Иначе сожрет всю одежду: избавьтесь от моли в доме раз и навсегда
29 мая, 09:00
Вам явно больше 50 лет, если без ошибок ответите на 10/10 – ТЕСТ
16:00
Животных без хозяев запретят высаживать не только из поездов, но и электричек
15:40
Два лабораторных анализатора передали Иркутской городской больнице
15:34
Дума Иркутска присвоила звание Почетного гражданина города
15:26
"Читающий троллейбус" проехал по улицам Братска
15:24
Прокуратура начала проверку из-за невывоза мусора с кладбища в Ленинском округе Иркутска
15:22
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк, известная по сериалу "Моя прекрасная няня"
14:46
Члены Общественной палаты обозначили ключевые темы форума "Сообщество" в Приангарье
14:37
31-летний автомобилист без прав погиб на дороге в Нижнеудинском районе
14:30
Проезд для детей из многодетных семей будет бесплатным в Приангарье с 1 сентября
14:18
Денежный лунный календарь на июнь: когда не стоит брать кредиты и ремонтировать авто
14:00
Места отправки общественного транспорта после празднования 1 июня назвали в мэрии Иркутска
13:58
Дороги начали ремонтировать на острове Ольхон
13:43
Рантье и бизнесвумен Нина Чекотова стала почётным жителем Иркутска
13:06
Продажу алкоголя запретят в Иркутской области 1 июня
13:01
Дума Иркутска присвоила звание Почетного гражданина города 15:26
Проезд для детей из многодетных семей будет бесплатным в Приангарье с 1 сентября 14:18
Потребителям - электричество: как ИЭСК ведет подготовку к зиме 13:01
Депутат думы Иркутска Ващук явился на заседание 10:58
МТС расширила покрытие LTE на бухтах Малого моря 10:48
Информация о задержании депутата думы Иркутска Ващука не подтвердилась 29 мая, 20:39
При Заксобрании Иркутской области состоялась сессия молодежного парламента 29 мая, 18:53
Возмещать налоги стало удобнее 29 мая, 18:46
Депутаты думы Иркутска приглашают юных иркутян на праздничные мероприятия 29 мая, 17:20
Мототехника в лизинг с выгодой до 40%: от мотоциклов до снегоходов 29 мая, 16:53
Президент Беларуси Лукашенко летит в Иркутскую область 29 мая, 14:59
"Единая Россия" предлагает внести изменения в закон о муниципальных выборах в Иркутске 29 мая, 14:52
Почти 1,3 тысячи жителей Иркутской области вышли из теневой занятости за три месяца 29 мая, 12:55
Депутат думы Иркутска Антонина Корочкина провела ряд встреч с жителями округа №23 29 мая, 12:09
На праймериз ЕР в Иркутской области выявили всего одно нарушение 29 мая, 11:40

Эксперты оценили шансы кандидатов-лидеров в гонке на выборах мэра Иркутского района

Реальными кандидатами были названы Александр Кузнецов, Леонид Фролов и Андрей Побережный
3 декабря 2015, 20:00 Политика

В предвыборной гонке за пост мэра Иркутского района обозначились три кандидата, которые лидируют с большим отрывом от остальных конкурентов. По мнению экспертов, высокими шансами на победу обладают самовыдвиженец Леонид Фролов и кандидат от КПРФ Александр Кузнецов. В тройку лидеров также входит кандидат от "Единой России" Андрей Побережный, которому, однако, предрекают поражение. О расстановке сил на последнем этапе борьбы за кресло мэра Иркутского района ИА IrkutskMedia рассказали местные эксперты.

Руководитель рабочей группы "Общество и власть: прямой диалог" Сергей Шишкин лично обозначил основных кандидатов на пост мэра Иркутского МО. По его мнению, в тройку лидеров сейчас входят самовыдвиженец Леонид Фролов, кандидат от КПРФ Александр Кузнецов, а также кандидат от "Единой России" Андрей Побережный. По социологическим данным, которые привел Сергей Шишкин, сейчас отмечается отрыв Леонида Фролова в 30-35% от своего ближайшего преследователя Александра Кузнецова, у которого также имеется большой отрыв от Андрея Побережного.

При этом Сергей Шишкин поделился мнением, что, несмотря на такой расклад, на выборах вероятнее всего победит Александр Кузнецов. Второе место займет кандидат от "Единой России".

Солидарен с Сергеем Шишкиным по первой двойке политолог Сергей Шмидт. Он считает, что на этих выборах большую роль играет личность кандидата.

– Выборы мэра Иркутского района – это конкуренция сильных личностей, а не партийных идеологий. Люди предпочитают голосовать за влиятельных людей, которые могут что-то сделать конкретное. Поэтому я думаю, что основная конкуренция развернется между Александром Кузнецовым и Леонидом Фроловым, – заявил Сергей Шмидт.

Что касается самих политических партий, то для них итоги данных выборов имеют особое значение, в том числе имиджевое. Сергей Шишкин описал их как "выборы – послевкусие" на фоне прошедших выборов губернатора.

– И "Единая Россия" и КПРФ действуют сейчас на максимуме своего ресурса. Поскольку есть понимание и в одной и другой партии значимости этих выборов. Несмотря на их локальность, проявляется определенный интерес, мотивационный механизм включен даже в Москве, – сказал эксперт.

По мнению политолога Алексея Петрова, поддержка КПРФ, набравшей определенный вес после победы Сергея Левченко на выборах губернатора, может добавить определенное количество голосов кандидату от этой партии.

– Поддержка КПРФ, думаю, все-таки принесет Александру Кузнецову какие-то голоса, либо какие-то другие дивиденды. Известность партии придаст силы этому кандидату, который особенно не известен, если говорить о населении всего Иркутского района, – сказал Алексей Петров.

В свою очередь, Сергей Шмидт считает совершенно очевидным, что штаб коммунистов пытается ухватиться за победу Сергея Левченко на выборах губернатора региона.

– Усиление КПРФ имеет место после губернаторских выборов. Поэтому понятно, что Александр Кузнецов в первую очередь позиционирует себя как соратник победившего губернатора. В свою очередь Леонид Фролов, несмотря на всю свою неоднозначность, позиционирует себя как "крутой мужик", избиратель вполне может за такого проголосовать, – говорит эксперт.

В качестве вероятного сценария, добавил Сергей Шмидт, возможен лишь один исход, при котором победу одержит кандидат от "Единой России".

–Сейчас уже идет взаимный полив грязью между Фроловым и Кузнецовым. Так тоже бывает, что избиратели устают от подобной грязи и выбирают кого-то третьего. Вот тогда появляется шанс у Андрея Побережного, – поделился мнением политолог.

Напомним, в борьбе за кресло главы Иркутского района примут участие, помимо тройки основных претендентов, еще восемь кандидатов. Удостоверения о регистрации получили Николай Григорьев ("Молодая Россия"), Максим Евдокимов ("Родина"), Олег Михайлов ("Города России"), Жанна Нестерова (ЛДПР), Сергей Якубов ("Умная Россия") и самовыдвиженцы Иван Дупенко, Алексей Панько и Михаил Шипунов.

Что касается методов предвыборной борьбы, то кампания в Иркутском районе показывает себя не с лучшей стороны. Политолог Алексей Петров отмечает, что количество зарегистрированных кандидатов – показатель конкурентности выборов. Однако некоторые претенденты на пост главы МО не ограничивают себя рамками классической предвыборной борьбы, борясь с соперниками через суд.

– То, что зарегистрировано большое количество кандидатов – это, конечно, хорошо. Но, к сожалению, у нас до сих пор пользуются старыми методами. Большая часть вопросов решается не на избирательном участке, а в судебных помещениях. Подобное совсем не красит наш регион. Еще при губернаторстве Сергея Ерощенко неоднократно говорили, что специально регистрировались люди, выбивавшие других кандидатов. К сожалению, с приходом нового губернатора первая же кампания имеет такой же формат. Не по воле избирателей, а по воле судебных решений, – говорит политолог.

Алексей Петров также отмечает, что на грядущих выборах могут значительную роль сыграть ставшие привычными нарушения – подвоз избирателей во время досрочного голосования и в сам день выборов.

– При таком раскладе вполне вероятно, что победит не тот кандидат, который выделил больше денег на избирательную кампанию с точки зрения медийного пространства и встреч с избирателями. Победит тот, за кого больше проголосуют во время досрочного голосования или тот, за кого больше "подвезут" в день голосования. Если мы в городе это наблюдаем, то вряд ли на селе этого не будет, – заметил эксперт.

Напомним, 20 ноября Иркутский районный суд отменил регистрацию самовыдвиженца Владислава Кузнецова. Еще ранее суд принял решение о снятии кандидатуры Михаила Торопова и Александра Менга с выборов на пост мэра Иркутского района. Также позднее, 17 ноября, суд отказал в иске об отмене регистрации Андрея Побережного, который был выдвинут партией "Единая Россия". Еще три кандидата самостоятельно сняли свои кандидатуры. Это выдвинутый региональным отделением партии "Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик" Дмитрий Пугацевич, Валерий Тетерин, выдвинутый "Российским общественным союзом", а также Валерий Раднаев, выдвиженец от "Объединенной аграрно-промышленной партии России".

Выборы главы Иркутского МО состоятся в воскресенье, 6 декабря.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы мэра Иркутского района: Кузнецов снял Кузнецова

Выборы мэра Иркутского района: Побережный остался на плаву

Михаил Торопов вслед за Александром Менгом снят с выборов мэра Иркутского района