Мокрый снег ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
28 сентября, 15:00
Аномальная жара в сентябре, землетрясение и снос супермаркета. Топ-10 новостей недели
28 сентября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 28 сентября
28 сентября, 21:00
На 9,9% увеличатся тарифы ЖКХ в 2026 году
28 сентября, 20:48
Певица из Братска выступила на шоу "Ну-ка, все вместе"
28 сентября, 18:58
50% компенсации за ЖКХ зачисляют россиянам - кто в числе льготников
28 сентября, 18:40
Электричество частично отключат в населенных пунктах Приангарья 29 сентября
28 сентября, 17:37
Раритетный Mercedes-Benz 1977 года продаётся в Иркутске
28 сентября, 16:50
Страшное ДТП произошло на перекрёстке в Ангарске
28 сентября, 16:15
Стоимость ЗАГСа в Ангарске составит более 245 млн рублей
28 сентября, 16:02
Командир мотострелкового взвода из Байкальска погиб в зоне СВО
28 сентября, 15:20
Электричество частично отключили в Иркутском районе
28 сентября, 14:26
Иркутский музыкальный театр "поехал" на гастроли в Ташкент
28 сентября, 13:26
Полиция разыскивает 15-летнюю девочку в Иркутске
28 сентября, 12:45
18-летняя девушка перевернулась на машине и погибла в Черемхове
28 сентября, 12:27
Из-за замыкания электропроводки под натяжным потолком загорелась квартира в Братске
28 сентября, 12:02

Дмитрий Чернышов: В Приангарье отлажена помощь органам МСУ в правотворческой деятельности

Глава аппарата губернатора отметил, что этим вопросом занимается Иркутский институт законодательства и правовой информации имени Сперанского
30 марта 2018, 21:15 Политика

Одна из проблем в Иркутской области — отсутствие достаточных кадровых и материальных ресурсов для осуществления правотворческой деятельности в муниципальных образованиях на должном уровне. Глава аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов подчеркнул, что для помощи органам местного самоуправления региона в правотворческой деятельности были объединены усилия главного правового управления и Иркутского института законодательства и правовой информации имени Сперанского. По его словам, объединение усилий ГПУ и института законодательства позволили Иркутской области подняться с аутсайдерской позиции на третье место в России по объему (количеству) включения актов в регистр муниципальных нормативных правовых актов Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Недостаток профессиональных знаний и навыков в юридической сфере на местном уровне систематически приводят к изданию органами местного самоуправления незаконных актов (множество замечаний выявляется главным правовым управлением губернатора Иркутской области и правительства региона при проведении правовой экспертизы таких актов). Ежегодно вносится множество актов прокурорского реагирования, а отдельные обжалуются в судах. В конечном итоге это приводит к нарушению прав и свобод граждан, влияет на эффективность использования местных бюджетов.

Была проведена инвентаризация порядка 70 тысяч муниципальных актов, по результатам которой все акты, которые должны быть включены в регистр, внесены в него. Приведена к нормативу доля правовых актов, в отношении которых проведена правовая и антикоррупционная экспертиза.

"Предпринятые шаги показали свою эффективность, повышение качества муниципального нормотворчества отмечается органами прокуратуры. Для продолжения этой работы на заседании правительства Иркутской области принято решение об определении соответствующей деятельности в качестве одной из целей Института законодательства и правовой информации имени Сперанского", — заключил Дмитрий Чернышов.

Впервые в истории на официальном портале Иркутской области главным правовым управлением введен в эксплуатацию раздел "Муниципальное нормотворчество", на котором размещается актуальная информация по вопросам ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов, методические и разъяснительные материалы для органов местного самоуправления. На сегодняшний день комплексно разработано более 80 модельных муниципальных актов, представляющие собой готовые шаблоны, которые могут быть использованы органами местного самоуправления в своей деятельности.

130192
14
51