Научный полигон Иркутского государственного университета в Тункинской долине празднует 45-летие со дня основания. В день юбилея в Тункинской долине прошла конференция, посвященная прошлому, настоящему и будущему полигона, рассказали РИА IrkutskMedia в пресс-службе университета.
Основал полигон выдающийся ученый в области радиофизики профессор физического факультета ИГУ Валерий Поляков. Сегодня полигон в Тунке – один из крупнейших астрофизических центров мирового значения, в котором ведут совместные научные исследования ученые из России, Германии, Италии в рамках нескольких российских и зарубежных грантов. В апреле этого года ученые НИИ прикладной физики выиграли мегагрант на 90 миллионов рублей. Эти деньги вместе со средствами из других источников будут использованы для создания в Тункинской долине крупнейшего в мире гамма-телескопа, который позволит впервые начать поиск сверхмощных астрофизических источников, так называемых ПэВатронов, внести существенный вклад в решение многих фундаментальных проблем современного естествознания.
Также на астрофизическом полигоне в Тункинской долине работает один из роботов-телескопов "Мастер", который входит во всемирную сеть телескопов, предназначенных для исследования быстропеременных астрофизических объектов. Он уже зарегистрировал несколько интереснейших событий с гигантским выделением энергии, в том числе падение звезды в черную дыру, произошедшее на расстоянии десяти миллиардов световых лет от нас.
"Молодые ученые – наш основной интеллектуальный потенциал. Именно их руками и умом выполняется большая часть исследований на полигоне", – рассказал директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.