Сильные дожди с мокрым снегом обрушатся на Иркутскую область 16 сентября
15 сентября, 15:00
Обзор самых популярных новостей за 15 сентября
15 сентября, 21:00
Депутаты утвердили повестку сентябрьской сессии областного парламента
15 сентября, 19:11
В Приангарье учредят Почетный знак имени Героя Советского Союза А.П. Белобородова
15 сентября, 19:07
Всем пострадавшим при взрыве газа в жилом доме в Ангарске оказывают помощь
15 сентября, 19:00
Выплаты к пенсиям увеличат на 100-300%, выдавать будут раньше на 10 лет – инициатива в ГД
15 сентября, 18:40
Глава СКР поручил возбудить дело о нарушении жилищных прав жительницы Приангарья
15 сентября, 18:18
Улицу Урицкого в Иркутске заасфальтируют в 2026 году
15 сентября, 17:53
В нескольких районах Приангарья будет ограничено электроснабжение 16 сентября
15 сентября, 17:52
Суд обязал Минздрав Приангарья обеспечить инвалида жизненно необходимым лекарством
15 сентября, 17:39
Движение транспорта ограничат на улице Нижняя набережная в Иркутске
15 сентября, 17:19
Стрелок из Слюдянского района погиб в зоне СВО
15 сентября, 17:08
Стоимость расчистки русла реки Ушаковка в Иркутске составит более 140,7 млн
15 сентября, 17:05
В Иркутской области 20 участников СВО победили на муниципальных выборах
15 сентября, 16:34
Трое детей пострадали в ДТП в Иркутске на минувшей неделе
15 сентября, 16:30
Открытое горение ликвидировали на Мельниковском рынке в Иркутске
15 сентября, 16:16

Результат выборов в региональный парламент Приангарья предсказуем – эксперт

В России нет борьбы политических партий и в одномандатных округах пройдут независимые кандидаты, считает член совета фонда "Либеральная миссия" Дмитрий Орешкин
2 апреля 2013, 14:30 Политика Пришли в ЗАКС?

Результаты выборов депутатов в парламенты регионов России предсказуемы, поскольку в стране отсутствует борьба политических партий, считает политолог, политгеограф, член совета фонда "Либеральная миссия" Дмитрий Орешкин. В беседе с корр. РИА IrkutskMedia эксперт отметил, что в одномандатных округах на выборах в Заксобрание Иркутской области пройдут независимые кандидаты, потому что "Единая Россия" стала слишком раздражать, и победителями станут люди, имеющие бизнес и выстроенные отношения с представителями различных структур.

- Скажите, как Вы относитесь к утверждению, что политическая система России не имеет и не может иметь независимых игроков? Есть партия власти, есть "оппозиция ее величества", существующая лишь для того, чтобы создать видимость альтернативы, и отчасти именно этим оправданы прогнозы насчет предсказуемости результата грядущих выборов в Заксобрание?

С тем, что результат выборов предсказуем – соглашусь, особенно в одномандатных округах. Именно поэтому решили сейчас вернуться к этой практике – потому что ситуация под контролем. Но избираться по одномандатным округам будут не единороссы, а независимые. То есть, по сути, те же самые люди просто сменят "майку".

У нас ведь нет борьбы политических партий. Есть разные группы номенклатуры и народонаселение. Номенклатура надевает на себя "майки" с разными надписями – "Справедливая Россия", "Единая Россия", "ЛДПР" и т.д.

В одномандатных округах пройдут именно независимые, потому что "Единая Россия" стала слишком раздражать. Но это будут те же люди, матерые пятидесятилетние дядьки, имеющие бизнес, выстроенные отношения, у которых "все схвачено". Поэтому ожидать, что в результате выборов произойдут какие-то радикальные изменения, оснований никаких нет. По поводу того, что оппозиция зависима – верно, до определенных пределов.

В так называемой системной политике – и Миронов, и Зюганов, и Жириновский – чистой воды управляемая оппозиция. Именно поэтому им разрешают быть в Думе. Если бы они были агрессивными и не соблюдали бы правила игры, их бы туда не пустили, используя тот же административный фильтр. Они очень лояльны и хорошо понимают, что когда за тебя проголосовали 24%, лучше согласиться на 19%, вместо того, чтобы получить "пинок под зад".

У власти есть ресурс дать этот "пинок". Они умные люди, не одну собаку съели на политическом поприще, у них есть вполне понятные общие интересы. Есть правила игры. Зюганов, к примеру, может сколько угодно клеймить антинародный режим, но он знает, что на большее пойти ему просто не позволят. И эта система, с одной стороны, чудовищно стабильна, с другой – гниет изнутри.

- Вы говорили о системной оппозиции, что же происходит с внесистемной?

Она есть – Немцов, Каспаров, Рыжков… Тоже люди, не на помойке найденные. Каспаров был чемпионом мира, Касьянов – премьер-министром, Володя Рыжков – вице-спикером. То, в каком политическом отстойнике они сейчас находятся, показывает силу допинга, который называется властью. Они руководили огромной страной. Сейчас их оттерли от этой системы, у них нет медийного, силового ресурсов. И они испытывают вполне нормальное желание вернуться обратно. Оппозиция борется с властью, а власть борется с оппозицией, это естественно.

Но они – не "ручная" оппозиция. Некоторые из них, я думаю, могли бы, если бы им предложили те же условия, что и системным политикам, вернуться в систему. Однако не все. И именно из-за их неспособности договориться, так сказать, их и оттерли на периферию. И именно из–за нее у них практически нет шанса. Немцова, к примеру, я не могу себе представить в качестве участника договоренности с Путиным, валяющим дурака в качестве оппозиционера. Этого не может быть, в том числе, по чисто человеческим соображениям, его слишком дискредитировали, используя при этом откровенно грязные методы, задев его человеческое достоинство. На мой взгляд, он честен в качестве противника нынешней политической системы, продолжает бороться, но ему, к сожалению, ничего не светит.

Устойчивость этой системы была в том, что Путин, в коллективном смысле, все-таки соблюдал хоть какие-то понятия. То есть, можно четыре процента срезать у той или иной партии, у Прохорова можно и половину срезать, он согласится, потому что не захочет терять бизнес. В настоящий же момент, путинская команда начала терять чувство реальности, ей кажется, что можно все, погружая тем самым, в том числе и бизнес, который оказался абсолютно беззащитным, в состояние истерики. Этот фактор, конечно, может привести к переменам.

- В настоящий момент в стране и в Иркутской области в том числе растет удельный вес людей, которые разочаровываются в политической системе в принципе. Они перестают воспринимать партии как нечто отдельное от элит, оппозиция в полном составе сливается с партией власти, превращаясь в некую абстрактную элиту, против которой, как раз и возникает протест. Речь идет о процессе, который часто упоминается политологами - политический протест превращается в протест социальный. Вы можете дать прогноз касательно того, как будет развиваться эта ситуация?

В начале – констатация. Понятие политической партии, парламентаризма и политики в целом и Москвы в частности дискредитировано. Какая разница, кто там, в Думе, если они только сидят и "пилят бабки". Презрение ко всей этой структуре вызвано откровенным презрением к народонаселению со стороны элит, в том числе путинской команды. А также – презрение со стороны Путина к своим же приближенным, в том числе и из-за их продажности, и так далее. Он бросает им кусок, они бегут его поднимать. В результате это ощущение взаимного презрения и отчуждения просачивается повсеместно, и то, что вы испытываете по отношению ко всей этой московской тусовке – абсолютно понятно и правильно, так как является симметричной реакцией. И это как раз, по моему мнению, является предпосылкой к распаду государства, и, честно говоря, на мой взгляд, вероятность такого развития событий со временем только увеличивается.

- В настоящий момент в среде молодежи распространяется мнение, что единственный шанс начать жить достойно, шанс на самореализацию – уехать из страны. Можете это прокомментировать?

Когда речь идет о молодом поколении, я считаю, что вам лучше уезжать. Создается ощущение, что нынешние люди власти живут только ради власти. Как царь кощей над златом чахнут. И они будут делаться все злее и несчастнее, это взаимное презрение и отчуждение как внутри элит, так между элитой и народонаселением, будет только усиливаться. И это катастрофа для страны. Но что сделать? Для создания собственного бизнеса необходим ресурс, который есть не у всех, научная работа сейчас ведется на партизанском уровне – в свободное от работы время. На государственном уровне – свиные рыла, грызущиеся из-за грантов, деление финансов. Если я был бы несколько моложе, на вашем месте я бы, наверное, уехал.

43069
14
51