Топ-3: были названы главные нарушения судоводителей на Байкале
7 июля, 12:25
Молодежь Приангарья может поучаствовать в международном конкурсе законотворчества
12:16
В Иркутске по улице Пискунова ограничат движение на два месяца
11:52
Мужчина утонул на карьере в Тулуне
11:43
"Повод навести смуту" - о попытках Запада столкнуть русских и азербайджанцев
11:42
С начала 2025 года в Приангарье произошло 2675 пожаров
11:40
В Иркутске прошла политшкола "Единой России" при участии 550 женщин
11:36
В Иркутске в округе депутата думы Александра Друзенко благоустраивают территорию
11:36
Мужчина утонул на озере под Нижнеудинском
11:34
Прокуратура обязала возобновить выплату пенсии жительнице Иркутского района
11:22
По инициативе депутатов думы Иркутска и жителей округов №3 и №16 идет ремонт дорог
10:41
Вахта Победы: как дети войны спасали урожай для фронта
10:36
Участник СВО может занять место сенатора от Иркутской области в Совфеде
10:34
В Иркутске построят новое здание детской клинической больницы к 2030 году
10:16
78 человек погибли на пожарах в Приангарье с начала 2025 года
10:05
Игорь Кобзев встретился с представителями Ассоциации советов отцов Иркутской области
09:52

80-летие боев на Халхин-Голе – ч.3: "Второй этап номонханского инцидента" и разгром Японии

ИА IrkutskMedia публикует цикл статей к юбилею знакового военного конфликта между СССР и Японией
28 октября 2019, 20:11 Общество
Ансамбль песни и пляски СА выступает перед бойцами на реку Халхин-Гол Предоставлено отделом "Окно в Азию" Иркутского краеведческого музея
Ансамбль песни и пляски СА выступает перед бойцами на реку Халхин-Гол
Фото: Предоставлено отделом "Окно в Азию" Иркутского краеведческого музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Военная история для России всегда значила и значит очень много. Различные военные конфликты и войны и, конечно, связанные с ними имена полководцев и военачальников тесно переплетены с жизнью нашей страны, и трудно представить, какой бы была Россия сейчас, не будь такой разной и сложной у нее истории. В 2019 году отмечается 305 лет с победы русского флота над шведами у мыса Гангут, 275 лет с рождения русского флотоводца Федора Ушакова, 220 лет перехода русских войск через Альпы, 75 лет с полного снятия блокады Ленинграда и ряд других не менее важных событий российской военной истории. Именно в этом году отмечается 80-летие боев на Халхин-Голе – военного конфликта между Советским Союзом и Японией, продлившимся с мая по сентябрь 1939 года. ИА IrkutskMedia совместно с отделом "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея публикует цикл статей к юбилею этих событий.

Ключевое сражение

На протяжении всего июня 1939 года основные боевые действия происходили в воздухе. К июлю 39-го японское командование сконцентрировало значительные силы, а также был разработан план получивший название "Второй этап номонханского инцидента" (японское название реки Халхин-Гол).

Переправа советские войск через реку Халхин-Гол, переход в наступление. 1939 год

Переправа советские войск через реку Халхин-Гол, переход в наступление. 1939 год. Фото: Фото: Предоставлено отделом "Окно в Азию" Иркутского краеведческого музея

2 июля японская 23 пехотная дивизия форсировала реку Халхин-Гол и заняла важную стратегическую высоту Баян-Цаган. Одновременно началось наступление на группу советских войск, оборонявших восточный берег Халхин-Гола, угрожая полному окружению и разгрому армии. Георгий Жуков предпринял дерзкий шаг – с помощью авиации были уничтожены подходящие резервы к сопке Баян-Цаган, в тоже время, 11-я танковая бригада Михаила Павловича Яковлева без всякого прикрытия пехоты атаковала еще не закрепившиеся на высоте японские части. Через два дня танковая бригада потеряла 70 процентов техники, погиб и командир бригады. Японцы были отброшены за реку Халхин-Гол. С двух сторон участвовали около 400 танков, 800 орудий и несколько сотен самолетов.

Решение Георгия Жукова, об атаке японцев с ходу, изначально вызвало немало возражений и претензий. Однако, по итогам, было признано, что в сложившейся ситуации оно было единственно возможным. После разгрома у Баян-Цагана японцы больше не рисковали переправляться на западный берег Халхин-Гола.

Георгий Жуков начал готовить наступление: 57-й отдельный корпус был развернут в первую армейскую группу. Стали подтягиваться новые войска – пехотные дивизии и танковые бригады. В результате, к началу наступления, группировка Рабоче-крестьянской Красной Армии Георгия Жукова имела в наличии 57 тысяч человек, более 500 орудий и минометов, 498 танков и 516 самолетов. Японцы также накапливали силы, рассчитывая атаковать 24 августа. Одновременно с концентрацией живой силы и техники велись работы по возведению оборонительных сооружений.

1 / 3

20 августа советские войска пошли в наступление, на 4 дня упредив японцев. Удар был настолько неожиданным, что в течение первого часа в ответ не прозвучало ни одного артиллерийского выстрела. Командование японской армии не смогло сразу определить направление главного удара. Ошибка японского командования привела к тому, что при сильной обороне центра они не смогли защитить фланги.

В результате 26 августа 1939 года советские войска полностью окружили 6-ю армию японцев. К утру 31 августа 1939 года территория Монголии была полностью очищена от японских войск. Боевые действия продолжались в воздухе, но и здесь Япония успеха не добилась, потеряв 70 самолетов против 14-ти советских.

Осознав свое поражение, японцы попросили о перемирии, которое было подписано 15 сентября 1939 года. Поражение привело к правительственному кризису в Японии.

Поражение японских войск. Пленные, военная техника 1939 год

Поражение японских войск. Пленные, военная техника 1939 год. Фото: Фото: Предоставлено отделом "Окно в Азию" Иркутского краеведческого музея

Одним из важнейших достижений советской победы на Халхин-Голе являлось то, что японцы сменили вектор агрессии с Монголии и Дальнего Востока на юго-восточную Азию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

80-летие боев на Халхин Голе – ч.1: захват северного Китая и создание Маньчжоу-го

80-летие боев на Халхин-Голе – ч.2: японский "Хати-го" и начало боев в Маньчжурии

Подробнее об историческом событии вы можете узнать на выставке "Между нацистским молотом и японской наковальней: война на Халхин-Голе" (0+). Отдел "Окно в Азию", ул. 3-го Июля, 21.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками отдела "Окно в Азию" Иркутского областного краеведческого музея.

В материале использованы фотографии и архивные снимки Иркутского областного краеведческого музея.

130192
14
48