Электроэнергия подорожает на 2 копейки в Иркутской области со второго полугодия 2014 года. Стоимость киловатт-часа для жителей региона повысится до 84 копеек. "Вилка", которую еще в октябре задала Федеральная служба по тарифам, позволяла поднять цену до 85 копеек, однако на региональном уровне впервые за последние годы выбрали минимально возможную планку. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на "Сибирский энергетик".
Для тех, у кого нет электросчетчиков, увидят непривычные суммы в платежках уже в январе – с начала 2014 года действуют новые нормативы.
Еще в начале октября Федеральная служба задала предельно допустимые индексы повышения цен на коммунальные услуги в 2014 году, которые распространяются на все регионы России. Что для тепла, что для воды, что для электроэнергии они составили 4,2% – семь десятых от уровня инфляции, оценивающегося, согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, в 6%. В отношении электроэнергии перед службой по тарифам Иркутской области поставили выбор: повысить стоимость киловатт-часа для населения минимум на две копейки, максимум – на три.
В областном министерстве жилищной политики и энергетики не сомневались, что ведомство пойдет по тому же пути, что и все последние годы: увеличит цену до максимально возможных 85 копеек за киловатт-час. Однако служба по тарифам эти ожидания обманула: 25 декабря прошлого года вышел приказ, где сказано, что для горожан Иркутской области киловатт-час с 1 июля 2014 года подорожает до 84 копеек, для жителей сельской местности – до 58,8 копейки. Это распространяется и на тех потребителей, которые приравнены к населению: ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, содержащиеся за счёт прихожан религиозные организации, гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании, покупающие электричество физическим лицам и приравненным к ним организациям.
Стоимость тепла во втором полугодии нынешнего года для жителей большей части региона пока не определена – она установлена лишь для четырех компаний, работающих на отдельных территориях. Для жителей Черемхова, которые являются потребителями ООО "Теплосервис", тариф останется прежним – 1,3 тысяча рублей за гигакалорию. Для абонентов ООО "Тепловодоресурс" из поселков Артемовский, Апрельск и Маракан Бодайбинского района цена увеличится до 1,4 тысячи рублей, потребителей той же компании из поселков Балахнинский, Васильевский и Кяхтинский – до 1,5 тысячи рублей.
Гигакалория для клиентов ООО "Ленская тепловая компания" из числа населения подорожает до 1,6 тысячи рублей. Какие цены будут действовать в остальных городах и поселках, пока нельзя сказать, однако служба по тарифам Иркутской области установила, как это называется официально, предельный индекс максимально возможного изменения платы граждан за отопление в отношении каждого муниципального образования региона. Планка роста составляет 8,4%. И, как это ни парадоксально, по принятой методике она не идет вразрез с 4,2%, заданными Федеральной службой по тарифам: то увеличение, которое произойдет только во втором полугодии, попросту делят на два, чтобы получить средний прирост за год.
Несмотря на то, что тарифы поднимутся только с 1 июля, тем, у кого не установлены приборы учета энергоресурсов, не следует удивляться изменившимся цифрам в январской квитанции за "коммуналку": с наступлением нового года вступили в силу новые нормы потребления воды и электричества. Норматив на тепло, напомним, было решено ввести в действие только с 2015 года: в пояснении к постановлению правительства Иркутской области, где установили такую дату, сказано, что это было сделано для "предотвращения повышения социальной напряженности среди населения в отдельных муниципальных образованиях".
Нормы потребления воды, действующие с 1 января 2014 года, в свою очередь, различаются в зависимости от степени благоустройства. Так, если многоквартирный жилой дом оборудован инженерными системами горячего и холодного водоснабжения, то на одного жителя квартиры, где есть лишь раковина, кухонная мойка и унитаз, в месяц отводится 1,07 кубометра горячей и 2,82 кубометров холодной воды, еще 3,89 кубометра положено на водоотведение. Если жилье благоустроено по максимуму – в придачу ко всему перечисленному есть ванна длиной от 1,5 до 1,7 метров с душем, – то норматив потребления горячей воды составляет 3,79 кубометра, холодной – 6 кубометров, воды, предназначенной для канализования стоков – 9,79 кубометров.
Для тех, кто живет в оборудованных водонагревателями квартирах, действуют другие лимиты, то же можно сказать и про жильцов общежитий. В случае с частными домами действуют отдельные нормативы для полива приусадебных участков, если, конечно, на них ведется подсобное хозяйство.
Напомним, введение социальных норм на электроэнергию должно быть направлено на модернизацию отрасли, на энерго- и теплосбережение и не должно приводить к удорожанию услуг ЖКХ. Если такая ситуация возникает, то на нее должны отреагировать и региональные власти, и соответствующие правительственные структуры.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, социальная норма на электричество на одного человека в Иркутской области должна быть не менее, а лучше более 200 киловатт-час. Такую рекомендацию дали участники круглого стола, проведенного Общественной палатой региона, правительству Приангарья. Против введения социальных норм на электроэнергию выступили представители товариществ собственников жилья Иркутска и Ангарска.