Погода в Иркутской области будет неустойчивой до конца июля
23 июля, 14:35
На дороге после Ангосолки фура столкнулась с легковушкой
23 июля, 23:30
Строительство теплового луча в Иркутске выходит на финишную прямую
23 июля, 22:02
Обзор самых популярных новостей за 23 июля
23 июля, 21:00
Пенсионер выиграл 27 млн рублей, купив лотерейный билет после вещего сна
23 июля, 20:50
Эксперт предостерёг от купания в цветущей воде из-за токсичных водорослей
23 июля, 20:44
Суд отказал в ходатайстве о прекращении по делу депутата от КПРФ Анатолия Обухова
23 июля, 20:07
В Катангском районе проложили путь для техники к крупному лесному пожару
23 июля, 19:28
Разные стратегии: одни банки урезают кэшбэк, другие — наращивают выплаты
23 июля, 19:05
Городской квест "Кто убил соседа?" прошёл в центре Иркутска
23 июля, 18:50
Искусственный интеллект — Excel XXI века
23 июля, 17:56
Капремонт здания будущей детской музыкальной школы в Урике проходит при поддержке ЕР
23 июля, 17:42
Прокуратура проверяет информацию о стихийной свалке рядом с Байкалом
23 июля, 17:42
На дороге в Аларском районе погиб водитель Toyota Corolla
23 июля, 17:33
Деньги за ОСАГО возвращают автоматически – одно условие и никаких справок
23 июля, 16:50
В Нижнеилимском районе девочка и женщина пострадали в ДТП
23 июля, 16:35

Из-за кризиса в Иркутске подорожали даже гвозди

Ремонт дома до лучших времен откладывают жители Приангарья
13 февраля 2015, 16:20 Бизнес Кризис-2019

От ремонта в квартирах отказываются жители Иркутска из-за финансового кризиса. В областном центре за последние два месяца подорожали даже гвозди. Так, из-за изменения курса валюты, гвозди и шурупы из Китая подорожали в два-три раза. Оптовые поставщики отказываются от поставок импортных строительных материалов. Товары отечественного производителя теперь покупать выгоднее, чем китайского. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia,  

- Импортные, в том числе китайские, гвозди и шурупы, а также инструменты: молотки и лестницы - подорожали в два-три раза с начала года. Российские гвозди поднялись в цене на 10-15%. Подорожал садово-огородный инвентарь для дачников, особенно емкости для воды.

У нас еще есть запасы строительных материалов с прошлого года, по более низким ценам, но они скоро закончатся. Сейчас мы стараемся приобретать российские строительные материалы, а не импортные. Это выгодно. Уже сейчас отказываемся от некоторых товаров поставщиков из Китая. Раньше у них было дешевле, а сейчас дороже, чем у российских поставщиков,

- рассказали корр. ИА IrkutskMedia в Иркутскстройоптторге.

В студии отделочных материалов "ДекАрт" отметили, что поставщики материалов подняли цены в среднем на 20% еще в январе 2015 года.

- Цены подняли импортные производители. Изменилась стоимость обоев, произведенных в России, так как сырье для них частично изготавливается за границей. В период кризиса мы стараемся не менять наших поставщиков, с которыми работаем много лет. Клиенты привыкли к определенному качеству товаров. Мы не хотим продавать кота в мешке. Люди покупают импортные товары даже с наценкой, потому что они уверены в качестве. Итальянские обои по-прежнему пользуются спросом, но за ними приходит определенный покупатель. На сегодня никаких проблем с поставками у нас нет, но цены изменились, - сказала менеджер студии "ДекАрт".

На 10% повысились в цене люстры, сделанные в Китае. Покупателей меньше не стало, потому что европейские люстры и светильники стоят еще дороже.  

- Отделка подорожала на 10%, ламинат, но заказов от клиентов меньше не стало. Суммы заказов стали меньше, клиенты стали больше экономить. Люди по-прежнему покупают те марки строительных материалов, которые до кризиса зарекомендовали себя на рынке. К новым товарам на рынке клиенты относятся с боязнью. Очень хорошо покупают утеплители, сухие смеси и ламинат как отечественного, так и импортного производства, - отметили в интернет-магазине "РемонтCity".

В ООО "Армир" говорят, что цены на строительную арматуру изменились на 30-40%. Сейчас наблюдается падение спроса. 

- Жители Иркутска предпочитают покупать дешевые строительные материалы. На качество, правда, тоже обращают внимание. Строить дома сейчас становится делом невыгодным, - сказали в ООО "Армир".

В Стройтехнокомплекте заметили, что цены на строительные материалы российского производства выросли всего на 5-10%. Подорожала теплогидроизоляция, трубы.  

Напомним, чай и кофе дорожают раз в два-три дня в среднем на 10% на Центральном рынке в Иркутске. Цены на небольшую пачку листового чая варьируются от 80 до 250 рублей. Маленькую упаковку самого дешевого чая в пакетиках можно купить за 42 рубля. Цены на мясо: говядину, свинину и курицу - последний раз повышали в январе на 5-10%. Цены на фрукты практически не изменились с Нового года.

Стоимость некоторых импортных лекарств, которые стоили более 2 тысяч рублей, выросла в два раза в аптеках Иркутска. Повышение стоимости особенно коснулось людей, страдающих тяжелыми неврологическими заболеваниями. В среднем препараты из-за рубежа подорожали на 40%. Жители областного центра обзванивают аптечные сети в поисках скидок и специальных бонусов. Цены на лекарства везде разные. Меньше всего цены поднялись на отечественные лекарства.

Тем временем сильнее всего в стране от экономического кризиса пострадали жители Иркутска, Москвы и Набережных Челнов. Такой вывод содержится в исследовании Финансового университета при правительстве России. Среди горожан снизился спрос на товары средней и высокой стоимости, на недвижимость, автомобили и кредиты. В условиях кризиса ряд производителей Иркутской области "подрастили" ценники на свою продукцию.

Так, до 5% выросла цена на куриную продукцию "Саянского бройлера". Местный производитель объяснил это изменением валютного курса. В сторону повышения изменились цены на продукцию и у Иркутского масложиркомбината. Максимальное повышение составило 20%. В "Янте" изменения объяснили ростом цены на упаковку и колебаниями курса валюты. Также значительно выросла цена на колбасные и хлебобулочные изделия.

В связи с этим прокуратурой Иркутской области была проведена проверка работы крупных торговых сетей. В поле зрение ведомства попали магазины Spar, "Слата", "Абсолют", "Вулкан", "Янта" и "Удача". По итогам проверки в работе всех торговых заведений были найдены многочисленные нарушения. А в одном из гипермаркетов Spar прокуратура зафиксировала резкий скачок цен по сравнению с декабрем 2014 года. Цены там взлетели от 20 до 80% на различны продукты.

Также кризис отразился и на планах на отдых жителей Иркутска. Горожане все чаще отказываются от поездок за границу. В турфирмах областного центра практически в два раза снизился поток клиентов, даже по сравнению с январем 2014 года. Путевки в Тайланд и Вьетнам на февраль-март подорожали в среднем на 20-30%. Средний по стоимости тур на двоих человек обходится в 70-90 тысяч рублей. В связи с этим понижение пассажиропотока прогнозирует и аэропорт Иркутска.  

Цены на мебель пытаются сдерживать производители в Иркутской области, несмотря на повышение стоимости комплектующих материалов от импортных производителей. Стоимость мягкой и офисной мебели в областном центре выросла в среднем на 20%.  

Правительство Приангарья создало антикризисный штаб, который займется решением оперативных вопросов, связанных с внешнеэкономическими изменениями, а также принятием мер для дальнейшего стабильного развития области.

Отметим, проблему влияния экономической нестабильности на Иркутскую область и ее жителей продолжает освещать ИА IrkutskMedia в специальном сюжете "Кризис-2015"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Стоимость некоторых импортных лекарств выросла в аптеках Иркутска в два раза

В число наиболее пострадавших от кризиса городов вошел Иркутск 

Антикризисный штаб создали в Иркутской области

Летний отдых жителей Иркутска "заморозил" экономический кризис

Чай и кофе дорожают в Иркутске два раза в неделю на 10%

17739
14
50