Хор Сретенского монастыря представил песни военной эпохи в Иркутске
21 мая, 15:55
Исповедь матери погибшего бойца, разрыв на ТЭЦ и угроза дендропарку:топ новостей за неделю
25 мая, 23:00
Обзор самых популярных новостей за 25 мая
25 мая, 21:00
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 20:00
В Иркутске нашли пропавшего пенсионера
25 мая, 19:13
72-летний мужчина пропал в Иркутске
25 мая, 19:08
Двое взрослых и четыре ребенка госпитализированы с отравлением в Братске
25 мая, 16:53
Молодожены из Ангарска выехали к гостям верхом на лошадях
25 мая, 16:44
Пропавшую четыре дня назад женщину нашли в Иркутске
25 мая, 15:33
46-летняя женщина пропала в Иркутске 21 мая
25 мая, 15:30
Майская жара в Иркутской области провоцирует лесные пожары
25 мая, 15:24
Мужчина стрелял в направлении сделавшей ему замечание женщины в Ангарске
25 мая, 15:20
Сильные дожди ожидаются в Иркутске на последней майской рабочей неделе
25 мая, 15:00
60% запланированной посевной площади засеяли в Приангарье
25 мая, 13:14
В Мегете под Ангарском ночью произошло смертельное ДТП
25 мая, 13:07
Станислав Рязанов из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
25 мая, 12:59

Три крупнейших золотодобывающих компании России заинтересовались Сухим Логом в Приангарье

Список конкретных участников проекта будет определен в 2016 году
22 июля 2015, 10:05 Бизнес
Золото. 2 грамма Игорь Черный. ИА MagadanMedia
Золото. 2 грамма
Фото: Игорь Черный. ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Крупнейшее в России месторождение золота - Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области - разработают с участием всех заинтересованных в проекте сторон. Помимо "Ростеха", глава которого недавно представил свои планы по разработке премьер-министру РФ, интерес к месторождению проявляют крупнейшие золотодобывающие компании - GV Gold, Polyus Gold и ООО "Друза". Точный список участников определится не ранее 2016 года. Участие в проекте иностранного капитала ограничат в целях обеспечения национальной безопасности. К настоящему времени осуществлена предварительная проработка вопросов кадрового и инфраструктурного обеспечения освоения месторождения. Разработку месторождения планируется начать в течение трех лет. Об этом на встрече с журналистами рассказал и.о. министра экономического развития Приангарья Руслан Ким, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Предложения по разработке месторождения на прошлой неделе представили глава региона Сергей Ерощенко и глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Презентации предшествовала работа, которую власти региона вели с конца 2014 года, а в мае текущего года проект освоения Сухого Лога получил предварительное одобрение президента РФ Владимира Путина.

- Это крупный проект, который кроме экономического эффекта имеет ряд других, такой как национальная безопасность. В этой связи мы направили в Роснедра предложения, согласно которым участие иностранного капитала в проекте будет ограничено - не более 49% акций, - сказал и.о. министра.

К проекту, по словам главы областного Минэка, проявляют интерес крупные золотодобывающие компании, которые работают на территории региона. В частности, гендиректор GV Gold Сергей Васильев ранее отмечал, что компания рассматривает разные варианты участия в проекте - от прямого недропользования и операторства до переработки руды на существующих мощностях компании.

Конкретный список участников определится не ранее, чем в 2016 году. В конце 2015 – начале 2016 года, как ожидается, будет назначен аукцион, либо конкурс.

– Появится оператор, держатель лицензии, а потом уже он будет вести с партнерами и подрядчиками переговоры. Если кто-то готов участвовать финансово в строительстве ГОКов, то это тоже хорошо, - пояснил и.о. главы регионального министерство экономического развития Иркутской области.

Для себя региональные власти ставят главной задачу контроля реализации проекта в части сроков реализации, создания рабочих мест и поступления налогов в бюджеты всех уровней. Эти эффекты посчитаны и представлены врио губернатора Сергеем Ерощенко президенту РФ и в правительство. 

Освоение Сухого Лога, по подсчетам областного Минэка, даст в 2030 году порядка 4 тысяч новых рабочих мест, 20 млрд рублей налогов во все уровни бюджетов.

Ожидается, что к этому времени - в период с 2025 по 2030 год - объем золотодобычи на территории региона благодаря освоению Сухого Лога увеличится в 2-3 раза. Однако пока существует нехватка энергомощностей.

– На сегодняшний день приоритетным является обеспечение энергетикой. В этом году сдается первая очередь высоковольтной линии из Республики Саха (Якутия) до месторождения "Чертово корыто". Линия строится за счет инвестора - "Полюс золото". Вторую очередь, скорее всего, будем строить на основе государственно-частного партнерства, - сказал Руслан Ким.

Одним из источников снижения энергодефицита рассматривается развитие газогенерации. 

– Освоение Сухого Лога - знаковое мероприятие, но золотодобыча будет развиваться. Это инфраструктурный мультипликатор, от которого начнется развитие и других месторождений, - заключил и.о. министра экономразвития Приангарья.

Напомним, что два проекта компании "Полюс золото" - освоение месторождений Вернинское и Чертово корыто - в прошлом году получили поддержку регионального инвестиционного совета. Инвестиции в два проекта превышают 20 млрд рублей. "Полюс золото" также вложится в строительство ЛЭП. Строительство всей линии первый заместитель гендиректора ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Дмитрий Селютин оценил в 17 млрд рублей, причем, как передает "Финмаркет", 4,5 млрд придется на долю "Полюс Золота". Реализация проекта намечена на 2017 год. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Ростех" претендует на разработку Сухого Лога в Иркутской области

Опора Приангарья: пять инвестпроектов "поддадут жару" региональной экономике

17456
14
50