Ненастье снова посетит Приангарье в воскресенье - ожидается снег и похолодание
15:00
Рыбак провалился под лед и утонул в Усть-Удинском районе
17:39
Просветительский проект по профилактике конфликтов в школах стартует в Приангарье
17:15
Мужчина попал под поезд в Тайшетском районе
16:46
Цифровое телевещание временно отключат в Иркутской области
16:15
Иркутск занял одно из последних мест в рейтинге по обособлению трамвайных путей
15:14
Девушка получила смертельные травмы на станции Куйтун ВСЖД
14:33
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39
Организация заключила договоры с 16 работниками после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:34
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:30
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00

Фирменным знаком будут отмечаться все продукты Иркутской области

Критерии для присвоения знака сейчас определяет рабочая группа
20 июня 2014, 15:40 Бизнес

Продукцию аграриев Иркутской области будут маркировать фирменным знаком "Продукты Приангарья". Регистрацию сейчас проходит этот знак. В ближайшее время в регионе будет создана рабочая группа, которая определит критерии для присвоения фирменного знака. Бренд "Продукты Приангарья" создан для популяризации готовых изделий местных сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Об этом РИА IrkutskMedia в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Ирину Бондаренко, которая представила концепцию создания агротехнопарков (АТП) на расширенном заседании Совета Ассоциации муниципальных образований Приангарья.

В настоящее время ведение агробизнеса малыми и средними предприятиями характеризуется высокими накладными расходами в себестоимости сельхозпродукции, отсутствием постоянного рынка сбыта, низким уровнем материально-технического обеспечения, недостаточностью финансовых ресурсов, отставанием по уровню производительности труда и заработной платы. Разработчики концепции создания знака полагают, что добровольное объединение местных сельхозтоваропроизводителей в агротехнопарки повысит производительность каждого резидента, позволит использовать научные достижения, осуществлять свою деятельность по всем циклам производственного процесса, более результативно решать социальные задачи.

Ирина Бондаренко подчеркнула, что

"Основополагающей целью проекта является развитие сельских территорий с учетом имеющихся конкурентных преимуществ, внедрение инновационных экономических моделей за счет использования передовых научных достижений, модернизация материально-технической базы, увеличение конкурентоспособности сельского хозяйства области. Целесообразность создания агротехнопарка обусловлена также необходимостью обеспечения населения и социальных учреждений области доступным и качественным продовольствием собственного производства с учетом комплексного развития целых территорий, а не отдельно взятых хозяйств", - подчеркнула Ирина Бондаренко.

Модель агротехнопарка представляет собой цепочку науки, работающей по сельскохозяйственной тематике, современных технологий и техники, внедряемых в производство, хранения урожая, переработки и получения готовой продукции, а также логистики, маркетинга и сбыта. По словам министра, создание АТП позволит увеличить молочную продуктивность одной коровы на 2,5 тысяч литров в год, среднесуточный прирост живой массы мясных пород крупнорогатого скота почти на тысячу грамм, свиней – на 200 г, урожайность овощей, выращиваемых в закрытом грунте, почти на 50 кг с одного кв. метра.

Оператором проекта по созданию агротехнопарков является ОАО "Корпорация развития Иркутской области". Оно занимается подготовкой технического задания и проведением необходимых конкурсных процедур по разработке соответствующего бизнес-плана. Его согласование и утверждение, включая результаты переговоров с банками и инвесторами, разработку схемы финансирования, планируется осуществить до конца сентября текущего года. Далее Минсельхоз области проведет конкурсы по отбору проектов, которые получат государственную поддержку. Реализация проекта по созданию агротехнопарков начнется в 2015 году и рассчитана на 15 последующих лет.

41349
14
50