До -28°С похолодает в Иркутской области 6 ноября
5 ноября, 15:58
Росприроднадзор требует взыскать с компании из Свирска более 1,1 млрд за вред почвам
5 ноября, 22:34
Врач рассказал о причинах чрезмерной дневной сонливости
5 ноября, 21:51
В отношении 46-летнего наркозакладчика завели семь уголовных дел
5 ноября, 21:09
Обзор самых популярных новостей за 5 ноября
5 ноября, 21:00
Фельдшер рассказал, что делать при внезапно начавшихся родах
5 ноября, 20:38
Электричество частично отключат в некоторых населенных пунктах Приангарья 6 ноября
5 ноября, 19:42
"Некрасивые" красотки - самые популярные актрисы, получившие тонны хейта из-за внешности
5 ноября, 19:00
В антикризисный план Иркутской области намерены включить более 50 мероприятий
5 ноября, 18:53
По 10 000 рублей на карты зачислят россиянам 7 ноября - список получателей
5 ноября, 18:40
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
5 ноября, 18:16
В Иркутске прошла аттестация секции "Активного долголетия – каратэ для старших возрастов"
5 ноября, 18:06
Плату за коммунальные услуги намерены повысить в Ангарске
5 ноября, 17:57
Нарушения при размещении дорожного сервиса пресечены прокуратурой в Приангарье
5 ноября, 17:56
14 человек удостоены Почетного знака "Активный гражданин Иркутска"
5 ноября, 17:55
В Иркутске для детей участников СВО провели мастер-классы
5 ноября, 17:41

"Газпром" и руководство КНР обсудили проект "Сила Сибири" в Якутии и Иркутской области

Стороны рассмотрели перспективы организации поставок российского газа в КНР по "западному" маршруту
31 августа 2014, 15:00 Бизнес

"Газпром" и руководство КНР обсудили вопросы реализации проекта "Сила Сибири", которая, в том числе, обеспечит поставки газа в Китай по "восточному" маршруту. Рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и первого заместителя премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Чжана Гаоли состоялась в центральном офисе ОАО "Газпром" накануне, 30 августа. Обсуждалось развитие двустороннего стратегического партнерства в газовой сфере. В частности, Алексей Миллер и Чжан Гаоли рассмотрели перспективы организации поставок российского газа в КНР по "западному" маршруту. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ОАО "Газпром".

Накануне Алексей Миллер провел совещание о ходе выполнения комплексного плана мероприятий по реализации инвестиционных проектов компании, необходимых для поставки газа в Китай по "восточному" маршруту.

"Газпром", отметили участники совещания, ведет активную подготовку к обустройству Чаяндинского месторождения, строительству газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

"Газпром" действует четко и слаженно, реализуя проекты на Востоке России. Жесткий график работ выдерживается. Мы сохраним этот темп и завершим строительство всех объектов в срок", — заявил на совещании Алексей Миллер.

СПРАВКА:

21 мая 2014 года "Газпром" и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали Договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд кубометров газа в год.

23 мая 2014 года подписан приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов "Газпрома" для поставки газа в Китай и утвержден комплексный план мероприятий.

"Восточный" маршрут предусматривает поставку в КНР российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождения. По размеру запасов (категорий С1+С2) оно относится к категории уникальных: порядка 1,45 трлн кубометров газа и около 93 млн тонн жидких углеводородов (извлекаемые). При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год.

В Якутии "Газпрому" также принадлежат лицензии на Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Среднетюнгское месторождения.

"Сила Сибири" — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Для выделения из газа ценных компонентов (в частности, гелия и этана) в Амурской области "Газпром" построит Амурский газоперерабатывающий завод.

Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения и строительство Амурского ГПЗ начнется в 2015 году.

Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении запланировано на конец 2018 года. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первоочередного участка ГТС "Сила Сибири" от Чаяндинского месторождения до города Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом.

"Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа месторождений Западной Сибири.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Чаянда в Якутии получила приоритет перед Ковыктинским месторождение Иркутской области

Соглашение о сотрудничестве подписали "Газпром добыча Иркутск" и ИрГТУ

85885
14
50