Пять фермерских хозяйств ЕАО получили грантовую поддержку 
11:55
Памятники и арт-объекты моют в Иркутске перед зимой
11:55
Включенный компьютер в гараже привел к пожару в Братске
11:51
С каждым годом популярнее: из каких регионов вырос турпоток на Байкал
11:09
Этим летом каждый третий райдер в Иркутске и Слюдянке был гостем из другого региона
11:02
Медведь залез в огород к пенсионерке из Братского района
10:47
Движение транспорта закроют по улице Сибирских Партизан до 21 сентября
10:38
Иркутские путешественники этим летом летали в Азию
10:25
В Приангарье восстановили права почти 900 пациентов на жизненно важные препараты
09:54
Дело о банкротстве химфармзавода в Усолье-Сибирском отложили на октябрь
09:37
Силовики сорвали поставку крупной партии наркотиков в Иркутск
09:01
Студенты могут поучаствовать в программе именных грантов
08:39
Пять машин столкнулись на съезде с Академического моста в Иркутске
16 сентября, 23:30
Авито Подработка: интерес россиян к подработке увеличился на 62% 
16 сентября, 22:30
Обзор самых популярных новостей за 16 сентября
16 сентября, 21:00

В Иркутске остались люди, способные сдвинуть ситуацию в стране с мертвой точки - эксперт

Важнейшим фактором воздействия на социально-политическую ситуацию в РФ считает "средний класс" Евгений Гонтмахер
5 апреля 2013, 14:50 Политика Пришли в ЗАКС?

Своими прогнозами по вариантам развития России на ближайшие годы с общественностью Иркутска поделился Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН на семинаре "Школа гражданских инициатив", прошедшем в Иркутске в последний день марта. По мнению эксперта, Россия стоит на пороге "точки невозврата", после которой в стране наступит острый дефицит активного населения, способного повлиять на социально-политическую ситуацию в стране. В Иркутске, по словам эксперта, такие люди пока еще остаются, в отличие от некоторых регионов РФ, сообщает РИА IrkutskMedia.

По мнению Евгения Гонтмахера, при сохранении нынешних тенденций к 2025 году большая часть населения будет очень слабо развита в социальном и культурном плане, с очень низкими потребительскими запросами. Одной из главных причин, по которым такойсценарий развития становиться более вероятным, эксперт считает отсутствие социальной мобильности в российском обществе при ограниченном количестве "привилегированных" рабочих мест в государственных структурах и добывающей промышленности.

- Любое здоровое общество должно иметь социальный лифт, который доступен не только для "людей со связями". На сегодняшний день в российском обществе можно выделить три основные социальные группы. Небольшой процент богатых, средний класс, под это определение с большой натяжкой можно отнести около 20% населения и 14-15% бедных. 

Остальная и подавляющая часть населения, так называемая "люди со средним уровнем дохода", постоянно балансирует между тем, чтобы скатиться в бедность и попасть в средний класс. Проблема в том, что для этой группы дорога в средний класс практически закрыта. И пока это будет продолжаться, ни о какой современной экономике не может быть и речи, - считает Евгений Гонтмахер.

По мнению эксперта, именно по причине отсутствия социальной мобильности, средний класс в России за последнее десятилетие практически не увеличился количественно. В то же время, именно средний класс представляет собой наиболее социально и политически активную часть населения.

- Люди, которые не смогли найти применение своим способностям здесь, рано или поздно просто уедут, либо опустят руки. Немалая часть молодежи, согласно данным социологических опросов, готова уехать прямо сейчас, еще больше – задумывается об этом. Таким образом, если наиболее активная часть уедет из страны, году к 2025 будет "скучная Россия", периферийная, неинтересная, слаборазвитая. Четверть населения будет обслуживать добывающую промышленность, которая будет давать стране основной доход, около 5% - обеспечивать работу государственных структур, остальные – выживать, получая крохи от распродаваемого сырья. Стабильность, которую мы сейчас наблюдаем – стабильность деградации, ибо невозможно сохранять статус-кво, ничего не делая, - делиться своим мнением Евгений Гонтмахер.

Как считает эксперт, точка невозврата, когда активного населения, способного повлиять на ситуацию в стране, будет просто не хватать для того, чтобы переломить ситуацию в пользу более оптимистического сценария развития, еще не пройдена, однако она может наступить в ближайшие несколько лет.

Медленный количественный рост среднего класса в России, а также его изменения по качественному составу в сторону увеличения доли бюрократов и силовиков, отметили также специалисты независимого института социальной политики (НИСП), сообщает газета "Ведомости". Подобная ситуация, по мнению экспертов, обусловлена структурой экономики, с высокой долей госсектора и практикой перераспределения доходов за счет бюджета, а не поддержки предпринимательской инициативы.

По данным НИСП, к среднему классу в настоящий момент относится 18,9% семей. За 2004-2011 год он рос примерно на 1 пункт ежегодно, при том, что ВВП за этот период вырос в три раза. В профессиональной структуре среднего класса сократился рыночный сектор и резко вырос государственный: чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора формируют порядка 20% российского среднего класса. В настоящий момент шанс попасть в средний класс имеют трое из четырех человек, поступающих на работу в госаппарат, а для представителей силовых структур эта вероятность составляет около 50%, сообщают "Ведомости".

К среднему классу исследователи причисляют людей, имеющих доход на члена семьи 30 тысяч рублей, благоустроенное жилье (из расчета 1 комната на человека +1), наличию предметов, которые характеризует современный уровень потребления. Помимо этого, представители среднего класса должны иметь высшее образование, постоянную занятость и заниматься нефизическим трудом.

 

43069
14
51