Местные банки в Иркутской области продолжают свое развитие в условиях кризисных явлений в экономике. Реалии очередного кризиса проживают сразу шесть региональных финансовых организаций, что является лучшим показателем в Сибирском федеральном округе наравне с Кемеровской областью. О финансовом положении банков Приангарья и о том, когда ждать улучшения экономической ситуации в стране — в материале ИА IrkutskMedia.
"Отзывчивые" банки
С 1991 года в Иркутской области были отозваны лицензии 16-ти банков, главные офисы которых располагались не только в областном центре, но и в других городах и даже поселках в регионе. Из них за прошедшие 19 лет со времен кризиса 1997-1998 годов ЦБ РФ отозвал лицензии у банка "Кейптроллер", "Иркомсоцбанка", "Заларинского коммерческого банка", "Иркутскснаббанка", "Востсибкомбанка".
После относительного затишья в первом десятилетии 21-го века процесс закрытия банков в Приангарье возобновился с приходом нового экономического кризиса. В начале 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию у старейшего банка Иркутской области — "ВЛБанка". Он был создан в 1990 году и стал широко известен в регионе под названием "Верхнеленский". В Центробанке посчитали, что "ВЛБанк" проводил "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы".
Еще годом ранее в Приангарье был ликвидирован банк "Радиан". Решение по ликвидации по заявлению Центробанка РФ было принято Арбитражным судом региона 9 июля 2014 года. Напомним, что на протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 4,8 млрд рублей.
Помимо этого в городах области исчезали филиалы банков из других регионов. Как сообщало ИА IrkutskMedia, в начале 2016 года ЦБ РФ отозвал лицензию у "Внешпромбанка". Соответствующий приказ был подписан 21 января. В связи с этим прекратил свою работу филиал в Иркутске на бульваре Гагарина, 68Б. Лицензия была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Размер обязательств "Внешпромбанка" превысил активы на сумму около 187,4 млрд рублей.
Banks not dead
На сегодняшний день в Приангарье работают шесть региональных банков: "БайкалИнвестБанк", "Востсибтранскомбанк", "Крона-банк" и "БайкалКредоБанк" с головным офисом в Иркутске, а также "Братский народный банк" с головным офисом в северной столице области и "Гринкомбанк" из Усолья-Сибирского.
В настоящее время лидером в Иркутской области по размеру собственных активов является "БайкалИнвестБанк", который работает в регионе с 1990 года.
— Среди российских банков ОАО "БайкалИнвестБанк" занимает стабильное среднее положение. В рэнкинге банков России информационного портала "Банки.ру" из 733-х кредитных организаций на 1 января 2016 года "БайкалИнвестБанк" занял 402-е место по размеру чистых активов, 353-е место — по размеру кредитного портфеля и 320-е место — по размеру капитала, — сообщили в пресс-службе финансовой организации.
Там также отметили, что по показателям, характеризующим эффективность и рентабельность, позиции "БайкалИнвестБанк" среди российских банков значительно выше среднего уровня. По объему чистой прибыли из 733-х банков он занял 192-е место, по уровню рентабельности активов — 93-е место, а по рентабельности капитала – 118-е место.
На 1 января 2016 года после роста в 2015 году капитал "БайкалИнвестБанка" составил более 1,04 млрд рублей. Кроме того, по данным на 1 апреля 2016 года капитал банка составил уже более 1,05 млрд рублей.
Что касается финансовых итогов 2015 года, то и здесь наиболее успешный банк Приангарья показал хорошие цифры.
— За 2015 год чистая прибыль банка составила 94 млн рублей. На 1 января текущие обязательства "БайкалИнвестБанка" составляли более 2,35 млрд рублей, — сообщили в "БайкалИнвестБанке".
Что касается владельцев банка, то самая большая доля — около 29,9% акций банка принадлежит жительнице Москве Елене Власовой. Основными бенефициарами банка также являются жительница столицы Елена Тарасова, с чуть более 9,8% акций, точно такую же долю имеет компания "ХОРТ-В", владелицей которой является москвичка Елена Коссова. Кроме того, житель столицы Анатолий Золотых имеет около 9,9% акций. В числе акционеров банка являются также ряд других лиц. Номинальным держателем акций восьми из десяти акционеров является компания "Интерпрогрессбанк".
"Братский народный банк" обслуживает и кредитует корпоративных клиентов, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, занимается привлечением средств граждан во вклады.
— В настоящее время банк позиционируется на региональном рынке как универсальная кредитная организация, оказывающая своим клиентам широкий спектр банковских услуг. Клиентами "Братского народного банка" являются более 2 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также более 15,5 тысячи физических лиц, — отмечают в пресс-службе "Братского АНКБ".
Там также сообщили, что источниками фондирования являются средства физических и юридических лиц. Ключевым бенефициаром банка является председатель Совета директоров Виктория Громова с 62,55%. Кроме того, в числе акционеров значатся два жителя Братска, несколько жителей Красноярска, а также некий Пак Рева из Москвы.
Отметим, что активы "Братский АНКБ" на 1 апреля 2016 года превысили 3,4 млрд рублей. Это третье место в регионе и 404-е место по России. Впрочем, показатель чистой прибыли у АНКБ куда скромнее, нежели у "БайкалИнвестБанка". Сокращение по сравнению с данными за март 2016 года составило почти 40%, на 1 апреля — всего около 1,47 млн рублей. Это лишь 402-е место в стране.
Наиболее скромные цифры в начале 2016 года показал ПАО "Коммерческий банк "Байкалкредобанк". Отметим, что финансовая организация носит свое нынешнее название с 2007 года. Сеть банка представлена головным офисом, расположенным в Иркутске, и двумя территориальными подразделениями.
Активы "БайкалКредоБанка" на 1 апреля 2016 года составили около 1,03 млрд рублей, что является шестым, самым слабым показателем в Иркутской области. Это также 582-е место по России. Как следует из данных ЦБ, чистый убыток "БайкалКредоБанка" на 1 апреля составил 2,93 млн рублей, что является 476 показателем в стране.
По состоянию на сегодняшний день основными бенефициарами банка являются председатель совета директоров Елена Виноградова с долей в 72,21%, а также Александра Виноградова с 21,13% акций. Помимо них в числе акционеров значится еще три человека и миноритарии с 0,09%.
На дне
Сам факт наличия московских акционеров не должен сказываться на работе финансовой организации, считает исполнительный директор представительства ЗАО "ФИНАМ" в Иркутске Константин Тютрин. Более того юридические и физические лица из столицы могут иметь необходимые средства для "подстраховки" банка.
— Собственники из Москвы, возможно, имеют в наличии собственный объем средств достаточный, чтобы пережить кризисный период. В тоже время у каких-то других банков это средства активных клиентов. И если клиенты в них начнут разбирать свои депозиты, то тут же у таких банков начнутся все проблемы, — рассказал Константин Тютрин.
Он также отметил, что в настоящее время в условиях кризисных явлений в экономике банковский сектор в России в целом находится под давлением. Помимо этого появилось недоверие некоторых клиентов к небольшим банкам из-за отзыва лицензий ряда финансовых организаций.
— Испытывают сложности средние региональные банки, которые, скажем, не входят в ТОП-15. Массовый отзыв лицензий у банков, конечно, отрицательно сказывается на имидже банковской отрасли в целом. Такие средние банки как раз испытывают связанные с этим трудности. Крупные банки набирают обороты, поскольку клиенты таких средних региональных организаций, опасаясь возможности отзыва лицензии, уходят в банки. Но я считаю, что острая фаза "чистки" банковского сектора уже подходит к концу, — заявил исполнительный директор "ФИНАМ" в Иркутске.
В таких условиях люди начинают по-своему оценивать риски депозитов, замечает Каонстантин Тютрин. Для многих становится важным не заработать, а сохранить накопленное. Однако уже вскоре стоит ожидать значительного улучшения положения, поскольку после достижения "дна" кризиса ожидается восстановление банковской сферы.
— Некоторый всплеск активности уже наблюдается в потребительском секторе и на рынке недвижимости. Мы все же прогнозируем, что "дно" кризиса мы пройдем во второй половине 2016 года. В любом случае, дальше будет восстановление. На 2017-2018 годы ждем устойчивый рост, — отметил Константин Тютрин.
Напомним, по итогам 2015 года Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по размеру потребительских кредитов, средняя сумма установилась на отметке 196,1 тысячи рублей на заемщика. При этом среднее количество кредитов на человека составило 1,8. Соответствующие данные по долговой нагрузке россиян предоставило в своей аналитике "Объединенное кредитное бюро".
Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, рынок ипотечного кредитования в Иркутской области, как и по всей стране, также переживает не лучшие времена. Возрастает как государственная поддержка кредитных организаций и застройщиков, так и их зависимость от этой помощи. Как сообщили в Управлении Росреестра по Иркутской области, общее количество зарегистрированных прав на недвижимость в 2014 году составило более 143,4 тысячи, в 2015 году – около 135,8 тысячи. Общее количество зарегистрированных договоров по ипотеке в 2014 году составляет почти 26,5 тысячи, в 2015 году – около 19,9 тысячи.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Копейка рубль бережет: доходность вкладов в банках региона в обзоре ИА IrkutskMediа
Как в шелках: Иркутская область стала лидером в СФО по размеру потребительских кредитов
Бесценная недвижимость: Как кризис "ужал" рынок ипотеки в Иркутской области