В Иркутском районе инженер незаконно увеличивал мощность электросчетчиков с 15 до 65 кВт
Читать
Правоохранительные органы разбираются в драке между одноклассниками в Ангарске
Читать
Вильфанд предупредил о метелях и сильных ветрах в Иркутской области
Читать
Вы были гордостью советской школы, если осилите эти вопросы - ТЕСТ
Читать
Вы настоящий знаток эпохи СССР, если осилите 10/10 – ТЕСТ
Читать
Вам должно быть стыдно, если не знаете ответа на эти школьные вопросы - ТЕСТ
Читать
Даже самые вонючие носки заблагоухают: посыпаем и ждем 5 минут
09:00
ВТБ спрогнозировал, какие страны будут больше всего импортировать еду из РФ
12:04
Благоустройство дворов и ремонт соцобъектов провели в округе №27 депутата думы Иркутска
12:03
ИЭСК содействует органам по делу о незаконном вмешательстве в работу приборов учета 
12:03
Сеть "Вкусно - и точка" открыла четвертый ресторан в Иркутске
11:15
В Иркутском районе инженер незаконно увеличивал мощность электросчетчиков с 15 до 65 кВт
11:14
Один день из жизни депутата: Сергей Тен показал, как проходит работа народного избранника
11:13
Погоня за пьяным водителем фуры произошла в Тулунском районе
11:09
Правоохранительные органы разбираются в драке между одноклассниками в Ангарске
10:40
15-летние подростки подрались в одной из школ Ангарска
10:29
Электричество частично отключилось в Свердловском районе Иркутска
10:11
Контроль и хаос: спортсменка поделилась секретом неугасимой страсти к лыжам
10:02
ДТП с участием трёх автомобилей произошло в Ангарске
10:01
Браконьеров с сетями и добытым омулем поймали в Ольхонском районе
10:01
Вильфанд предупредил о метелях и сильных ветрах в Иркутской области
09:39
Полицейские спасли едва не замерзших до смерти щенят в Нукутском районе
09:29

"Алроса" планирует искать алмазы на севере Приангарья

Компании необходимо добыть еще 500-700 млн карат
17 октября 2016, 19:00 Бизнес

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания "Алроса" планирует изучать север Иркутской области для поиска алмазов. К 2032-2035 годам необходимо добыть еще 500-700 млн карат. Для этого компании уже в 2020-х годах необходимо выходить за пределы Якутии. Кроме севера Иркутской области, нужно изучить Архангельскую область и Красноярский край. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как сообщает газета "Известия", "Алроса" планирует активизироваться на африканском континенте после 2021 года, поскольку себестоимость геологоразведки в России сейчас в 14 раз дороже. Компания разработала свыше 50-ти предложений по изменению законодательства в части лицензирования и предупредила ведомства, ответственные за недропользование, что если никаких шагов не будет предпринято, то "Алроса" после 2021 года уйдет в Африку, потому что себестоимость разведки одного карата там 8 рублей, а в России – 114. Аналитики полагают, что запасов компании в России хватает на 30 лет работы. Кроме того, текущая добыча со временем будет компенсирована новыми активами. Также эксперты считают, что серьезно рассчитывать на африканские активы преждевременно – сегодня это зона интересов многих инвесторов. На данный момент интересные алмазные проекты существуют в Анголе, Сьерра-Леоне и Намибии.

"Главный регион для нас – Ангола. Мы ведем переговоры по расширению своего присутствия в проекте "Катока". До конца года наблюдательный совет рассмотрит вопрос об увеличении доли нашего участия в этом проекте. Сейчас необходимо убедить акционеров компании в том, что инвестиции в Анголу принесут "Алросе" дополнительный экономический эффект в 2017–2018 годах", – сказал вице-президент компании вице-президент АК "Алроса" Ринат Гизатулин.

Интерес алмазодобытчика к африканскому континенту появился на фоне низкой себестоимости геологоразведочных работ в Африке по сравнению с Россией. Связано это с природно-климатическим фактором: содержание и оснащение геологоразведочных экспедиций, для которых требуется специальное оборудование, в нашей стране дороже. Кроме того, плотность геологоразведочных работ в Анголе гораздо выше, чем в России, то есть в Африке легче найти запасы. Также учитывается и налогооблагаемая база, которая в РФ выше.

Запасы компании в России оцениваются в 0,66-1 млрд карат алмазов в зависимости от стандартов подсчета. Эти запасы обеспечивают стабильную добычу компании на уровне 38 млн карат в год в течение 17 лет. Добыча алмазов в России в 2016-2030 годах оценивается в 586 млн карат.

"К 2032–2035 годам нам необходимо найти еще 500-700 млн карат. Для этого нам уже в 2020-х годах необходимо выходить за пределы Якутии. Необходимо изучить Архангельскую область, а также север Красноярского края и Иркутской области", – сказал Ринат Гизатулин.

В прошлом году инвестиции "Алроса" в геологоразведку составили 7 млрд рублей. В 2016 году этот уровень планируется сохранить. При этом вице-президент "Алросы" отметил необходимость увеличения геологоразведки за счет государства.

"Мы считаем, что государство должно ежегодно вкладывать не менее 5 млрд рублей в геологоразведку по алмазам. Сейчас эта сумма составляет до 500 млн рублей в год", – сообщил Ринат Гизатулин.

По его словам, необходимо подумать, как заинтересовать инвесторов в поисковых работах. Сейчас в этой области нужны дополнительные стимулы и льготы.

Основные инициативы, которые предлагает "Алроса", заключаются в уменьшении сроков выдачи лицензии, отмене разовых платежей в случае увеличения лицензионного участка, создании условий для юниоров, снижении налоговой нагрузки и в целом изменении законодательной базы для более эффективного проведения геологоразведки (ГРР).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Результаты аукциона на золоторудное месторождение Сухой Лог в Приангарье объявят в январе

147016
14
50