Мокрый снег, ветер и пыль - погода в Иркутске на 28 октября
10:24
Виталий Жигачев из Тулуна погиб в зоне СВО
11:23
ИГУ начал приём заявок на конкурс для школьников "Исследуя родной край"
11:19
Сбер представил обновленный раздел "Инвестиции" в СберБизнес
11:16
Самолет МС-21 поднялся в небо над Иркутском
10:51
Дополнительная информация об ограничении движения на дороге "Братск — Усть-Илимск"
10:36
Браконьеры выловили в Байкале омуля на более чем 625 тысяч рублей 
10:33
В Ангарске задержан серийный вор, обчистивший частные дома на полмиллиона
10:15
С 2026 года оформить ипотеку “по старинке” уже не выйдет
09:30
Внедорожник преградил трамвайные пути в результате ДТП на Тимирязева в Иркутске
09:25
Движение автобусов и большегрузов ограничено на участке дороги "Братск - Усть-Илимск"
09:14
МегаФон прокачал интернет в Слюдянском районе
09:02
"Дальневосточный дзен": Бизнес на дальневосточном гектаре: советы и реальные примеры
08:35
"Пощады нет!" — и спустит псов войны". Выборы в Госдуму станут краш-тестом для партий и депутатов в Приангарье
08:10
Микроавтобус сбил человека в районе остановки Кая в Иркутске
00:02
Движение восстановили в Нижнеудинском районе после массового ДТП с возгоранием фур
27 октября, 21:30

К тотальному уклонению от уплаты приведет новый налог на недвижимость - эксперт в Иркутске

Необходимо усилить контроль за уже собранными налогами, вместо того, чтобы собирать еще больше, считает юрист Вячеслав Бискаев
23 июля 2014, 15:50 Бизнес

Тотального уклонения от уплаты и снижения собираемости нужно ожидать от нового налога на недвижимость, считает юрист ФРК "ЭТАЖИ" в Иркутске Вячеслав Бискаев. Такое бывает при резком увеличении налоговой нагрузки. Правительству, которое стремится  собрать  как можно больше налогов, необходимо усилить контроль за использованием уже собранных денег и, прежде всего, именно на федеральном уровне, сказал эксперт. Как сказал генеральный директор ЗАО "УК "ВостСибСтрой" Виктор Ильичев, важным моментом должно стать исключение негативных последствий для тех, кто взял ипотеку на 15-20 лет. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, говорится в сообщении "РГ". С 2015 по 2020 год региональный налог на имущество физических лиц будет постепенно заменен налогом на недвижимое имущество физических лиц. Расчеты будут делаться с оглядкой не на инвентаризационную, как сейчас, а на кадастровую стоимость жилых объектов.

Размеры налоговой ставки предлагается регулировать с учетом социальных групп жителей. Регионы будет позволено расширять льготы и увеличивать вычеты, а также уменьшать ставки налога в зависимости от особенностей. Переходить на новый налог регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество.

Вячеслав Бискаев отметил, что его личное отношение к законопроекту достаточно противоречивое. Механизм кадастровой оценки не отработан, определение рыночной стоимости осуществляется по расчетам, понятным только оценщикам (а может быть и не понятным даже им). Правительство поторопилось, проект совсем "сырой", считает он.

- Однозначный ответ дать довольно сложно. Кадастровая оценка будет проводиться второпях, и как следствие – будет завышение кадастровой стоимости объектов с вытекающими отсюда судебными исками. Регистрировать все строения и взимать с них налог – ощутимый удар по бюджету мелких фермерских хозяйств и собственников земли, средствами к существованию для которых является натуральное хозяйство. Ведь вспомогательных строений за долгие годы жизни на одном земельном участке может быть достаточно много. А как быть с собачьими конурами, с туалетами? Тоже регистрировать и облагать налогом? - иронизирует юрист.

По его мнению, ожидать сколь-нибудь серьезного расширения льгот и вычетов по налогу, который призван стать основной базой для формирования региональных бюджетов, скорее всего, не стоит. Кадастровая стоимость старых домов и новостроек в зависимости от возраста не должна разниться в значительных пределах, уверен эксперт. Но при отсутствии четко определенных критериев кадастровой оценки вообще невозможно представить, к каким казусам приведет массовая оценка, заключил Вячеслав Бискаев.

Виктор Ильичев увидел в новом законопроекте тенденцию ужесточения фискальной базы в связи с недополучением бюджетом налоговых поступлений. Также он отметил несколько моментов, на которые следовало бы обратить пристальное внимание при рассмотрении законопроекта.

- Что касается увеличения налога на недвижимость, то нужно смотреть, во-первых, какие ставки по этому налогу примет регион. Во-вторых, большой вопрос, на чьи плечи ляжет налоговая нагрузка за недвижимость, находящуюся в ипотеке: на банки, у которых недвижимость в залоге, или на заемщиков. В нашем государстве миллионы людей, у которых оформлена ипотека на 15-20 лет. Важно исключить в законопроекте негативные последствия для таких собственников, - сказал он.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, год назад тема введения налога на недвижимость уже поднималась. Тогда говорилось, что максимальная ставка налога на жилые здания и помещения должна быть определена регионами до 0,1% кадастровой стоимости объекта. Владельцам нежилых помещений придется заплатить максимум 0,5%. Земли под жилье, дачи и сельское хозяйства будут стоить собственникам до 0,3% кадастровой стоимости, земли под другие цели – 1,5%.

41348
14
50