Непогода обрушится на Иркутскую область - обещают мокрый снег и сильный ветер
20 ноября, 14:30
Блогер возмутилась дорогами в Иркутске после повреждения шины
20 ноября, 21:35
Обзор самых популярных новостей за 20 ноября
20 ноября, 21:00
Политолог раскрыл, на какие вопросы будет отвечать президент на прямой линии
20 ноября, 19:15
В Иркутской области оказался самым дорогим бензин АИ-98 среди регионов СФО
20 ноября, 18:47
Развитие местных аэропортов способствует авиаподвижности населения Приангарья - Кобзев
20 ноября, 18:46
До 45 тысяч на карту семьям с детьми – точный расчет вашего пособия, выплата 3 декабря
20 ноября, 18:40
Подростку вынесли приговор за убийство 12-летней девочки в Иркутской области
20 ноября, 18:05
По антикризисному плану проведут инвентаризацию госучреждений в Иркутской области
20 ноября, 17:55
Кобзев: Необходимо развитие авиаинфраструктуры в отдаленных районах Приангарья
20 ноября, 17:42
Группа подростков избила школьника в Нижнеудинске
20 ноября, 17:26
AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки
20 ноября, 17:26
На рынок вышли первые телевизоры Sber без пульта и со встроенной нейросетью ГигаЧат
20 ноября, 17:23
Кино, панды и термальный курорт: 10 мест и занятий, ради которых стоит ехать в Чанчунь
20 ноября, 17:10
На AI Journey представлен обновлённый "Навигатор BI" Сбера
20 ноября, 17:07
Житель Иркутска ответит перед судом за взлом 101 аккаунта в мессенджере
20 ноября, 16:57

Иностранные авиакомпании продолжают платить около $300 млн в год за пролет над Сибирью

Россия заморозила свои планы перехода на новую систему платежей осенью 2012 года
4 апреля 2013, 12:10 Бизнес

Около $300 млн в год составляет сумма платежей, которая взимается Россией с авиакомпаний Европы и Азии за пролет над Сибирью. Евросоюз в 2006 году настоял на пересмотре правил, чтобы при платежах учитывались реальные затраты на аэронавигационное обслуживание маршрутов. Россия сначала взяла на себя обязательство к 2014 году перейти на новую систему платежей, однако осенью 2012 года заморозила эти планы, сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на "Известия".

Плата за пролет над Сибирью с европейских и азиатских компаний взимается Россией с 1970-х годов. Сейчас эти выплаты получает "Аэрофлот". Меньше половины денег перечисляется Росавиации. Переход России на новую систему платежей с учетом реальных затрат на обслуживание застопорился из-за новой европейской системы экологических платежей, против которой выступает РФ. Экологические платежи для российских авиакомпаний за 2012 год могли бы составить около $2 млн. Отечественные перевозчики пока игнорируют требования Евросоюза.

Власти Финляндии в марте 2013 года попытались согласовать 14 маршрутов из Хельсинки в Азию с пролетом над территорией России. Финский Минтранс получил одобрение только трех из 14 заявок. Остальные было предложено включить в приложение к проекту соглашения, которое предполагает демократизацию пролетов над Сибирью для иностранных авиакомпаний. Это соглашение привязано к решению Евросоюза относительно платы за экологические выбросы для иностранных авиакомпаний, летающих в Европу, в том числе российских.

Как отмечает независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко, Финляндия не понесла большого экономического урона от решения России. По его словам, два маршрута пассажирских перевозок, которые были согласованы, финский перевозчик Finnair либо уже эксплуатирует, либо запускает в ближайшие месяцы. Если бы Россия их не одобрила, был бы скандал. Остальные нужны финнам не так срочно. Нельзя, впрочем, исключать, что Россия согласует новые маршруты в обмен на право запустить второго перевозчика в коридоре Москва–Хельсинки помимо "Аэрофлота".

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, возобновить авиаперевозки на север Иркутской области - в города Усть-Илимск и Железногорск, а также в село Казачинское - намерены власти региона. Авиакомпании Приангарья и Бурятии уже направили свои предварительные расчеты по стоимости билетов по направлениям "Иркутск-Усть-Илимск", "Иркутск- Железногорск", "Иркутск-Казачинское". На всех этих маршрутах опорным будет аэропорт Братска, поскольку в этом городе сохранена необходимая инфраструктура. Кроме того, 3 апреля авиакомпания "Ангара" запустила прямой регулярный рейс по маршруту Усть-Кут - Иркутск - Усть-Кут. Полеты по этому направлению будут выполняться три раза в неделю

41348
14
50