Грязь долой: этот метод стирки убьет даже застарелые пятна на кухонных полотенцах
15 июня, 09:00
Электричество частично отключат в Иркутском районе 19 июня
18:10
Четверых бойцов СВО из Иркутска посмертно наградили орденом Мужества
18:05
Гурулёв призвал жителей Борзи потерпеть и не начинать голодовку
17:50
В мобильном СберБизнесе появились горячие кнопки и финансовая аналитика
17:48
Размещение свободных средств через сделку РЕПО стало доступно онлайн в СберБизнес
17:25
Жители Приангарья отдали мошенникам свыше 12,5 млн рублей за четыре дня
17:21
Шеф-повар из Ангарска победил в кулинарном шоу на ТНТ
17:02
Сбер, Сколтех и РБК запускают цикл видеосюжетов о научных открытиях и развитии науки
17:01
"Леруа Мерлен" переименуют в "Лемана ПРО"
16:55
Двухлетний ребенок потерялся в Черемхове
16:52
"Огненную картину войны" из 10 тысяч свечей зажгут в Иркутске
16:47
Житель Ольхонского района незаконно выловил омуля на 50 тысяч рублей
16:32
На острове Ольхон после вмешательства прокуратуры вывезли 426 тонн отходов
16:00
Справится только настоящий меломан: допойте строчки известных советских песен — ТЕСТ
16:00
Итоги первой муниципальной недели подвели в Заксобрании Иркутской области
15:53
В мобильном СберБизнесе появились горячие кнопки и финансовая аналитика 17:48
Размещение свободных средств через сделку РЕПО стало доступно онлайн в СберБизнес 17:25
Сбер, Сколтех и РБК запускают цикл видеосюжетов о научных открытиях и развитии науки 17:01
"Леруа Мерлен" переименуют в "Лемана ПРО" 16:55
Эксперт рассказал, что ждёт российский рубль в ближайшую неделю 15:29
Экономический эффект "Верхнечонскнефтегаза" от внедрения инноваций составил 2 млрд 14:30
ВТБ принял участие в работе Байкальского международного форума партнеров 11:02
Сибиряки рассказали, сколько готовы платить за мобильную связь 10:19
ВТБ: мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке 17 июня, 17:16
Павел Писарев ушел с должности зампреда правительства Иркутской области 17 июня, 14:48
Председатель и вице-спикер ЗС региона находятся в рабочей поездке в Братске 17 июня, 14:17
Сбер: за пять лет внутренний турпоток в России вырос на 32% 17 июня, 12:55
Домклик: в мае спрос на льготную ипотеку вырос на 10 п. п до рекордных 63% 17 июня, 12:17
Председатель ЕР назначил полпреда президента в УФО врио секретаря Генсовета партии 16 июня, 15:42
ВТБ поддержал Братский экономический форум 14 июня, 17:47

Кадастровую стоимость недвижимости не торопятся оспаривать жители Иркутска - эксперт

Горожане начнут обращаться по этому поводу после того, как заплатят первый налог на недвижимость, считает гендиректор группы компаний "ЕВРОПА" Дмитрий Самсонов
7 августа 2014, 16:55 Бизнес

Обращений на переоценку кадастровой стоимость недвижимости пока не поступает, сообщил генеральный директор группы компаний "Европа" Дмитрий Самсонов. По его мнению, жители Иркутска начнут обращаться после того, как впервые заплатят налог на недвижимость. Именно так он будет называться с 2015 года и будет высчитываться как раз с кадастровой стоимости, если примут поправки в Налоговый кодекс, внесенные в Госдуму правительством РФ. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

- Мы говорим собственникам зданий, что со следующего года размер налога может измениться в связи с поправками в законодательстве. Однако они до сих пор на нашей практике не обращаются, обращаются только собственники земельных участков. Видимо, после первого налога, когда жители поймут, что сумма выросла, обращения начнут поступать, - сказал Дмитрий Самсонов.

Согласно статистике, приведенной гендиректором группы компаний "ЕВРОПА", около 350-ти заявлений на переоценку кадастровой стоимости земельных участок было подано в Иркутске за полгода. Порядка 150-ти из них поступило в комиссию при Кадастровой палате, примерно то же количество заявителей пошли в суд. Остальные 40 человек отказались от переоценки по различным причинам. Большее количество обращений, направленных в комиссию, были удовлетворены. Также Дмитрий Самсонов отметил, что теперь выбирать между комиссией при Кадастровой палате и судом могут только физические лица, юридические лица же имеют право обратиться только в комиссию.

Статистику подтвердил и председатель Совета ИРО "Деловая Россия" Олег Яценко. По его ловам, комиссия при Кадастровой палате в 80% случаев принимает решения в пользу собственников.  

В связи с грядущими изменениями в налоговом законодательстве отметим, что президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "Об оценочной деятельности", которые как раз упрощают процесс оспаривания размера нового налога на недвижимость. Документ снимает временное ограничение по оспариванию. Ранее же оспорить ее можно было только в течение шести месяцев после проведения оценки. Кроме того, в будущем граждане смогут оспорить официальную стоимость своего жилья еще до того, как она будет утверждена. Проект отчета об оценке будет размещаться в фонде данных государственной кадастровой оценки на 20 дней, для того чтобы на него были предоставлены замечания заинтересованных лиц, пишут "Известия".

По мнению Олега Яценко, это позитивные изменения в законодательстве. У человека всегда должен быть шанс оспорить, переоценить стоимость.

- Нельзя сказать, что государство окончательно и бесповоротно проставило на всех землях цену и отстаивает ее всеми возможными путями. Прецедентов оспаривания достаточно. Как пойдет дальше непонятно, но скорей всего со временем оценка земли придет более или менее в норму. Хотя на сегодняшний день она безусловно повысилась. Думаю, что оценка станет более равномерна с действительностью. Органы власти тоже понимают, что не всегда адекватно оценена земля. Неслучайно же в пользу заявителя комиссия и работает, - отметил Олег Яценко.

Напомним, по мнению юриста ФРК "Этажи" Вячеслава Бискаева, тотального уклонения от уплаты и снижения собираемости нужно ожидать от нового налога на недвижимость. Такое бывает при резком увеличении налоговой нагрузки. Правительству, которое стремится собрать как можно больше налогов, необходимо усилить контроль за использованием уже собранных денег и, прежде всего, именно на федеральном уровне, считает эксперт. Как сказал генеральный директор ЗАО "УК "ВостСибСтрой" Виктор Ильичев, важным моментом должно стать исключение негативных последствий для тех, кто взял ипотеку на 15-20 лет.