Чистенькие шторы всего за 15 минут: никакой стирки и глажки и снимать не надо
09:00
Вейсел из Турции поздравил жителей Иркутска с 1 мая и выразил гордость за Россию
12:44
Военную технику вернули к Дому офицеров в Иркутске после реставрации
12:30
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
11:00
Мужчина погиб на пожаре в доме из-за непотушенной сигареты в Приангарье
10:44
Копию Знамени Победы установили на здании правительства Иркутской области
10:24
Ветреный день ожидается в Иркутске 1 мая
10:00
Вахта Победы: встреча на Эльбе, взятие Берлина и четвертый военный займ
06:51
Водитель грузовика в Усть-Кутском районе едва избежал столкновения с поездом
30 апреля, 22:09
Обзор самых популярных новостей за 30 апреля
30 апреля, 21:00
Житель Усть-Ордынского поселка погиб в зоне СВО при выполнении боевой задачи
30 апреля, 20:41
Конференц-зал "Золото рядом" открылся в Бодайбинском горном техникуме
30 апреля, 19:57
Власти Иркутска изменили маршрут акции "Бессмертный полк"
30 апреля, 19:42
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Иркутский завод тяжелого машиностроения
30 апреля, 19:27
Более 400 мероприятий ко Дню Победы пройдут в Иркутской области
30 апреля, 19:00
Сотрудник полиции на иномарке сбил 10-летнего мальчика
30 апреля, 18:48

Споры о прожиточном минимуме пенсионеров опять разгорелись в ЗС Иркутской области

Омбудсмен не согласен с предложенной Минтрудом суммой
7 октября 2014, 17:50 Бизнес

Прожиточный минимум пенсионеров опять вызвал споры на заседании комитета по законодательству по здравоохранению и социальной защите ЗС Иркутской области. Минтруда предложил увеличить показатель на 2015 год на уровне 6646 рублей. С этой суммой не согласился омбудсмен Валерий Лукин. Кроме того, по расчетам КСП, уровень прожиточного минимума для пенсионеров может быть установлен в размере 7062 рублей. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Как пояснила на заседании комитета министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова,  величина прожиточного минимума рассчитывалась, исходя из среднего значения прожиточного минимума за прошедшие три года, среднегодовых темпов роста инфляции и среднегодовых темпов роста величины прожиточного минимума по отношению к инфляции.

"В рамках проведенных расчетов нами было рассчитано, что данная цифра должна составлять 6646 рублей. Ежегодно у нас эта цифра растет. В 2010 году она составляла 4720 рублей. Ежегодно темпы роста данной величины меняются. Причем они меняются как от сценарных условий развития экономики, так и от особенностей, которые происходят в нашем субъекте", - сказала Наталья Воронцова.

По словам министра труда, темпы роста в 2015 году по сравнению с 2014-м составят 6,1%. Во время обсуждения законопроекта Наталья Воронцова также пояснила, что сумма в 6646 рублей не является окончательной и будет корректироваться в течение года в зависимости от изменения макроэкономических показателей и параметров федерального бюджета.

По мнению Валерий Лукина, так как в Иркутской области с 1 января 2014 года существует две потребительские корзины для северных и для южных регионов, необходимо также дифференцировать для двух зон региона. При этом, по мнению омбудсмена, сумма должна составлять 8377 рублей для северных территорий и 6736 рублей для юга.

"Позиция Валерия Алексеевича, если бы она была реализуема, то мы бы ее поддержали, но в федеральном законе говорится четко "величина", а не "величины". У всех субъектов Российской Федерации, кроме Якутии, установлена одна величина прожиточного минимума. Социальная доплата, о которой они информируют Пенсионный фонд России, одна", - пояснила Наталья Воронцова.

Стоит отметить, что размер прожиточного минимума для пенсионеров правительство Иркутской области должно передать в Пенсионный фонд России до 1 ноября. От его величины будет зависеть социальная доплата всем неработающих пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не будет достигать прожиточного минимума. По данным ПФР, в 2015 году при сумме в 6646 рублей такую доплату будут получать 68 тысяч человек в Иркутской области.

Напомним, что аналогичные споры о величине прожиточного минимума для пенсионеров также разгорелись в Законодательном собрании в 2014 году.

Увеличение прожиточного минимума для пенсионеров не повлечет за собой рост расходов регионального бюджета, так как она меньше общефедерального уровня (7161 рубль). В этом случае средства на выплаты предоставляет бюджет РФ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На прожиточный минимум пенсионеров "пожалели" 130 рублей депутаты ЗС Иркутской области

К прожиточному минимуму пенсионеров депутаты ЗС Иркутской области "накинули" 47 рублей

64982
14
50