Погода сменит гнев на милость - жара ожидается в Иркутской области 6 августа
5 августа, 15:00
Глава Ростеха: В августе взлетит полностью импортозамещённый МС-21
10:02
Билайн обеспечил надежным 4G жителей трех десятков сёл и деревень Иркутской области
09:50
Вахта Победы: ГЭС для колхозов решено строить в Приамурье
09:01
Курсанты кадровой программы "Доблесть Хингана" в ЕАО готовятся к первой стажировке
07:20
Электричество частично отключат в нескольких районах Иркутска 6 августа
5 августа, 23:23
Обзор самых популярных новостей за 5 августа
5 августа, 21:00
КАСКО в Приангарье стал популярнее на 68%. Что случилось и при чём тут стихия?
5 августа, 20:25
В Иркутске ограничат движение по дублеру улицы Ширямова до 15 октября
5 августа, 18:57
Очередную партию гуманитарного груза доставят из Приангарья в зону СВО
5 августа, 18:21
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту избиения школьницы в Нижнеудинске
5 августа, 17:45
В Иркутске запускают прямые рейсы в Нячанг
5 августа, 17:36
Иркутскую область зальют сильнейшие дожди 6 августа
5 августа, 17:30
Денежные сертификаты на отдых будут выдавать детям – коснется всех семей
5 августа, 17:22
Семь объектов образования в Приангарье завершают капремонт по программе ЕР
5 августа, 17:14
В Иркутске на два месяца перекроют дорогу по улице Пискунова
5 августа, 17:01

Споры о прожиточном минимуме пенсионеров опять разгорелись в ЗС Иркутской области

Омбудсмен не согласен с предложенной Минтрудом суммой
7 октября 2014, 17:50 Бизнес

Прожиточный минимум пенсионеров опять вызвал споры на заседании комитета по законодательству по здравоохранению и социальной защите ЗС Иркутской области. Минтруда предложил увеличить показатель на 2015 год на уровне 6646 рублей. С этой суммой не согласился омбудсмен Валерий Лукин. Кроме того, по расчетам КСП, уровень прожиточного минимума для пенсионеров может быть установлен в размере 7062 рублей. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Как пояснила на заседании комитета министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова,  величина прожиточного минимума рассчитывалась, исходя из среднего значения прожиточного минимума за прошедшие три года, среднегодовых темпов роста инфляции и среднегодовых темпов роста величины прожиточного минимума по отношению к инфляции.

"В рамках проведенных расчетов нами было рассчитано, что данная цифра должна составлять 6646 рублей. Ежегодно у нас эта цифра растет. В 2010 году она составляла 4720 рублей. Ежегодно темпы роста данной величины меняются. Причем они меняются как от сценарных условий развития экономики, так и от особенностей, которые происходят в нашем субъекте", - сказала Наталья Воронцова.

По словам министра труда, темпы роста в 2015 году по сравнению с 2014-м составят 6,1%. Во время обсуждения законопроекта Наталья Воронцова также пояснила, что сумма в 6646 рублей не является окончательной и будет корректироваться в течение года в зависимости от изменения макроэкономических показателей и параметров федерального бюджета.

По мнению Валерий Лукина, так как в Иркутской области с 1 января 2014 года существует две потребительские корзины для северных и для южных регионов, необходимо также дифференцировать для двух зон региона. При этом, по мнению омбудсмена, сумма должна составлять 8377 рублей для северных территорий и 6736 рублей для юга.

"Позиция Валерия Алексеевича, если бы она была реализуема, то мы бы ее поддержали, но в федеральном законе говорится четко "величина", а не "величины". У всех субъектов Российской Федерации, кроме Якутии, установлена одна величина прожиточного минимума. Социальная доплата, о которой они информируют Пенсионный фонд России, одна", - пояснила Наталья Воронцова.

Стоит отметить, что размер прожиточного минимума для пенсионеров правительство Иркутской области должно передать в Пенсионный фонд России до 1 ноября. От его величины будет зависеть социальная доплата всем неработающих пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не будет достигать прожиточного минимума. По данным ПФР, в 2015 году при сумме в 6646 рублей такую доплату будут получать 68 тысяч человек в Иркутской области.

Напомним, что аналогичные споры о величине прожиточного минимума для пенсионеров также разгорелись в Законодательном собрании в 2014 году.

Увеличение прожиточного минимума для пенсионеров не повлечет за собой рост расходов регионального бюджета, так как она меньше общефедерального уровня (7161 рубль). В этом случае средства на выплаты предоставляет бюджет РФ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На прожиточный минимум пенсионеров "пожалели" 130 рублей депутаты ЗС Иркутской области

К прожиточному минимуму пенсионеров депутаты ЗС Иркутской области "накинули" 47 рублей

64982
14
50