Олег Грибунов: Квоты на коммерцию не заставят выпускников школ отказаться от юриспруденции
29 августа, 15:05
Уроженец Эхирит-Булагатского района из многодетной семьи погиб в зоне СВО
11:14
1,5-годовалого инвалида обеспечили лечебным питанием по иску прокурора в Иркутском районе
10:48
"Тыргани нянта" или путешествие в эвенкийский посёлок Перевоз
10:40
Кратковременный дождь ожидается в Иркутске в субботу, 30 августа
10:00
Обзор самых популярных новостей за 29 августа
29 августа, 21:00
В Иркутской области "Единая Россия" продолжает акцию "Собери ребёнка в школу"
29 августа, 20:54
В Иркутске отремонтировали общежитие гидрометеорологического техникума
29 августа, 20:47
Дело возбудили из-за захоронения умерших за пределами кладбищ в Иркутском районе
29 августа, 19:55
"Полюс" продолжает масштабную стройку на месторождении Сухой Лог в Бодайбинском районе
29 августа, 19:03
Так и не исполнила свою мечту стать матерью: трагичная судьба Верки-модистки
29 августа, 19:00
Газифицировать свыше 800 домов намерены в Братске за два года
29 августа, 18:49
ВТБ: "проклятье августа" для рубля – это предание старожилов
29 августа, 18:40
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 18:39
В избирательных округах №17, №18 и №33 депутатов думы Иркутска благоустраивают территории
29 августа, 18:04
85-летняя женщина ушла в лес за грибами и пропала без вести в Шелеховском районе
29 августа, 18:00

Оппозиция Приангарья планирует получить "блокирующий пакет" в региональном парламенте

Ослабленные позиции парламентских партий могут создать проблемный парламент для губернатора Иркутской области
2 августа 2013, 16:20 Политика Пришли в ЗАКС?

Оппозиция Приангарья всерьез рассчитывает получить возможность небывалого влияния при принятии решений в новом Законодательном собрании Иркутской области. Иметь виды на "капитанский мостик" в региональном парламенте оппозиционным силам позволяет беспрецедентное в новейшей истории количество партий, выдвинувших своих кандидатов на выборы. Кроме того, немалая роль в реализации планов оппозиции отводится, очевидно, ослабленным на сегодня позициям партии власти и умению договориться. При подобном политическом раскладе у губернатора Приангарья могут возникнуть сложности с проведением в жизнь правительственных инициатив. Представители парламентских партий не исключают возможности оттока в сторону новых сил, сообщает РИА IrkutskMedia. Шансы конкурентов оценил депутат Госдумы от КПРФ Евгений Рульков.

- По нашим раскладам, следующий созыв не будет столь же однородным и стабильным, как прежний. Если в парламент пройдут четыре-пять фракций, это даст  возможность консолидировать разные политические силы вокруг идей направленных в интересах жителей Приангарья и создать действующий противовес  парламентскому большинству. Это огромный шаг на пути демократического развития области, так как в предыдущем созыве большинством обладала партия власти и соответственно могла блокировать любые инициативы, – сообщил корреспонденту РИА IrkutskMedia депутат Государственной Думы от КПРФ Евгений Рульков.

По мнению Рулькова, партия "Единая Россия" многое потеряла за последний период и вряд ли даже за счет огромных денежных вливаний и административного ресурса сможет исправить пошатнувшееся положение и сложившийся не хороший имидж.

- Что касается других, считаю, что неспроста на выручку ЛДПР в области пришел Жириновский. Часть людей, думаю, будет на него реагировать, если бы его не было в списках, то ЛДПР точно бы "пролетела". Ну а с Жириновским во главе списка, хотя и понятно, что он не придет работать в Заксобрание Приангарья, у ЛДПР есть шансы пройти в региональный парламент, - - отметил политик.

По поводу шансов "Гражданской платформы" депутат считает, что несмотря на визит лидера партии Прохорова, сибиряки остаются людьми  иного жизненного уклада и позиций, их так просто этой фигурой не возьмешь. По его мнению, в парламент могут пройти два "прохоровца".

Представитель коммунистов допускает возможный переход некоторой части избирателей от КПРФ в сторону "Гражданской платформы".

- Это будут те избиратели, которые настроены против власти, но не видели силы большей, чем КПРФ, - сказал Рульков.

А вот малые политические силы, как сколько-нибудь серьезные конкуренты, в КПРФ не рассматриваются. По словам представителя КПРФ, партия и раньше сталкивалась с организованными в канун выборов "непонятными партиями", которые не имеют цели представительства интересов своего электората в законодательном органе, а призваны лишь оказывать давление на основных претендентов по ходу предвыборной гонки.

- Судьба таких партий известна и как правило печальна, - добавил Рульков.

По мнению политолога Алексея Петрова, появление "разношерстного" парламента в Приангарье не исключено.

"В Приангарье были случаи, когда в избирательных бюллетенях значилось гораздо больше политических партий, чем ожидается сейчас. Это было, в частности, в 90-х годах. Избиратели не запутывались, каждый находил для себя ту партию, которая была ему симпатичнее. Все разговоры о том, что то количество партий, которое сейчас есть, как-то помешает, создаст сумбурность – это не более чем миф", – ранее отмечал эксперт.

Напомним, что на позицию одной из таких "свежих" сил на сегодняшний день активно претендует партия "Гражданская платформа". Ранее агентство отмечало, что лидер ГП, российский олигарх Михаил Прохоров заявил, что партия получит в Приангарье 15%. А по информации местного лидера ГП Владимира Матиенко в крупных городах региона "прохоровцы" могут рассчитывать и вовсе на 20% народной поддержки. В принципе, оптимистичный настрой политика и его соратников имеет место. Помимо дружеских контактов с губернатором Иркутской области, Прохоров вполне может рассчитывать на рост электоральной поддержки. У "Гражданской платформы" в Иркутской области имеется несколько доступных электоральных резервов. Прежде всего это "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. В период федеральных и региональных кампаний 2011 года "Единая Россия" впервые потерпела сокрушительное поражение в масштабах России. Напомним, что тогда "недовольные горожане" массово голосовали за так называемую системную оппозицию, лишь бы только не отдавать свои голоса за "Единую Россию". Парламентская оппозиция получила свои голоса только лишь потому, что в избирательных бюллетенях отсутствовала графа "против всех". Сегодня "недовольные горожане" получили новую "отдушину". Для них создана "альтернатива", как любит говорить Михаил Прохоров, в лице "Гражданской платформы".

По мнению экспертов, единственная интрига нынешнего политического сезона связана с фигурой губернатора: политическая карьера Сергея Ерощенко зависит от способности славировать между единороссами, Михаилом Прохоровым и ФГП.

 

41345
14
51