрегионального взаимодействия. Маршрут в каждой территории формируется группой лиц. Для этого разработана специальная технология взаимодействия между общественными деятелями, администрацией, туроператорами, историками.

"Каждое муниципальное образование сможет войти в этот программу, естественно, если исторически по этой территории проходила экспедиция. Взяв за основу этот проект, они смогут развиваться, разрабатывать новые маршруты, которыми могут пользоваться не только жители региона, но и туристы", — рассказала Ольга Будаева.

По словам организаторов, проект направлен на небольшие населенные пункты. Он реализуется за счет средств федеральной целевой программы, внутренних региональных программ, грантов и так далее.

"Наша миссия — найти людей, организации, которые четко понимают цель и тогда деньги будут правильно освоены", — подчеркнул Ильдар Маматов.

В рамках проекта "Маршрутами Великой Северной экспедиции" планируется подписание соглашения о сотрудничестве между агентством по туризму Иркутской области и Пермским краем. Документ позволит Приангарью стать частью туристического маршрута, претендующего на звание самого протяженного в мире.

"Иркутск безусловно заслуживает, чтобы войти в этот проект благодаря своей богатой истории. Развитию межрегиональных связей уделяется большое внимание. Меня порадовало, что на карте маршрута, помимо Иркутска, отмечен Усть-Илимск. Мы неоднократно говорим о том, что нам необходимо развивать туризм не только на Байкале, но и задействовать другие территории. В Усть-Илимске очень богатая история, которая будет интересна как российским, так и иностранным туристам", — отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Отметим, что основой маршрута в Иркутской области станет академическая составляющая. Программу планируют начать с северных территории, например, с Братска, а закончить на Байкале.

147016
14
48