Метели и порывистый ветер накроют Иркутскую область в выходные дни
21 ноября, 15:00
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
108 железобетонных плит на трамвайных путях заменили в Иркутске
07:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Жителям Приангарья рассказали, какие профессии будут востребованы в России через 5–10 лет
21 ноября, 21:56
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 21 ноября
21 ноября, 21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 20:18
Аферисты обманывали жителей Братска под видом продавца морепродуктов
21 ноября, 19:57
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
21 ноября, 19:40

Поднятие тарифов на электроэнергию в Иркутской области "отыграло" потери ГЭС от маловодья

Выработка всех ГЭС Сибири сократилась в 2015 году на 5,8 млрд кВт*час
15 апреля 2016, 17:00 Бизнес

Рост тарифов на электроэнергию в Иркутской области помог возместить финансовые потери, которые возникли из-за сокращения выработки на гидроэлектростанциях. По причине маловодья общая выработка всех ГЭС Сибири сократилась в 2015 году на 5,8 млрд кВт*час, что в результате потребовало задействовать более дорогие источники энергии. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia по информации "Российской газеты".

В "Иркутскэнерго" отмечают, что, несмотря на поднятие цен, стоимость остается одной из самых низких в стране. По словам представителя "ЕвроСибЭнерго" Андрея Петрушинина, основной причиной роста цен на электроэнергию в Сибири стал не переток между ценовыми зонами, а аномальное маловодье и, как следствие, снижение производства недорогой электроэнергии на ГЭС, которую пришлось замещать более дорогой энергией угольных станций, что и привело к росту цен оптового рынка электроэнергии более чем на 20%.

"Так, снижение выработки ГЭС "ЕвроСибЭнерго" по итогам 2015 года составило 17%. Для понимания: это почти трехлетний объем потребления электроэнергии Республикой Бурятия или полтора года энергопотребления Новосибирской области. По данным системного оператора, выработка всех ГЭС Сибири сократилась в 2015 на 5,8 млрд кВт*час. Поскольку выросшие цены на электроэнергию компенсируют затраты на увеличение производства дорогой электроэнергии на ТЭЦ, в среднем рентабельность не изменилась", — пояснил Андрей Петрушинин.

По словам министра жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Андрея Капитонова, с начала прошлого года в правительство региона поступают жалобы промпредприятий, коммунальных служб, бюджетных учреждений и электросетевых организаций на резкое увеличение цен на электроэнергию, которое наблюдалось с конца 2014 года. Он сообщил, что фактический рост нерегулируемой цены на электрическую энергию на оптовом рынке за 2015 год составил 144% к среднему значению 2014 года, или плюс 34,2% от прогноза.

В то же время удорожание электроэнергии на розничном рынке в большей степени обусловлено изменением нерегулируемой цены на электроэнергию и мощность на оптовом рынке, а ее доля в стоимости электроэнергии для конечного потребителя Иркутской области составляет 56%.

"Правительство региона в 2015 году направило обращение в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой рассмотреть возможность ограничения роста нерегулируемой цены на электроэнергию и мощность в пределах прогноза социально-экономического развития РФ", — сообщил министр.

Напомним, "ЕвроСибЭнерго" рассматривает возможность увеличения мощности Иркутской гидроэлектростанции на треть — до 800 МВт, за счет ее модернизации, заявил генеральный директор корпорации Вячеслав Соломин в рамках Красноярского экономического форума вчера, 18 февраля. Объем инвестиций в проект оценен в 6 млрд рублей. Сроки проведения модернизации Иркутской ГЭС пока не уточняются. Всего "ЕвроСибЭнерго" в 2016–2018 годах вложит 15 млрд рублей в модернизацию гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада в Сибири. Модернизации также подвергнутся Красноярская, Братская и Усть-Илимская ГЭС.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ФАС разрешила Олегу Дерипаске докупить "Иркутскэнерго"

Финская компания Fortum вложит около 4 млрд евро в электроэнергетику Сибири и Урала

"ЕвроСибЭнерго" вложит 6 млрд рублей в Иркутскую ГЭС

130300
14
50