Неполной может получиться социальная инфраструктура в новом микрорайоне "Союз" в Иркутске. Вместо запланированных ранее школы и детского сада в районе может появиться только один большой детский сад. По словам председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова, резерв есть у школ в Университетском. Таким образом, для того, чтобы добраться до гимназии №2 или школы №55 детям, которые будут жить в микрорайоне "Союз", предстоит пройти около 1,3 км пешком, причем часть пути пролегает вдоль оживленной дороги. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Как рассказал Евгений Харитонов, проблема в том, что участок, который передали в муниципальную собственность, позволяет построить школу только на 150 мест.
"Там школа и детский сад были (запланированы – прим. ред.), но единственное, что нам сейчас передали в муниципальную собственность участки под детский сад 220 мест, по которому сейчас уже объявлено проектирование, торги, я думаю, что в следующем году мы начнем его строить. И второй участок под школу. Сделав анализ переданного участка под школу, там получается школа не более чем на 150 мест, поэтому мы сейчас ведем консультации с нашим департаментом образования, что возможно, мы там построим второй детский сад на 350 мест, и мы закроем тогда проблему всего Университетского, потому что это самый проблемный район. Школа, к сожалению, там пока… маленькая получается", - сказал Евгений Харитонов.
Такую маленькую школу нецелесообразно строить, добавил и.о. заместителя председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Алексей Грешилов. По словам Евгения Харитонова, в Университетском еще есть резерв по школам.
"Там второй лицей (гимназия №2 – прим. ред.), там 55-я школа. Это достаточно мощные школы, которые еще пока имеют резерв", - сказал он.
Напомним, что микрорайон "Союз" должен был стать первым районом комплексной застройки в Иркутске.
"Комплексная жилая застройка целого микрорайона в городе не осуществлялась более 20-ти лет. Примечателен проект еще и тем, что здесь предусмотрено возведение социальных и инженерных объектов, среди которых детский сад и школа", – сказал тогда министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов.
Более того, на официальном сайте микрорайона "Союз" до сих пор рекламируется комплексная застройка микрорайона вместе с детским садом на 220 мест и школой на 600 мест.

Скиншот с сайта https://souz-irk.ru, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ИА IrkutskMedia

Скиншот с сайта https://souz-irk.ru, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ИА IrkutskMedia
Предполагалось, что 75% жилья в "Союзе" будет жильем эконом-класса. Фактически же стоимость жилья, по данным "МК Байкал", стартует от 50 тысяч рублей за квадратный метр.
Застройщиками микрорайона "Союз" являются компании ФСК "Новый город" и ФСК "ДомСтрой", аффилированные с депутатами Законодательного собрания Александром Битаровым и Алексеем Красноштановым, а также ОАО "Сибавиастрой" (генеральный директор Антон Волков) и СК "Грандстрой" (председатель совета директоров - Владимир Чеботарёв, также являющийся депутатом Заксобрания Иркутской области).
Ранее аналогичная ситуация со строительством детского сада сложилась в восьмом микрорайоне ("Березовый") в Ново-Ленино. Там застройщик ООО "Нью-Лен-Ойл", учредителем которой является Алексей Красноштанов, вместо двух детских садов на 280 мест построил многоквартирные дома. В результате Более 5 тысяч жителей восьмого микрорайона Ново-Ленино остались с одним детсадом на 40 мест в неясной перспективе.
Стоит отметить, что именно Александр Битаров и Алексей Красноштанов стали организаторами митинга в ноябре текущего года, на котором они выступали против коррупции в строительной сфере. Ранее Служба строительного надзора Иркутской области в ходе проверки деятельности финансово-строительной компании "Новый город", где председателем совета директоров является Александр Битаров, выявила нарушения при проведении работ в районе Чертугеевского залива в Иркутске. В частности, работы были начаты без разрешения на строительство.
Депутат ЗС Алексей Красноштанов в своем выступлении на митинге со сцены протестовал против борьбы с коррупцией в дорожной отрасли. Однако напомним, множество нарушений были выявлены дирекцией по строительству и эксплуатации автодорог в компаниях, связанных с депутатом Алексеем Красноштановым. В частности, к расторжению контракта с компанией СПМК-7 привело системное неисполнение нескольких предписаний о нарушении условий контракта по реконструкции автомобильной дороги Баяндай – Еланцы – Хужир на участке км 95 – км 108 в Ольхонском районе Иркутской области.
Александр Битаров и Алексей Красноштанов в октябре проигнорировали обсуждение острой и актуальной проблемы по реализации проектов по обеспечению доступным жильем жителей Иркутской области, который организовал комитет по собственности и экономической политике областного парламента.
Также эти же депутаты стоят за "массовым" обращением строителей к полпреду президента в СФО Николаю Рогожкину. Больше половины компаний, подписавших обращение, так или иначе связаны именно с этими депутатами Законодательного собрания.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Точечную застройку одолеют в Иркутске возведением микрорайонов как в СССР
Политический "цирк" решили повторить оппозиционеры Иркутской области
"Дутой" оказалась массовость подписантов обращения строителей в Иркутске
Депутаты-строители самоустранились от обсуждения возведения доступного жилья в Приангарье
Жилые дома вместо детских садов "выросли" в восьмом микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске