Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
08:52
Спектакль "Не в свои сани не садись" по пьесе Островского состоится в Ангарске
19:11
Два дома, хозпостройки и гараж полыхали в Братске на площади 300 кв. метров
18:53
Дорожники начали ремонт улицы Курганской в Иркутске
18:49
Игорь Кобзев поучаствовал в заседании Совета при полномочном представителе главы РФ в СФО
18:14
Горе для любителей импорта - европейские авто в РФ подорожали на 1,5 млн рублей
18:12
В Иркутске на 101-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны
18:08
Ущерб почвам от свалки на территории СНТ в Иркутске оценили в 5,2 млн рублей
17:53
Губернатор Иркутской области принял участие в заседании совета при полпреде в СФО
17:39
Утопленника прибило к берегу Курминского залива Ангары
17:27
Очевидцев гибели девушки на гонках в Ангарске просят оказать содействие СК
17:25
Заморозки ожидаются 13-15 мая в Иркутской области
17:10
Более 5 тысяч волонтеров поучаствовали в мероприятиях к 80-летию Победы в Приангарье
17:09
Стало известно о состоянии пострадавших на трагических гонках в Ангарске
16:55
Более 180 млн рублей направлено на подготовку детских оздоровительных лагерей ВСЖД
16:51
Уборка улиц по указанию Руслана Болотова продолжается в Иркутске
16:46

Критика проекта бюджета Иркутской области политизирована и преждевременна – эксперты

Бюджет Иркутской области отражает общероссийские тенденции, считает Наталья Зубаревич
4 декабря 2015, 19:00 Политика

Партия "Единая Россия" и экспертное сообщество преждевременно критикует губернатора Иркутской области Сергея Левченко по проекту бюджета на 2016 год. Главный финансовый документ региона отражает общероссийские тенденции, кроме того, ситуация в Приангарье экстремальная, но не самая безнадежная по стране, считает профессор МГУ Наталья Зубаревич. Депутат Госдумы Юрий Афонин высказал мнение, что критика нынешнего губернатора преждевременна, а политтехнолог Константин Калачев считает, что у Сергея Левченко есть возможности поменять вектор, сообщает ИА IrkutskMedia.

Ситуация в Иркутской области тяжелая, однако не самая худшая в Российской Федерации, отмечает глава Независимого института социальной политики, специалист в области социально-экономического развития регионов, доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. 

- Давайте отделим котлеты от мух: то, что единороссы будут критиковать губернатора, выигравшего в конкуренции с их представителем, - это политика, и всю их критику можно делить на 10. Второе, ситуация в Иркутской области непростая, но не самая тяжелая. Есть три десятка регионов, где ситуация намного хуже. По долгу ваши показатели лучше средних. Да, у вас дефицит -4%, но есть регионы где -15%. Губернаторы сейчас становятся мальчиками для битья, потому что на кого-то надо сваливать все проблемы, которые нарастают в стране. А губернатор, который выиграл выборы у "Единой России", под раздачу будет идти самым первым, это очевидно, - отметила Наталья Зубаревич.

- В следующем году хорошего мало. В половину уменьшили дотацию на сбалансированность. Реально ждать особо нечего. Бюджетная ситуация в регионе будет, мягко говоря, непростая. На 1 сентября 2015 года долговая нагрузка была 17 млрд, а на 1 ноября уже 21 млрд. Это значит, что бюджет не справляется с расходами. У вас ситуация в полегче, чем в некоторых других регионах. В среднем по регионам долговая нагрузка 34%, а в Иркутской области около 20%. Расходы выросли на 4%, а доходы на 3%: тратили больше, чем заработали. Но основная проблема в том, что у вас резко выросли расходы на ЖКХ, на 23%, за счет этого долгов и понабрали. Это первое время чумы, бюджет дефицитный, -4%. Дальше будет только хуже. Не знаю, что обещал ваш новый губернатор, но хорошего действительно мало, — добавила Наталья Зубаревич

Сложная ситуация складывается во всех регионах России, это общая тенденция, отмечает эксперт, а нынешний губернатор знал, на что идет.

Сопартиец Сергея Левченко, депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин высказал надежду на урегулирование губернатором ситуации с бюджетом, однако отметил, что на это потребуется время. Бюджет закладывался предыдущим губернатором области Сергеем Ерощенко, и критика нынешнего губернатора, на взгляд Юрия Афонина, не обоснована.

- Первое, учитывая, что Левченко стал губернатором только в конце сентября, бюджетный процесс формировался старой командой, и те параметры, которые заложены в бюджет,  формировались предыдущим губернатором. Второе, чтобы говорить о влиянии нового губернатора на бюджетный процесс, должен пройти минимум год, когда будет возможность перераспределить потоки, посмотреть социальные обязательства и инвестиционные возможности, или же в рамках поправки бюджета, которая будет обсуждаться в следующем году. Третье, все региональные бюджеты в этом году резко ухудшились. В Волгограде расходная часть уменьшилась на 19 млрд, например. Поэтому это общая динамика.

Я думаю, Сергей Георгиевич в рамках нынешнего бюджета определиться, а господам единоросам, муниципальным депутатам, надо передавать привет бывшему губернатору Иркутской области Ерощенко, который формировал те доходные и расходные статьи, которые фактически мы имеем сейчас, — отметил депутат.

Времени, которое прошло с избрания нового губернатора, недостаточно, чтобы делать выводы об эффективности власти, а ситуация с критикой далеко не нова, и предвыборная риторика часто не воплощается в реальность, отмечает политтехнолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

- Даже в рамках существующего бюджета возможны подвижки, возможна смена приоритетов. Что касается предвыборных обещаний: на выборах кандидаты руководствуются принципом "Цель оправдывает средства". Предвыборные обещания редко исполняются в полном объеме, они создают в первую очередь виртуальную реальность, которая потом тестируется практикой, - отметил Константин Калачев.

По мнению эксперта, Сергей Левченко прекрасно понимал возможные риски своих предвыборных обещаний.

- Понятно, что доходная часть бюджета за такой короткий срок вряд ли вырастет. Что касается расходов, то здесь у Левченко наверняка остаются возможности сменить вектор, переменить курс, попытаться в рамках той же общей суммы областных расходов, добиться того, чтобы каждый бюджетный рубль работал максимально эффективно. Я изначально предполагал, что завышенные ожидания, связанные с выборами могут не пройти проверку реальностью. Это обычная история. Сначала высокие ожидания, затем эйфория, но отрезвление, как правило, приходит позже, - прокомментировал Константин Калачев.

Напомним, тяжелую экономическую ситуацию во всех регионах России отметил накануне председатель правительства России Дмитрий Медведев. Селекторное совещание по долговой нагрузке регионов прошло 1 декабря в Москве.

"Причины, которые создают напряжение в региональных финансах, хорошо известны. Эти проблемы, к сожалению, быстро, моментально не решаются, деньгами из федерального центра их не залить, но, конечно, решать их всё равно надо. Причины эти связаны и с низкими ценами на сырьевые товары, и с замедлением общеэкономического роста в стране, из-за которого происходит сокращение поступлений по основным региональным налогам – налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц. И целый ряд других причин, в том числе, конечно, и региональных", - сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что регионам надо тщательно планировать долговую нагрузку и работать с расходными обязательствами

Ранее, бюджет Иркутской области принят в первом чтении на сессии Законодательного собрания региона в конце ноября. Согласно документу, предлагается объем доходов утвердить на уровне 101,8 млрд рублей, расходов - 108,4 млрд рублей, размер дефицита – 7,4 млрд рублей.

Напомним председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заявил о печальном состоянии экономики региона и призвал потуже затянуть пояса. Правительство Иркутской области привлечет кредитные ресурсы на 6,5 млрд рублей для покрытия дефицитного регионального бюджета. Кредиты планируется взять на три года. Министерством финансов Приангарья объявлены соответствующие электронные аукционы на официальном сайте госзакупок РФ.

Проект бюджета 2016 года раскритиковали депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен и секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов. По мнению, Сергея Тена, в бюджете Иркутской области не развития. Секретарь генсовета партии отметил, что главный финансовый документ не позволит Сергею Левченко выполнить предвыборные обещания. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проект бюджета Иркутской области на 2016 год принят в первом чтении

В проекте бюджета Иркутской области нет перспективы развития - Сергей Тен

Правительство Сергея Левченко не выполняет предвыборные обещания – Неверов

144730
14
51