Имущественные активы Иркутской области не приносят доходов в казну - удельный вес доходов областного бюджета в виде дивидендов, начисленных на пакеты акций хозяйственных обществ, входящих в состав областной государственной собственности, в общей сумме налоговых и неналоговых доходов незначителен. Причину убыточности госпредприятий Иркутской области в КСП видят в не вполне оправданной практике включения в списки представителей интересов области значительно большего количества кандидатур, чем это предусмотрено уставами акционерных обществ. Об этом рассказал на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Вячеслав Дормидонов, сообщает РИА IrkutskMedia.
По данным Контрольно-счетной палаты (КСП) региона, в 2011-2012 годах доходы составили всего около 0,01% областного бюджета. Помимо не начисленных дивидендов, в уставы ряда обществ в обмен на акции перечислено и оплачено не денежными средствами почти в 22 раза больше суммы полученных дивидендов.
Отмечены неявки представителей на заседания советов директоров, факты непредставления отчетов о деятельности представителей, неучастия представителей в работе ревизионных комиссий, случаи несвоевременного представления отраслевыми министерствами рекомендаций для формирования указаний представителям, а также ненадлежащего оформления предложений по кандидатурам для избрания в органы управления и контроля хозяйственных обществ.
"Для чего министры и зампреды идут в советы директоров и собрания акционеров госпредприятий Иркутской области? Они что у нас, советские ортодоксы, и им управлять хочется? Неужели не понятно что, например, у министра работающего с 8.00 до 22.00 часов просто физически не хватает времени для того что бы еще и качественно управлять госпредприятием. В итоге мы имеем более половины госпредприятий Иркутской области лежащих на боку", - сказал Вячеслав Дормидонов.