Первые выходные октября в Иркутской области будут теплыми
14:44
В аэропорту Иркутска появилась шестиметровая картина с изображением Байкала
14:56
Юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области состоялось в Усолье-Сибирском
14:50
На 2 рубля подорожал бензин на некоторых АЗС в Иркутске
14:36
Пассажиров вернувшегося в Иркутск самолета отправят в Москву резервным бортом
14:24
Алабай кидался на машины и домашних животных в Иркутском районе
14:23
Аркадий Павличенко из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне проведения СВО
14:21
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
14:05
Назван самый технологичный оператор России 
13:47
Уголовное дело по "черным" риелторам с аферами на 19 млн передали в суд Иркутска
13:25
Угнанную 17 лет назад Toyota RAV4 нашли в Иркутской области
12:58
Движение транспорта временно ограничат по улице Красных Мадьяр в Иркутске
12:50
Сотруднице КУМИ вынесли приговор за аферу с получением жилья в Тулуне
12:40
Житель Приангарья получил срок за публичное оправдание терроризма
12:34
Брусовый дом горел из-за короткого замыкания электропроводки в Култуке
12:23
Шесть человек эвакуировались из-за пожара в пятиэтажном доме в Ангарске
12:09

Банду рэкетира Сережи Черного в Иркутске приговорили к 61 году тюрьмы

Главарь банды отправится за решетку на 17 лет
29 апреля 2015, 14:40 Происшествия

Банду из шести человек иркутского рэкетира Сережи Черного приговорили к 61 году колонии строгого режима сегодня, 29 апреля. Приговор вынес Иркутский областной суд. Сам 31-летний Сережа Черный, недоучившийся студент Иркутской высшей школы милиции, отправится в тюрьму на 17 лет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского областного суда.

Иркутский Сережа Черный (Сергей Лапиков) взял себе прозвище по ассоциации с героем популярного сериала Сашей Белым (сериал "Бригада"). Уголовное дело по деятельности его группировки составило 44 тома. Судебное следствие по делу банды Сережи Черного началось еще в 2013 году. 

- В 2007 году бывший студент факультета пожарной безопасности Института МВД (не доучился - отчислили по отрицательным мотивам), кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике Сергей Лапиков решил создать криминальную банду. Подельниками Сережи Черного стали его приятели – спортсмены. Банда имела большое влияние в криминальных кругах Иркутска. Преступники "крышевали" предпринимателей, проституцию, наркоточки, занимались вымогательством с применением насилия и похищением людей, - рассказали корр. ИА IrkutskMedia в пресс-службе Иркутского областного суда.

Банда Сережи Черного действовала в Иркутске с 2007 по 2011 годы, пока лидера преступной группировки и его подельников не задержали и не поместили в СИЗО. Возраст участников банды от 32 до 40 лет. Сроки в колонии строгого режима получили четыре человека, еще двое отделались условным наказанием. 

"С 2007 по 2011 год на территории города Иркутска и Иркутской области бандой было совершено девять преступлений. Первым стало нападение на посетителя ночного клуба "Дикая лошадь". Мужчины избили потерпевшего и похитили сотовый телефон. Кроме того, члены банды совершили покушение на убийство жителя Иркутска, прострелили ему ноги на автобусной остановке "Кафе" во Втором Иркутске. Также преступники вымогали у владельца пилорамы в Эхирит-Булагатском районе 500 тысяч рублей и принудили руководство охранного агентства ООО "Фараон" расторгнуть договор по охране имущества предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность на Центральном рынке в Иркутске", - рассказали в пресс-службе СУ СКР региона.

Каждый член банды Сережи Черного имел дорогостоящий автомобиль, в автопарке были даже бронированные машины. На вооружении членов банды находилось большое количество оружия: несколько охотничьих ружей "Сайга", "Бекас", газовые пистолеты, револьверы. 

"В ходе расследования уголовных дел сыщики по крупицам собирали доказательства, изобличающие противоправную деятельность банды, устанавливали потерпевших. Подсудимые были задержаны в ходе комплекса оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками органов внутренних дел. Своевременное обезвреживание их преступной деятельности в последующем не позволило распространить криминальное влияние на соседние регионы", - отметили в пресс-службе ГУ МВД Приангарья. 

17739
14
47